Рунет выбирает

«Норвежцы, видимо, нежные». Какой была реакция на сокращение дистанции марафона на Олимпиаде

2 комментария

Впервые в истории Олимпийских игр дистанция лыжного марафона была сокращена с 50 км до фактически 28,4. Странное решение.

Глава координационной комиссии Олимпийских игр в Пекине Хуан Антонио Самаранч-младший объяснил это так: «Надо понимать, что это зимние Игры, и мы не можем бороться с зимой, снегом и ветром». Прозвучало не слишком убедительно. Переносить же гонку было некуда – впереди последний день, где марафон у женщин.

Пекин

Это не понравилось практически всем. По разным причинам.

Тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер был недоволен: «Большинство тренеров считает, что было бы лучше подождать до завтра. Будет теплее и не так ветрено. Все хотят бежать 50, а не 30 км». 

Елена Вяльбе в интервью «Матч ТВ» уточнила, что Йоханнес Клэбо отказался бежать 50 км: «Потом сократили до 28 км, и он сказал, что бежит. Норвежцы уже давали информацию в жюри, что он на 50 км не будет стартовать».

Александр Тихонов тоже возмущен: «Организаторы пошли на поводу у норвежцев. Как всегда, норвежцы отличаются, работают только на себя».

«Есть определенные правила, при которых судейская комиссия имеет право сократить дистанцию из-за холода, ветра», – рассказал Metaratings.ru Сергей Крянин. Но добавил: «Наши не боятся бежать при таких условиях, а норвежцы видимо нежные и с таким ветром 50 километров никогда не бегали».

Эксперту норвежского телеканала NRK Тургейру Бьорну не понравилось это решение: «Пропал шарм. Марафон – самая престижная дисциплина на Олимпиадах. Но для престижа нужно бежать 50 км. Победитель не будет настоящим. Над ним всегда будет висеть ярлык, что это ненастоящий марафон». И признал, что Клэбо из-за сокращения дистанции получит преимущество. 

Норвежский комментатор Фредерик Окленд подтвердил: «Это преимущество для Клэбо. Сокращение дистанции на 20 км означает меньший износ и меньшую общую нагрузку на организм. А Клэбо – лучший спринтер, и здесь он только выиграет от этого».

Клэбо

 «У нас есть один, кто этого желал и трое – кто нет», – это уже Петтер Нортуг намекнул на Клэбо. И добавил: «На «полтиннике» при такой высоте очень большие отрывы были бы на последних 10 км. Многим было бы тяжело. Мы бы увидели невероятные телекартинки, где у народа случался бы коллапс. Я ждал этого с нетерпением». 

Британский лыжник Эндрю Масгрэйв в твиттере возмутился: «Не понимаю, как от этого станет теплее и менее ветрено. Что за гребаная чушь!»

Но менеджер сборной Норвегии по лыжным гонкам Эспен Бьервиг не видит ничего критичного: «Они приняли решение в пользу спортсменов, а не из принципа пробежать именно 50 км. Так что просто нужно выйти на старт и сразиться»

Сразились. Россия чуть не заняла весь пьедестал – выиграл Большунов, вторым стал Якимушкин, а Мальцев – четвертым. Норвежец Крюгер взял третье место. А Клэбо снялся задолго до финиша.

Лучшие линии для ставок на Олимпиаду

«Можно ли было пробежать 50 км? Конечно. Сейчас погода хорошая. Решение приняли слишком рано», – это уже слова Вяльбе по окончании гонки.

Провал Клэбо прокомментировал Мартин Сундбю: «Он на такой дистанции серьезно зависит от хороших лыж. Мне кажется, что с этим были проблемы. Когда есть проблемы, тяжело бороться».

Позже стало известно, что Клэбо, похоже, подхватил ротавирусную инфекцию. И он объяснил норвежской прессе: «Позапрошлую ночь не спал совсем. В последние сутки больше провел в туалете, чем во сне. Не удержался, когда дистанцию сократили до 30 км. Но не сработало». Он добавил, что проблемы с желудком его одолели уже после первого круга. Так что лучшим решением было сняться.

Лучшие линии для ставок на Олимпиаду
Горячий лыжный марафон на Олимпиаде – сокращен до 28 км, Клэбо вообще сошел, а у России – золото и серебро
Горячий лыжный марафон на Олимпиаде – сокращен до 28 км, Клэбо вообще сошел, а у России – золото и серебро
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии (2)
Вячеслав Белов
Вячеслав Белов
Посетитель
Просто Клебо дважды обгадился.
Наталья Щерская
Посетитель
Просто понял, что не сможет с нашими ребята сражаться, даже при получении преимущества. Браво, ребята, браво, вся страна вам аплодирует стоя!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сан-Паулу
1:0
Аваи
Сан-Паулу — Аваи
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Велес Сарсфилд
0:0
Барракас Сентрал
Велес Сарсфилд — Барракас Сентрал
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
0:0
Эстудиантес
Атлетико Тукуман — Эстудиантес
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Альдосиви
-:-
Сентраль Кордова
Альдосиви — Сентраль Кордова
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Колон
-:-
Архентинос Хуниорс
Колон — Архентинос Хуниорс
18:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Ирак
-:-
Сирия
Ирак — Сирия
21:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Иордания
-:-
Оман
Иордания — Оман
21:45
Футбол
Лига наций УЕФА
Англия
-:-
Германия
Англия — Германия

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.