Стефани Фраппар обслужит матч Германии! Она – первая женщина-арбитр в истории ЧМ

Впервые в истории мужского чемпионата мира матч будет судить женщина. Француженку Стефани Фраппар назначили на встречу сборных Германии и Коста-Рики, которая состоится 1 декабря на стадионе «Аль-Байт».

Стефани Фраппар
Стефани Фраппар

Отметим, что помимо Фраппар, которая выступит главным арбитром на матче, ассистировать ей будут ещё три женщины. Помогать в поле будут Карен Диас Медина из Мексики и бразильянка Неуза Бек. В VAR-комнате за спорные офсайды будет отвечать американка Катрин Несбитт. Все девушки судят международные матчи и свои национальные чемпионаты. Так в решающем для Германии матче этого чемпионата мира будут работать весьма квалифицированные арбитры.

Назначение Стефани Фраппар на матч чемпионата мира прокомментировал бывший арбитр FIFA Алексей Николаев. «Это заслуженный успех. Девушка добилась этого большим трудом. По моему мнению, это скорее личный прогресс, чем общественный», – заявил Алексей Николаев в интервью ТАСС.

Судья Стефани Фраппар

Новость стала чуть ли не главной сенсацией в мире футбола. Metaratings.ru расскажет, как Стефани Фраппар из судьи третьего дивизиона Франции превратилась в первую женщину, которая будет работать главным арбитром мужского чемпионата мира. Кто бы мог подумать!

Стефани родилась 14 декабря 1983 года во французском городке Валь-д-Уаз. С 2011 года обслуживала матчи национального уровня – третьего футбольного дивизиона Франции. Всего через несколько лет она стала первой женщиной-судьёй во французской Лиге 2.

На чемпионате мира по футболу в Канаде Фраппар дебютировал со свистком ещё в 2015 году. Правда, турнир был женским. Получается, на подобных турнирах опыт у француженки имеется. Также Стефани обслуживала два матча группового этапа женского турнира летней Олимпиады в Рио. Матч Канада – Австралия и ЮАР – Бразилия прошли под её чутким надзором.

Судья Стефани Фраппар

Дальше карьера француженки пошла в гору. В апреле 2019 года она стала первой женщиной-судьёй в Лиге 1 – высшем дивизионе чемпионата Франции. Её дебют состоялся 28 апреля в матче 34-го тура Амьен – Страсбур, в котором она показала 4 предупреждения. Сама игра закончилась безголевой ничьей.

Судья Стефани Фраппар

Знаковый прорыв случился через несколько месяцев. В августе 2019 года Стефани впервые назначили судить Еврокубки и сразу топ-вывеску. Ей доверили матч Суперкубка УЕФА между «Ливерпулем» и «Челси». А через год француженка стала главным арбитром на матче Лиги чемпионов УЕФА. Дебют в главном клубном турнире планеты выпал на встречу «Ювентуса» с киевским «Динамо».

Отметим, что перед приглашением на ЧМ в Катаре Стефани работала на отборочном матче между Нидерландами и Латвией. То есть кастинг она прошла.

Стефани является самым квалифицированным арбитром среди женщин. Она не просто работает на матчах, но и стремится к привлечению других женщин-судей на мужские турниры. Для молодых арбитров во Франции Фраппар уже стала примером для подражания. Например, такой её считает 24-летняя Клеманс Гонсалвес.

Стиль судейства Стефани полузащитник «Лиона» Пьер Буби охарактеризовал так: «Она похожа на дипломата. Мы можем с ней поговорить. Она не пытается выдвигать себя на первый план, ее цель – игра».

Судья Стефани Фраппар

Существует мнение, что мужской футбол должны судить только мужчины. Стефани с этим в корне не согласна. И вот почему. «В мужском футболе больше физической активности и скорости, но с технической и тактической точки зрения мужской и женский футбол имеют одинаковый уровень. Культура женского футбола больше связана с азартом, а не с плохим поведением», – убеждена француженка.

Судья Стефани Фраппар

В далёком 2016 году Фраппар спрашивали о равенстве в работе мужчин и женщин. По её мнению, в обществе есть установка, когда женщина всегда должна доказывать больше, чем мужчина. Даже если у них равные навыки.

Судья Стефани Фраппар

Стефани Фраппар – яркая и целеустремлённая женщина, которая совершила революцию в мире судейства. Буквально 10 лет назад никто и подумать не мог, что мужской футбол будет судить женщины. 30 ноября на матче сборных Германии и Коста-Рики мы все станем свидетелями исторического события.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте