«Фактически, мы остались бездомными». Президент ЦСКА – о трансферах, расставании с Джеймсом и лимите в РПЛ

Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин в большом интервью Metaratings.ru рассказал о трансферных слухах прошедшего лета, подписании контракта с Алексеем Шведом и прощании с одним из лидеров клуба Майком Джеймсом, а также поделился подробностями переезда команды на новую арену, планами на сезон и мыслями о российском футболе с учетом баскетбольного опыта.

Широкая линяя на Единую лигу ВТБ
Андрей Ватутин

«Порой хочется разоблачить недобросовестных информаторов, но уговариваю себя не реагировать на каждую новость»

– Вокруг ЦСКА всегда ходит много слухов, и этим летом СМИ писали об интересе к бывшему защитнику «Зенита» Кевину Пангосу. Вы действительно рассматривали его кандидатуру?

– В работе спортивных клубов без слухов и вбросов не обойтись. Порой хочется разоблачить недобросовестных информаторов, но уговариваю себя не реагировать на каждую новость. Потому и про Пангоса говорить не буду, иначе придется плотно пройтись по всему списку фамилий. 

Я уже как-то говорил об этом: ЦСКА, будучи топовым европейским клубом, так или иначе интересуется всеми топовыми игроками, находящимися на рынке. Это может быть просто звонком агенту, чтобы получить полную информацию о контрактной ситуации и стоимости игрока, а может быть более предметным интересом. В любом случае, можно ожидать скорого появления инсайдов – любой степени интерес ЦСКА поднимает контрактную стоимость игрока.

– Наверное, вам иногда становится смешно от так называемых инсайдов СМИ. Этим летом еще и Хэкетту досталось, когда его отправляли из ЦСКА. Пересекаясь с игроками, не перекидываетесь шутками по этому поводу?

– История с Хэкеттом действительно посмешила. Как и с Пантером. Увы, спортивной журналистики больше практически не существует, всех интересуют только слухи и их интерпретации. А шуткам в нашей жизни всегда есть место. Для них не обязательно появление слухов.

Дэниел Хэккетт
Дэниел Хэккетт

– Но про Иффе Лундберга правда? Он действительно искал себе место в НБА? Как убедили игрока остаться?

– Уточню: у Лундберга есть мечта стать первым представителем Дании в НБА. Минувшим летом он стал свободным агентом, потому изучал возможности уехать за океан. Мы уговорами не занимались. Сделали предложение и дали некоторое время на раздумья, в итоге Иффе остался. При этом, как я говорил, мы не собираемся стоять на пути человека к мечте. 

Если однажды Лундберг получит приглашение от клуба НБА и решит, что это стоящий вариант, мы сядем и это обсудим. И в случае положительного решения пополним клубную кассу байаутом. Но пока, как я вижу, Иффе наслаждается выступлениями за нашу команду и искренне переживает за ее успехи. Уверен, что его мечта добавляет ему мотивации прибавлять как игроку, и это пойдет нам на пользу.

– Еще одним удивлением стало подписание Владимира Ивлева. Почему остановили выбор на нем?

– Ситуация минувшего сезона показала, что нашему составу не хватало глубины в передней линии, и тренерский штаб решил обратиться за помощью к игроку сборной России. Владимир – профессионал, баскетболист высокого уровня и отличный парень, который легко влился в коллектив.

Владимир Ивлев на медобследовании
Владимир Ивлев на медобследовании

– Но самой важной новостью для болельщиков все-таки стало возвращение Шведа. Мог бы переход состояться, если бы не плачевная ситуация в «Химках»?

– Не хочется мыслить категориями условностей. Ситуация сложилась так, как сложилась. Алексей выразил огромное желание выступать за ЦСКА, мы сумели найти устраивающий обе стороны вариант. Рад, что Швед снова в форме нашей команды. Уверен, он нам очень поможет.

– Кто делает окончательный выбор в пользу того или иного игрока, клубное руководство или тренер?

– Никогда в новейшей истории ЦСКА игрок не был подписан без согласия главного тренера, кто бы им ни был. Любой контракт –продукт согласия тренерского штаба и менеджмента клуба. Поэтому разговоры про то, что «менеджмент подписал Итудису, Мессине или кому-то еще не тех игроков», ничего, кроме смеха, не вызывают. Есть две модели комплектации состава. Первая (назовем ее американской), когда генеральный менеджер подписывает игроков, а потом уже подбирает тренера. Так поступают в НБА. Вторая – европейская, которая используется нами и, вероятно, всеми серьезными клубами Старого Света. Менеджмент выбирает тренера, а потом совместно набирают команду.

«В нормальной ситуации в Единой лиге ВТБ должно быть 14-16 команд»

– Глядя на ситуацию в подмосковном клубе, не пугает сокращение команд, представленных как на внутренней, так и на внешней арене?

– Подобный вопрос мне недавно задал один из болельщиков. Во-первых, на европейской арене соперников меньше не становится. Да, раньше в Евролиге было 24 команды, но они были разбиты на группы, и по факту мы проводили меньше матчей. При этом мы так часто жаловались на перегруженный календарь, что сейчас просто язык не поднимается пожаловаться на что-то еще. В нынешней ковидной действительности ценна любая пауза: в конце концов, она может стать полезной для переносов. Огромных пробелов в календаре все равно нет, существующие заняты сборными и «Матчем звезд», да и тренеры с радостью готовы потратить время на шлифовку игры. 

Алексей Швед

Наверное, в нормальной ситуации в Лиге ВТБ должно быть 14-16 команд. Уверен, в ближайшие годы у нас в России станет больше клубов высокого уровня. В Самаре скоро откроют новый дворец – думаю, волжане вернутся в элиту. Здорово, что в Химках сумели сохранить команду, пускай пока она будет выступать в Суперлиге-1, но со временем, надеюсь, снова окажется на высоком уровне. От души желаю удачи тренеру Андрею Мальцеву, за которого мы все переживаем.

– Что делать, чтобы подобное не коснулось других клубов?

– У меня не может быть универсального рецепта. Спортивный бизнес в России пока не приносит большого дохода, многим приходится полагаться на деньги владельцев или вливания из госбюджета. Потому в большинстве случаев остается надеяться на благосостояние и поддержку спонсоров и государства.

«Ситуацию с Джеймсом мы глобально решили гораздо раньше «финала четырех»

– Вопрос с Джеймсом все равно не оставляет в покое ни болельщиков, ни СМИ. Он, пожалуй, стал самым скандальным игроком в истории клуба. Почему не удалось договориться с игроком?

– Почему не удалось? Мы договорились. Майк получил компенсацию, которую с точки зрения спортивного бизнеса можно считать вполне приемлемой для клуба. Контракт расторгнут, мы пожелали ему удачи в другой команде. Остаться у нас в основе он не мог из-за неразрешимой конфликтной ситуации. Мы приложили немало усилий, чтобы ее уладить, но, к сожалению, не все конфликты возможно разрешить мирно.

– Все эти непонятки с американцем могли сказаться на психологическом настрое команды в «Финале четырех» прошедшего сезона?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Кто знает наверняка, как тот или иной фактор влияет на психологическое состояние игрока? Скажу так: ситуацию с Джеймсом мы глобально разрешили гораздо раньше, и мне очень нравился настрой команды в плей-офф Евролиги. Не думаю, что он существенно изменился. Все ехали в Кельн побеждать.

Майк Джеймс

– Что все-таки стало главной причиной поражения от «Анадолу Эфес», а следом и от «Милана»? Кажется, никто всерьез не считал, что армейцы могут уступить.

– «Эфес» подошел к «Финалу четырех» в отличной форме и заслуженно добился победы. Напомню, годом раньше турецкая команда уверенно лидировала в регулярке, когда сезон остановили из-за ковида. Так что их мотивация зашкаливала. С другой стороны, многие забывают, что мы, по сути, приехали без обоих основных «больших» – Милутинов был травмирован, Боломбоя только-только восстановили, и он фактически был не готов. На этом фоне мы немало пострадали от действий Шанли. Но даже при этом у нас был шанс на победу. Даже три – именно столько раз мы бросали на лидерство на последней минуте.

– Результат в Евролиге сразу же дал толчок новым слухам относительно будущего Димитриса Итудиса в ЦСКА. Почему принято решение подписать новый контракт именно на два года?

– Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что потенциал совместной с Димитрисом работы не исчерпан. С ним мы пробились в шесть «Финалов четырех» Евролиги, взяли два европейских титула и продолжаем показывать высокие результаты в любых обстоятельствах и во всех турнирах. Что касается длительности контракта, минувшим летом мы подписывали трехлетние соглашения с ключевыми игроками, а потому считаю справедливым дать Димитрису возможность внести необходимые корректировки и реализовать долгосрочные планы клуба.

Димитрис Итудис

– В новом сезоне какие перед клубом стоят главные задачи?

– Уровень конкуренции в Евролиге и Единой Лиге растет с каждым годом, наши минимальные задачи на сезон – плей-офф Евролиги и финал Единой Лиги ВТБ.

«Ведем переговоры с «Норникелем» и Минобороны по проектам строительства нового комплекса на месте УСК»

– Совсем недавно лига обнародовала бюджеты прошлого сезона. В этом году цифры будут похожие или бюджет повысится? В любом случае, ЦСКА столкнется с дополнительными растратами: переезд в «Мегаспорт», проведение нескольких игр в «Крылатском». Все это сильно пошатнет финансовую составляющую?

– Наш бюджет существенно не меняется на протяжении многих лет. Как вы правильно отметили, переезд потребовал дополнительных расходов, а мы и так немало потратили в последние годы на развитие клубной инфраструктуры в УСК ЦСКА – очень жаль, что пропало столько средств и усилий. К тому же мы взяли в долг у самих себя, подписав по ходу минувшего сезона Лундберга и Эрика. Так что приходится тратить очень и очень рачительно.

– Больная тема для всех болельщиков ЦСКА – снос УСК. Проходило ли общение с властями? Почему они не пошли навстречу? В течение какого времени вас проинформировали о решении сноса комплекса?

– Разговоры ходили еще минувшим летом, но официально нас уведомили только в период новогодних праздников. Это поставило клуб в очень сложное положение в плане поиска вариантов переезда. Фактически, мы оказались бездомными. Общение на эту тему проходило на самых разных уровнях, но принципиально планы сноса УСК ЦСКА изменить не удалось. Мы продолжаем работать над поиском нового долговременного дома, ведем переговоры с «Норникелем» и Минобороны по проектам строительства нового комплекса на месте УСК, в котором найдется место и баскетбольному клубу. А пока всерьез обустраиваемся сразу на нескольких локациях, где придется провести ближайшие три-четыре сезона.

УСК ЦСКА

– Офис будет находиться на «ВЭБ Арене», тренировочная база – в Крылатском. Как решались организационные моменты? Вы уже рассказывали, что инфраструктура в Крылатском лучше всего подходит под требования. Какие еще арены рассматривали?

– Практически все арены Москвы и Подмосковья. Крылатское устраивает нас по двум причинам: там достаточно пространства, чтобы обустроить раздевалку и тренажерный зал по нашим высоким стандартам, плюс практически всем игрокам и тренерам, проживающим вокруг Ходынки, достаточно легко добраться туда на личном транспорте. Хочу поблагодарить коллег из Москомспорта и, в частности, руководство арены «Баскет Холл Москва», которые с радостью приняли нас у себя и идут навстречу по многим оргвопросам.

– «Мегаспорт» быстро согласился вам помочь? Какие есть договоренности с руководством арены?

– У нас давно сложились добрые отношения с руководством «Мегаспорта», поэтому с их стороны мы получили полную поддержку. Оставалось заручиться помощью хоккейного «Спартака», также переехавшего на эту арену, и КХЛ, составлявшую расписание. Считаю, мы нашли хороший компромиссный вариант, благодаря которому не сможем сыграть на «Мегаспорте» лишь считанное число матчей.

– Как на эту ситуацию отреагировали игроки, персонал?

– Как на данность. Большого выбора у всех нас не было: пришлось загрузить себя дополнительными оргвопросами. И, конечно, все с грустью прощались с легендарным УСК.

«Зенит» обладает всем потенциалом, чтобы стать постоянным участником Евролиги»

– Теперь главным соперником ЦСКА является петербургский «Зенит». Сначала в Кубке Кондрашина вы уступили ему, но уже в Суперкубке Единой лиги ВТБ взяли реванш. Что можете сказать об усилении петербуржцев в это трансферное окно? Как считаете, каковы шансы «Зенита» получить wild-card Евролиги?

«Зенит» обладает всем потенциалом, чтобы стать постоянным участником турнира. Есть надежный спонсор, инфраструктура, возможность привлечения ресурсов большого футбольного клуба. Наконец, Санкт-Петербург – красивейший европейский город, второй по величине в России, удачно расположенный с точки зрения перелетов. Думаю, стратегически это отличный вариант для сохранения прописки. К тому же у команды есть потенциал для того, чтобы здорово провести и следующие сезоны. 

Матч «Зенита» и ЦСКА

На мой взгляд, «Зенит» сделал все возможное, чтобы команда по составу стала сильнее предыдущей. Они наверняка будут снова претендовать на высокие места в регулярке Лиги ВТБ и попадание в восьмерку Евролиги. Кстати, искренне желаю скорейшего выздоровления Шабаззу Напьеру, очень жаль, что он не смог выступить в финале Суперкубка – игра была бы еще интереснее.

Медобследование не выявило у разыгрывающего «Зенита» Напьера разрыв связок
Медобследование не выявило у разыгрывающего «Зенита» Напьера разрыв связок

«На опыте баскетбола понимаю, что без разумного лимита не обойтись»

– В футболе сейчас активно обсуждается возможная отмена лимита на легионеров. Баскетбол уже прошел через эту стадию. Как считаете, рискует ли российский футбол опуститься еще ниже? Или это пойдет на пользу?

– Я не специалист в российском футболе. На опыте баскетбола понимаю, что без разумного лимита не обойтись, но жесткие ограничения всегда идут только во вред. Игроков высокого класса у нас и без того не так много, и при ужесточении лимита цены на них значительно вырастут. Как и на посредственных баскетболистов. А это снижает мотивацию спортсменов прогрессировать, не каждый сможет сохранить в себе стремление тянуться к европейским звездам, а не оставаться на общем среднем уровне.

– Единая лига ВТБ на такой шаг пойти не готова, при этом уровень нашей сборной на международных турнирах сложно назвать высоким. Как это изменить?

– Как показывает практика, не только в России, но и во многих других странах успех сборной зависит от наличия поколения ярких игроков. Скажем, у Аргентины ушла генерация Джинобили, Носьони, Сколы, Оберто и других – и команда постепенно сдает позиции, в ближайшее время она вряд ли будет претендовать на медали мировых форумов. Словения всегда обладала хорошей школой, но звезд с неба не хватала, зато наличие Дончича позволяет ей стать фаворитом любого турнира. Так же нам в свое время повезло одновременно иметь в команде Кириленко, Хряпу, Моню, Шведа, Холдена, Кауна. Ждем выхода на небосклон новых звезд.

Сборная России

– Зато на Олимпиаде нас порадовали олимпийские медали в формате 3х3. Успевали следить за Играми в Токио?

– Конечно, следил. И хочу напомнить, что все призеры Олимпиады в следующем сезоне могут бесплатно приходить на наши матчи. Сегодняшний успех «три на три» – несомненная заслуга Андрея Кириленко и руководства федерации, которые давно рассмотрели потенциал и перспективу этого нового для Игр вида спорта. Медали Токио однозначно приведут мальчишек и девчонок в баскетбольные секции, и сейчас совершенно неважно, пойдут они в большой баскетбол или уличный.

– Основной мужской сборной предстоят матчи группового этапа квалификации ЧМ-2023. Как оцените шансы?

– Верю, что квалификацию мы пройдем, вне зависимости от того, кто станет главным тренером и какой будет собран состав. Для этого российским баскетболистам хватает класса и желания.

***

Аналитики букмекерской компании Winline считают ЦСКА неоспоримым фаворитом Единой лиги ВТБ. Поставить на победу красно-синих в турнире можно с коэффициентом 1,20. Среди конкурентов выделяются «Зенит» (котировка 6,95) и УНИКС (кэф 10,00).

Высокие коэффициенты на баскетбол
«Ничто не мешает молодежи вырасти до уровня НБА». Гендиректор «Зенита» – о сохранении Паскуаля и трансферах
«Ничто не мешает молодежи вырасти до уровня НБА». Гендиректор «Зенита» – о сохранении Паскуаля и трансферах
Наставник ЦСКА Итудис возглавил сборную Греции
Наставник ЦСКА Итудис возглавил сборную Греции
Карданахишвили подписал новый контракт с ЦСКА и отправился в аренду в «Нижний Новгород»
Карданахишвили подписал новый контракт с ЦСКА и отправился в аренду в «Нижний Новгород»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига Европы
Локомотив Москва
-:-
Галатасарай
Локомотив Москва — Галатасарай
19:45
Футбол
Лига Европы
Лацио
-:-
Марсель
Лацио — Марсель
19:45
Футбол
Лига Европы
Рапид Вена
-:-
Динамо Загреб
Рапид Вена — Динамо Загреб
19:45
Футбол
Лига Европы
Бетис
-:-
Байер Леверкузен
Бетис — Байер Леверкузен
19:45
Футбол
Лига Европы
Лудогорец
-:-
Брага
Лудогорец — Брага
19:45
Футбол
Лига Европы
Фенербахче
-:-
Антверпен
Фенербахче — Антверпен
19:45
Футбол
Лига Европы
Мидтъюлланн
-:-
Црвена Звезда
Мидтъюлланн — Црвена Звезда
22:00
Футбол
Лига Европы
Спарта Прага
-:-
Лион
Спарта Прага — Лион

Статьи по теме