Рунет выбирает

Проклятый трофей. Почему клубы НХЛ бегут от Президентского Кубка, как от огня

В последний раз обладатель Президентского Кубка брал Кубок Стэнли в сезоне–2012/13 («Чикаго Блэкхоукс»). С тех пор ни одной команде не удаётся повторить это достижение, а Президентский Кубок стал именоваться в народе «проклятым трофеем». Виталий Ошовский рассказывает, как победители «регулярки» мучились в плей-офф в последних сезонах НХЛ. 

Сезон –2014/15

Обладатель Президентского Кубка: «Нью-Йорк Рейнджерс»
В плей-офф: проиграли в финале Восточной Конференции

Началу сезона –2014/15 в «Нью-Йорк Рейнджерс» предшествовала церемония прощания с Брэдом Ричардсом. Легенда НХЛ не смог договориться о новом контракте и перешёл в «Чикаго Блэкхоукс». Специалисты предрекали спад в игре «синерубашечников», и поначалу те действительно не впечатляли. В первых 4-х матчах «рейнджеры» потерпели 3 поражения, в том числе в дерби с «Айлендерс» (3:6). Довольно долгое время «Рейнджерс» находились ближе к середине таблицы, однако в концовке команда Виньо сделала суперрывок и на самом финише вырвала Президентский Кубок у забуксовавших «Анахайма» и «Монреаля».

Стратегия Алена Виньо была понятна – как известно, на газ нужно начинать давить сразу после Матча Звёзд в январе. «Рейнджерс» показывали великолепную размашистую игру и в плей-офф. Весь сезон в ударе был Рик Нэш, который как никогда близко подобрался к Кубку Стэнли. Увы, ветеран и его команда были биты в финале Восточной Конференции «Тампа-Бэй Лайтнинг» в семи матчах (3:4).

Впоследствии «молнии» уступили Кубок Стэнли «Чикаго», но это не стало поводом для утешения «рейнджеров». Рик Нэш завершил карьеру в 2018-м году, так и не выиграв главный трофей. Зато новичок «Чикаго» Брэд Ричардс был на седьмом небе от счастья. Уходя из «Рейнджерс» со слезами на глаазх летом 2014, он даже не подозревал, какой сюрприз ему готовит судьба.

Это была лучшая команда «синерубашечников» за последние 15-20 лет. Дальше у «Нью-Йорка» пошёл процесс деградации: 4-е место в 2016-м, затем 5-е, после чего два года подряд команда занимала 12-ю строчку. В этом сезоне «Рейнджеры» с 99% вероятностью опять не попадут в плей-офф. Даже несмотря на отменную игру Артемия Панарина.

Сезоны –2015/16 и 2016/17

Обладатель Президентского Кубка: «Вашингтон Кэпиталз»
В плей-офф: оба раза проиграли в полуфинале Восточной Конференции

Летом 2015 года «Вашингтон Кэпиталз» вырвали из-под носа у «Монреаля» вингера Джастина Уильямса. 34-летний хоккеист считался тем самым игроком, который должен был привнести в ряды «столичных» дух победителя. Уильямс трижды завоёвывал Кубок Стэнли с «Лос-Анджелес Кингз», в то время как Александр Овечкин и компания продолжали об этом только мечтать. Создавшееся проклятье Президентского Кубка было «Вашингтону» ни по чём: два сезона подряд они с лёгкостью забирали этот трофей.

Но после 2017 года было решено изменить стратегию. Дважды подряд «столичных» останавливал «Питтсбург Пингвинз» Евгения Малкина, и оба раза – в полуфинале Восточной Конференции.

В сезоне–2017/18 «Вашингтон» сознательно уступил в таблице «регулярки» «Бостону» и «Тампа-Бэй». Проиграв Президентский Кубок, «Кэпиталз» наконец-то завоевали Кубок Стэнли. Победу в финале над «Вегасом» Овечкин и компания отмечали с невиданным размахом: россиянин даже искупался в местном фонтане на глазах у изумлённых прохожих.

Сезон –2017/18

Обладатель Президентского Кубка: «Нэшвилл Предаторз»
В плей-офф: проиграли в полуфинале Западной Конференции

В том самом сезоне–2017/18 балом в «регулярке» вдруг начал править «Нэшвилл Предаторз». В предыдущем розыгрыше «Нэшвилл» дошёл до финала Кубка Стэнли, где уступил «Питтсбургу». Это был период наивысшего расцвета Филипа Форсберга, Виктора Арвидссона и Пи-Кей Суббана. Однофамилец знаменитого Питера Форсберга стал лучшим бомбардиром «Нэшвилла», а Суббан, будучи защитником, умудрился занять 3-е место по системе гол+пас. Наконец, это были лучшие годы в тренерской карьере Питера Лавиолетта.

В первом раунде плей-офф «Нэшвилл» с определённым трудом прошёл «Колорадо», даже уступив в одном из домашних матчей. Сказка «хищников» закончилась в полуфинале Западной Конференции, где они уступили «Виннипегу» - главному конкуренту в борьбе за Президентский Кубок-2018. Впоследствии «Джетс» потерпят сокрушительное поражение от «Вегаса», который в финале Кубка Стэнли, в свою очередь, будет повержен «Вашингтоном» Овечкина.

Для «Нэшвилла» тот сезон станет лебединой песней. Уже в следующем плей-офф команда Лавиолетта в первом же раунде вылетит от «Далласа», а в текущей «регулярке» «Нэшвилл» вообще идёт вне зоны плей-офф. В начале января 2020 года был уволен Питер Лавиолетт. Пришедший вместо него Джон Хайнс результаты существенно не улучшил.

Сезон –2018/19

Обладатель Президентского Кубка: «Тампа-Бэй Лайтнинг»
В плей-офф: не выиграли ни одного матча

«Регулярка»-2018/19 стала лучшей в истории «Тампа-Бэй Лайтнинг». «Молнии» разразились так, что «порвали» абсолютно всех. «Тампа» легко выиграла Президентский Кубок со 128 очками и практически побила «вечный» рекорд «Монреаль Канадиенс» (132 очка, 1977 год). По количеству побед «Тампа» и вовсе повторила «вечный» рекорд «Детройт Ред Уингз» сезона-1995/96.

В первом раунде плей-офф-2019 «молниям» достался еле-еле попавший туда «Коламбус Блю Джекетс». Болельщики были в восторге – это тот самый «Коламбус», которого «Тампа» размазала в «регулярке» 8:2! То, что они увидели затем, повергло их в абсолютный шок.

«Блю Джекетс» легко обыграли «Лайтнинг» в 4-х матчах серии. «Тампа» вляпалась в историю как команда, ни разу не выигравшая в плей-офф после завоевания Президентского Кубка. Внутри коллектива снова заполыхало. СМИ сообщили о новой ссоре главного тренера Джона Купера с нападающим Стивеном Стэмкосом (ранее они уже ругались в 2015-м году). Правда, со временем конфликт удалось сгладить.

Тот сезон вышел поистине уникальным. Победителем Кубка Стэнли стал «Сент-Луис Блюз» - команда, занимавшая к зиме одно из последних мест в НХЛ! Очень удачно сработал менеджент «музыкантов», вовремя уволивший Майка Йео и пригласивший гораздо более удачливого тренера Крэйга Берюбе. Именно с ним в финале «Сент-Луис» обыграл «Бостон Брюинз» (4:3).

Сезон –2019/20

Главный фаворит в борьбе за Президентский Кубок: «Вашингтон Кэпиталз»

О проклятии Президентского Кубка наслышаны уже все. Да, за этот трофей НХЛ выплачивает более 350 тысяч долларов, но всё равно ничто не сравнится с Кубком Стэнли. Пока в споре за «проклятый трофей» лидирует «Вашингтон Кэпиталз» с 75 очками. Однако в последних трёх матчах команда Овечкина уступила дважды. «Сент-Луис Блюз» настолько не хочет завоевать Президентский Кубок, что проиграл пять последних матчей из шести.

В претендентах на этот трофей также значатся «Бостон» и «Питтсбург». Возможно, ещё поборется поймавшая кураж «Тампа-Бэй». Подопечные Джона Купера резко прибавили зимой, одержав 10 побед подряд, но Президентский Кубок вряд ли входит в их планы. Они лучше других могут рассказать, как набрать 128 очков в «регулярке», а затем ни разу не выиграть в плей-офф.

Рейтинг: 0