Призовые FONBET Кубка России-2023/24: «Зенит» получил больше всех, «Спартак» – почти на 10 млн меньше

Групповой раунд пути РПЛ FONBET Кубка России, а также основной отбор в пути регионов завершен. Теперь известны 16 клубов, которые продолжат выступление в плей-офф. Metaratings.ru рассказывает, сколько заработали клуб РПЛ в нынешнем сезоне FONBET Кубка России, и также подсчитывает деньги сильнейших команд низших лиг.

Иван Сергеев / Фото: ФК «Зенит»
Иван Сергеев / Фото: ФК «Зенит»

Как и в прошлом сезоне, в нынешнем розыгрыше FONBET Кубка России клубы получат чуть более 1,5 млрд рублей призовых. Однако на этот раз есть одно важное изменение – выплаты клубам теперь идут не просто за результат, но и за выполнение маркетинговых обязанностей.

В регламенте турнира прописаны все детали, которые клуб должен сделать. Например, пустить журналистов в раздевалки, провести специальные промоакции и так далее. На каждой игре присутствует медиаменеджер, и он после встречи заполняет протокол. В нем специальный представитель РФС указывает пункты, которые клуб выполнил и нет. В прямом смысле слова клубы зарабатывали больше, если готовы были максимально открыться.

С этой идеей РФС выступил еще летом, однако сразу наткнулся на претензии от клубов. В итоге, как сообщал «Спорт-экспресс», в августе поправки в регламент не были приняты. Клубам РПЛ не нравились некоторые пункты, в том числе допуск журналистов до раздевалки.

Фото: ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

В свою очередь, команды из РПЛ предложили свои изменения. Как стало известно Metaratings.ru, одним из них была новая пропорция – 90% призовых получали клубы за результат, а 10% – за маркетинговые требования. Но это уже не понравилось РФС, так как в данном случае часть призовых потеряли бы клубы из низших лиг.

В итоге, по информации нашего издания, в сентябре РФС все-таки принял пропорцию 70-30. То есть, 70% от положенных призовых клубы получают за проведение матчей на различных стадиях турнира, а 30% – за выполнение всех требований. В пути РПЛ все это выглядит так:

  • участие в матче группового раунда принесет клубу 3,29 млн рублей + 1,41 млн за выполнение требований;
  • участие в матче верхней сетки плей-офф принесет клубу 3,78 млн рублей + 1,62 млн за выполнение требований;
  • участие в матче нижней сетки плей-офф принесет клубу 1,89 млн рублей + 810 тысяч рублей за выполнение всех требований;
  • участие в Суперфинале FONBET Кубка России принесет клубу 26,46 млн рублей + 11,34 млн за выполнение всех требований.

А вот призовые за достижение результата будут выплачены в 100% размере, здесь маркетинговые требования не учитываются. В групповом раунде «достижением» является победа в матче, а в плей-офф – проход в следующую стадию. Расценки здесь такие:

  • победа на групповой стадии в основное время или по пенальти – 9,5 млн рублей;
  • проход в полуфинал верхней сетки – 12,65 млн рублей;
  • проход в финал верхней сетки – 25,3 млн рублей;
  • проход в Суперфинал – 50,6 млн рублей;
  • проход в следующий матч нижней сетки (вне зависимости от стадии) – 5,38 млн рублей;
  • победа в Суперфинале (и, следовательно, чемпионство в FONBET Кубке России) – 75,4 млн рублей.

Это самые базовые показатели, которые требуются для подсчета призовых в турнире. Выплаты за маркетинг, согласно регламенту, определяет РФС в течение 60 дней после завершения встречи. Так что точные данные по призовым за групповой раунд станут известны лишь ближе к новому году. Однако уже сейчас можно прикинуть, какой минимум положен командам.

В нашем исследовании мы учитывали, сколько клубы заработали по итогам своего выступления на групповой стадии. Это важный нюанс, так как успех в группе гарантирует командам не только призовые за эту стадию, но открывает перспективы в плей-офф.

Например, «Зенит» в группе выиграл 5 матчей. Это принесло петербуржцам 47,5 млн рублей. Плюс чемпион России получит 19,74 млн рублей за участие в шести встречах. Но эти выигранные пять встреч еще и позволили команде Сергея Семака пробиться в плей-офф верхней сетки, а это минимум три дополнительных матча (минимум 2 в верхней сетке и 1 в нижней, если клуб везде проиграет). А это дополнительные 9,45 млн рублей.

Плюс отдельно мы прописали, сколько командам положено миллионов рублей по маркетинговым пунктам. Представленные на нашем графике деньги – это максимальные премиальные, которые могут заработать клубы. И да, выплаты за плей-офф здесь мы также учитывали.

Вот таким получается рейтинг призовых в FONBET Кубке России-2023/24 по итогам группового раунда:

.

«Зенит», как единственная команда с 5 победами, лидирует по призовым. В топ-8 попали семь клубов, прошедших в плей-офф верхней сетки. Единственное исключение – это «Динамо», которое оказалось ниже «Краснодара». Просто «быки» одержали в группе 4 победы, а москвичи – 3. Но этого команде Владимира Ивича не хватило, чтобы попасть «наверх».

Для сравнения, по итогам группового этапа прошлого сезона больше всех выручил «Урал» – 87 млн рублей. На этот раз екатеринбуржцы получат гарантированные 50,1 млн рублей плюс еще претендуют на дополнительные 9,3 млн за маркетинговые требования.

Если в пути РПЛ общие выплаты остались на таком же уровне, что и прошлом сезоне, то в пути регионов они выросли. Год назад команды за участие в 4-м, 5-м и 6-м раундах зарабатывали по 2 млн рублей. Теперь же они могут получить больше, но и здесь нужно выполнять маркетинговые требования.

Так, восьмерка, пробившаяся в шестой раунд, только получит от организаторов 2,45 млн рублей. А если клубы еще удовлетворят все нормы регламента, то активируют «кэшбек» 1,05 млн рублей. Плюс четверка победителей («Химки», «Волгарь», «СКА-Хабаровск» и «Родина») получат от организаторов по 1,89 млн рублей за матч плей-офф против клуба РПЛ.

Итого, восьмерка, пробившаяся в шестой раунд пути регионов заработала столько (отдельно прописаны деньги за маркетинг):

.

Победа в следующем раунде, который пройдет в марте, принесет клубам РПЛ сразу 7,27 млн рублей (плюс еще 810 тысяч за маркетинг). Вообще, FONBET Кубке России может стать существенной прибавкой в бюджеты команд, и прошлогодний прорыв «Акрона» тому пример. Скромная тольяттинская команда заработала около 41 млн рублей.

Как мы уже сказали, в течение двух месяцев РФС объявит о маркетинговых выплатах, и тогда уже можно будет оценивать призовые клубов в целом, а также прогнозировать выплаты за плей-офф. А первые четыре клуба, которые завершат свое выступление на этой стадии, станут известны лишь в марте.

Тест0 вопросов0 минут
Кто победил с тремя командами, кого обыграл в финале «Тосно»? Квиз: как вы знаете историю FONBET Кубка России?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте