Противостояние «Зенита» и «Локо» – главное в России уже три года. Раньше было не так ярко – спасали Овчинников, Петржела и финт Аршавина

Михаил Морозов
01/05/2021
18:38
Статья

«Зенит» и «Локомотив» сыграют в 28-м туре РПЛ, где может определиться чемпион или же интрига обострится на оставшиеся два тура.

В России всегда были вывески и ярче («Зенит» – «Спартак», «Спартак» – ЦСКА), выдавались ярче матчи («Краснодар» и «Зенит» друг с другом не играют скучно), но объективно главная битва сейчас – именно у «Зенита» с «Локо», исходя из борьбы за трофеи.

Но так было далеко не всегда.

Матч «Локо» и «Зенита» в 2020-м

Какими раньше были матчи «Зенита» и «Локомотива»

• Самый первый в российских турнирах случился в Кубке России в 1995-м – «Зенит», игравший тогда в первой лиге, получил в 1/16 финала 0:4 от «Локо». Это единственная их кубковая встреча.

«Зенит» не мог десять матчей подряд победить «Локо» в период с 1998-го по 2003-й. И целых девять лет не выигрывал дома (до 2006-го).

• В конце 2000-х уже «Локо» не побеждал «Зенит» на протяжении восьми матчей, включая суперкубковый. Окончилась серия мощными 4:2, но потом возобновилась. В период с 2008-го по 2015-й – всего одна победа в 18 матчах!

Какими были истории вокруг матча «Зенита» и «Локомотива»

• В 2003 году «Локомотив» на старте сезона проиграл «Зениту», а Сергей Овчинников после игры разозлился на тренерский штаб соперника – конкретно на тренера вратарей Боровичку. Тот увидел, как недоволен Овчинников и махнул рукой в сторону раздевалки: матч закончен, пора расходиться. Вратарю это не понравилось, но драка не состоялась – его успокоили. Потом Овчинников передал привет Боровичке через Малафеева уже в сборной России.

• Через два года Властимил Петржела грустно заявил на пресс-конференции: «Зенит» никогда не станет чемпионом. Никогда». Повод – судейство Игоря Егорова в игре с «Локо». Матч закончился 1:1, а Петржела рассчитывал на несколько пенальти и был недоволен нецензурщиной от судьи в адрес удаленного Радимова. Фраза про «Зенит» и чемпионство помнилась долго, но в конце 2007-го перестала быть актуальной.

• В 2008-м «Зенит» выиграл у «Локомотива» в Суперкубке, а первый гол Аршавин забил, обокрав вратаря Левенца – выскочил из-за спины, украл мяч и завел его в сетку.

• Еще через год «Зенит» в игре с «Локо» нарушил правило легионеров. Дик Адвокат выпустил Фатиха Текке вместо Павла Погребняка, количество иностранцев достигло семи вместо разрешенных шести. Матч закончился 1:1, а результат таким и остался, потому что в регламент РФС забыли включить санкции за нарушение лимита.

• Те самые 4:2 в 2011-м случились через три дня после трагедии, когда разбился самолет с ярославским хоккейным «Локомотивом». Команды играли в траурных повязках. Зенитовец Данко Лазович снял и поцеловал повязку, забив первый гол в матче.

При счете 2:2 два гола за «Локомотив» забил португальский защитник Да Кошта. Это был самый яркий эпизод в его карьере за «Локо» – он не заиграл при Славене Биличе и вскоре покинул клуб.

• А в 2012-м судья Михаил Вилков с подсказки резервного арбитра Виталия Мешкова еще в первом тайме ошибочно удалил Шишкина – вывесил ему вторую желтую карточку, хотя фолил Чорлука, у которого не было первого предупреждения. Споры ни к чему не привели.

Матч «Локо» и «Зенита» в 2012-м

Почему сейчас матчи «Зенита» и «Локо» – самые главные

Тут все просто – не по событийности, а по статусу.

• Последние два года «Зенит» неизменно занимал первое место, а «Локомотив» – второе. Сейчас – то же самое. Вполне может так случиться, что третий год подряд первые две строчки в РПЛ будут неизменными.

• «Зенит» и «Локомотив» разыграли два последних Суперкубка.

• Именно эти команды выиграли три последних чемпионата и будет четвертый – шансы «Спартака» уже ничтожны. Именно они выиграли на двоих пять Кубков из последних шести, и это без учета нынешнего сезона, где «Локомотив» – фаворит в финале против «Крыльев».

• Именно в их матче определился чемпион по итогам сезона-2017/18. «Локомотив» победил благодаря позднему голу Эдера.

• Именно в их матче может определиться чемпион сезона-2020/21. «Зениту» для этого надо выиграть с любым счетом.

Матч «Локо» и «Зенита» в 2018-м

Какая сейчас у них статистика

• В Кубке – один матч из 1995-го, где «Локо» победил 4:0.

• В Суперкубке – три победы «Зенита», одна – «Локо».

• В РПЛ – почти равенство: 14 побед у «Локо» и 15 у «Зенита».

Когда и где сыграют «Зенит» и «Локо»

Матч пройдет 2 мая в Санкт-Петербурге. Он начнется в 19:00 по Москве.

Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Далянь Про
-:-
Тяньцзинь Тэда
Далянь Про — Тяньцзинь Тэда
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Шанхай СИПГ
-:-
Чангчун Ятай
Шанхай СИПГ — Чангчун Ятай
16:50
Футбол
ПФЛ
Локомотив Ташкент
-:-
Металлург Бекабад
Локомотив Ташкент — Металлург Бекабад
16:55
Футбол
ПФЛ
Согдиана
-:-
Андижан
Согдиана — Андижан
17:00
Футбол
Суперлига
Коньяспор
-:-
Трабзонспор
Коньяспор — Трабзонспор
18:00
Футбол
Примейра
Тондела
-:-
Белененсеш
Тондела — Белененсеш
18:00
Футбол
Примейра
Санта-Клара
-:-
Риу Аве
Санта-Клара — Риу Аве
20:00
Футбол
Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Лестер
Манчестер Юнайтед — Лестер
Комментарии (8)
Федун Продай Спартак
Федун Продай Спартак
01.05.21
23:36
противостояние двух помоек неспособных не на что без судей
Мстислав Келдыш
Мстислав Келдыш
01.05.21
23:03
Надо завтра статистику в рпл выравнивать. Будет 15:15 - как в тенниса

Статьи по теме