Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Рианчо: после истории с лайками Трабукки прислал СМС с просьбой поменять модель игры и состав

Рианчо: после истории с лайками Трабукки прислал СМС с просьбой поменять модель игры и состав

В начале мая 2019 года друг Массимо Карреры и в прошлом приближенный к «Спартаку» агент Марко Трабукки в эфире «Матч Премьер» высказался про Рауля Рианчо – сначала ассистента Карреры, а после отставки итальянца и главного тренера «Спартака» на шесть матчей.

По мнению Трабукки, игровые проблемы «Спартака» в прошлом сезоне начались из-за Рианчо – Каррера слишком много к нему прислушивался. «Сначала все было хорошо. Мне кажется, Каррера даже слишком много стал его [Рианчо] слушать, – говорил агент. – Я сказал это Массимо. Думаю, это его ошибка – он начал слишком слушать Рауля, а не сам решать все, как было раньше». 

Испанского тренера все это очень задело. Metaratings.ru публикует монолог бывшего помощника Карреры и временно исполняющего обязанности главного тренера «Спартака» осенью 2018 года до прихода в клуб Олега Кононова.

«Спартаку» нужно было время для отладки новой модели

«Худшая неправда – правда, сказанная наполовину, – философствует Рианчо. – И это я про слова Трабукки. Не хочу ни на кого нападать, а просто скажу полноценную правду, где есть А и Б, где А никогда не будет Б, а Б никогда не станет А. Трабукки не очень хорошо высказался обо мне – феноменально! Сейчас я все разложу.

Каррера готовился к сезону с тренерским штабом, куда входили я и Висенте Гомес. Мы смотрели и анализировали пять последних матчей «Спартака» в предыдущем сезоне (тогда «Спартак» играл по схеме 4-2-3-1), создали новую модель игры, которая казалась нам правильной. В конце прошлого сезона команда была разобранной, а мы начали ее собирать, выравнивать. Против «Трабзонспора» на сборах вышли с прежней схемой 4-2-3-1, но играли плохо, в перерыве Каррера поменял на 4-3-3, и с тех пор «Спартак» готовился к сезону по этой схеме.

Начался чемпионат, футболисты постепенно привыкали к новой расстановке, игровая дисциплина повышалась. Никто не оспорит, что в первых матчах сезона «Спартак» не забивал с игры, но постепенно строился. Статистика говорила, что команда создавала много моментов, просто не добивала соперника. По количеству созданных моментов мы шли вторыми после «Зенита», опережая «Краснодар». Да, «Спартак» с трудом побеждал, но не проигрывал и постепенно рос.

Приведу похожий пример из Испании. «Валенсия» тоже неважно начала прошлый сезон: все время играла вничью, хотя показывала неплохой футбол и не проигрывала, но и не набирала очки, шла в середине таблицы. В декабре газеты отправляли тренера Марселино в отставку, но с января пошла динамика, игроки привыкли к новой модели, появились результаты. В итоге – с тем же тренером и в той же манере игры – «Валенсия» провела шикарный сезон, вышла в Лигу чемпионов и забрала Кубок Короля у «Барселоны».

Такая концепция – дать тренеру время на подготовку команды, а игрокам – на восприятие тренерских идей – хорошо бы зашла и в «Спартаке», но кое-что произошло».

Трабукии пытался влиять на состав, прислав СМС

«После выступления Глушакова (истории с лайками в середине сентября 2018 года) Массимо перестал советоваться с тренерским штабом, как раньше, и больше слушал Трабукки. Хотя я напоминал Каррере, что Трабукки не тренер – он может быть лучшим в мире агентом, но разбираться в тактике от этого не начнет.

Не скажу, что Каррера ставил игроков Трабукки в состав – он просто перестал нас слушать. Где-то через неделю после истории с лайками я получил сообщение в вотсапе от Трабукки, он просил изменить модель игры и поменять некоторых игроков:

  • перейти с 4-3-3 на 4-2-3-1;
  • играть теми, кто в основном сидел на скамейке (Ханни, Педро Роша);
  • Зе Луиш и Адриано должны получать больше игрового времени;
  • на поле должны выходить все перечисленные выше легионеры.

Я ответил Марко, что тренера зовут Массимо Каррера, состав меняет Массимо Каррера, а я его помощник и консультант, помогаю советами, когда он этого попросит.

Да, тех же Ханни и Рошу покупали под постоянную игру, но в 4-3-3 - Зе, Адриано, Ханни и Роша не могли находиться на поле одновременно.

Рассказал о том сообщении Каррере – он просто выслушал, и больше ничего».

Каррера сам принял решение сменить тактику

«После той истории я не стал врагом Трабукки (как и он моим): мы остались в нормальных отношениях. Но когда агенты лезут в тактику, это вызывает у меня недоверие.

Потом Каррера сам внес те изменения, о которых мне писал Трабукки. Так что я делаю вывод, что это его влияние. Каррера поменял 4-3-3 на 4-2-3-1 – то есть все то, над чем мы работали на сборах. С такой расстановкой «Спартак» проиграл дома «Ростову» (0:1) и был неубедительным в Кубке против «Черноморца» (1:0).

Зе, Адриано, Роша, Ханни, Ташаев, Мельгарехо – все выходили вперемешку. Это не сработало. Почему? Чтобы поесть, нужны стол и стул. Если у тебя будут только стулья или только столы – ужин не получится полноценным. То же самое в футболе: не могут все игроки быть на поле вместе, пять нападающих одновременно на поле не забьют больше голов.

В этом мой ответ Трабукки, который сказал, будто Каррера начал прислушиваться к штабу и ко мне в самом конце, когда «Спартак» играл хуже. Как раз наоборот: сначала Каррера слушал штаб, дела шли нормально (я говорил про статистику и плохую реализацию, что «Спартаку», как и «Валенсии», было нужно время), а потом перестал и начал метаться.

Вот полная правда. А правда, сказанная наполовину, – худая ложь», – рассказал Рианчо.

Примечание: запись интервью сделана в ноябре 2019 года. Рауль Рианчо отказался предоставить Metaratings.ru копию переписки с Марко Трабукки по соображениям этики.

Рейтинг: 0

Статьи по теме