Правило «гостевого гола» отменили. Благодаря нему «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, а ЦСКА дошел до 1/4 ЛЕ

В наступающем евросезоне все голы будут стоить одинаково, а команды-хозяева не будут до ужаса бояться пропустить на своем поле – УЕФА наконец отменил правило выездного гола. Правда, в XXI веке оно не раз здорово помогало российским клубам: так «Зенит» выиграл наш пока последний еврокубок, ЦСКА достиг последнего пока успеха в Европе, «Краснодар» одержал две яркие победы, а вот «Локомотив» и «Крылья» жестко обломались.

Зенит с Кубком УЕФА
Зенит с Кубком УЕФА

Не будем погружаться совсем уж в дебри, поскольку правило выездного гола действовало с 1965 года. Возьмем за начало отсчета новый век – в XXI столетии российские клубы 11 раз проходили соперников по правилу выездного гола и 7 раз проигрывали. Вспомним главные сражения, которые по новым правилам должны были уйти в овертайм.

ЛЧ 2003/04, 1/8 финала. «Локомотив» – «Монако» – 2:1, 0:1 (поражение)

Одновременно гордость и боль болельщиков «Локомотива»: годы идут, а из российских клубов только ЦСКА один-единственный раз прошел стадию плей-офф Лиги чемпионов. Хотя «Локо» тоже мог, причем в первом же розыгрыше турнира по нынешней формуле. В снежной Москве Измайлов раскидывал и усаживал будущих финалистов Лиги чемпионов, Маминов забил второй, но «Монако» ответил важнейшим гостевым мячом со стандарта – отличился Морьентес.

В гостях Лоськов уже к 22-й минуте схватил две желтые, и в таком раскладе на гостевой гол рассчитывать «Локо» было трудно. Пропустили москвичи на 60-й минуте от Пршо.

Кубок УЕФА 2005/06, 1-й раунд. «Крылья Советов» – АЗ – 5:3, 1:3 (поражение)

В Самаре ставки были заметно ниже, но та игра с АЗ Луи ван Гала, если рассматривать только ее содержание, вне контекста важности и стадий турниров, возможно, самая яркая для российских клубов в истории. Из блестящей и самой посещаемой команды Восточной Европы Германа Ткаченко и Гаджи Гаджиева уже ушли многие лидеры, «Крылья» боролись за выживание, но сыграли с голландцами по бразильскому принципу – забивали сколько хотели. Голы Баба Адаму и Бобра – вообще шедевры.

В гостях «Крылья» тоже повели к 15-й минуте благодаря голу Адаму, но на 70-й минуте уже при счете 1:1 ганец удалился. На 79-й и 84-й «Крылья» пропустили решающие голы.

Кто-кто, а самарцы точно за отмену правила гостевого гола всем, чем только можно: «Крылья» трижды в своей истории участвовали в еврокубках и трижды вылетали именно из-за них!

  • Кубок Интертото 2002/03, 3-й раунд. «Крылья Советов» – «Виллем II» – 3:1, 0:2 (поражение)
  • ЛЕ 2009/10, 3-й раунд: «Сент-Патрикс» – «Крылья Советов» – 1:0, 2:3 (поражение)

Кубок УЕФА 2007/08, 1/16 финала. «Зенит» – «Вильярреал» – 1:0, 1:2 (победа)

Кубок УЕФА 2007/08, 1/8 финала. «Марсель» – «Зенит» – 3:1, 0:2 (победа)

Зато «Зенит» без гостевых голов вряд ли бы дошел до своего главного успеха. Петербуржцы разнесли «Байер» и «Баварию», но до этого серьезно подвисали сразу в двух раундах. Да что там подвисали – по новым правилам «Зенит» просто вылетел бы от «Вильярреала», поскольку доигрывал матч вдевятером после удалений Широкова и Ширла. Овертайм в такой облегченной комплектации команда бы никак не вывезла.

Ну а проход Андрея Аршавина в безнадежном матче с «Марселем» смело можно признавать главным моментом того турнира.

ЛЕ 2012/13, 1/16 финала: «Зенит» – «Ливерпуль» – 2:0, 1:3 (победа)

Это сейчас невозможно представить, что российская команда может составить хоть какую-то конкуренцию «Ливерпулю», но 8 лет назад «Зенит» еще собирался стать европейским топ-клубом, а его тренер не говорил, что задачи выходить из группы ЛЧ у него нет и вообще это невозможно. Для Сергея Семака тогда было возможно забить «Ливерпулю» и победить его, еще два мяча (дома и на выезде) добавил тогда Халк.

«Ливерпуль», конечно, тоже был не тот, но Луис Суарес в прямом смысле бегал по спинам защитников «Зенита» и оформил дубль. Со счетом 3:1 на «Энфилде» команды подошли к 59-й минуте, но петербуржцы все-таки выжили. Правда, для того, чтобы следом вылететь от «Базеля».

Луис Суарес бежит по Томасу Губочану
Луис Суарес бежит по Томасу Губочану

Но и это еще не все о шикарных отношениях «Зенита» с отмененным правилом. Давным давно питерцы два года подряд успешно попадали на австрийский «Суперфунд». Сыграли против них гостевые голы только с «Андерлехтом».

  • Кубок УЕФА 2004/05. 2-й кв. раунд. «Суперфунд» – «Зенит» – 3:1, 2:0 (победа)
  • Кубок УЕФА 2005/06, 2-й кв. раунд. «Суперфунд» – «Зенит» – 2:2, 1:1 (победа)
  • ЛЕ 2016/17, 1/16 финала: «Андерлехт» – «Зенит» – 2:0, 1:3 (поражение)

ЛЕ 2017/18, 1/8 финала: ЦСКА – «Лион» – 0:1, 3:2 (победа)

Когда два русских клуба с разницей в три года выиграли Кубок УЕФА, этот турнир нашим стал даже не особо интересен. Сейчас интересуйся не интересуйся, а об 1/4 финала не помечтаешь даже в Лиге конференций.

Домашний матч против «Лиона» ЦСКА проиграл, логично было ожидать чего-то подобного и в традиционно неудобной Франции, тем более «Олимпик» рвался в домашний финал.

Александр Головин и Константин Кучаев
Александр Головин и Константин Кучаев

Но Александр Головин решил, что в Европу ему нужно переезжать на постоянной основе, Кучаев потянулся за ним, Дзагоев поймал момент для кайфа между травмами и даже Кирилл Набабкин выдал голевой суперпас Мусе. Дальше была заруба с «Арсеналом» (по крайней мере, в Москве) и продажа Головина, который созрел для Европы именно после «Лиона». С тех пор наши клубы не то что не проходят в плей-офф так далеко – уже в принципе плей-офф почти недостижим, хотя прошло всего три года…

ЛЕ 2018/19, 1/16 финала: «Краснодар» – «Байер» – 0:0, 1:1 (победа)

ЛЧ 2019/20, 3-й раунд: «Краснодар» – «Порту» – 0:1, 3:2 (победа)

Если вы думаете, что с Мурадом Мусаевым «Краснодар» просто потерял время и ничего не добился, то это зря: поначалу утопичная идея Сергея Галицкого со своим тренером и своими воспитанниками работала. Да, против «Байера» «Краснодар» был вынужден в основном обороняться, но делал это здорово, а решающий гостевой гол в концовке забил как раз воспитанник – Шапи тогда обещал стать звездой. Жаль, что потом пары минут не хватило еще и до прохода «Валенсии»… 

Через полгода в игре против «Порту», которую «Матч ТВ» скандально не показал, Сулейманов только упрочил свой статус, положив дубль в первом тайме. 

С тех пор Шапи отметился только штрафным в «Севилье» и претензиями к команде там же, а «Краснодар» в следующем раунде разгромно влетел «Олимпиакосу». Кажется, именно тогда в российском футболе что-то надломилось – никто не вышел в евровесну, а в следующем сезоне побед мы дождались только от «Краснодара». До подсчета гостевых голов просто не доходило дело, а теперь и не дойдет.

Остальные случаи, когда в ход шли гостевые голы, представлены ниже. «Краснодару» они тоже помогали не всегда, а вот «Спартаку» в Молдове подсобил Радослав Ковач. Дебютанты еврокубков именно благодаря гостевым голам и протискивались вперед – у «Сочи» против азербайджанской «Кешли» такой возможности не будет.

  • ЛЧ 2006/07, 2-й раунд: «Шериф» – «Спартак» – 1:1, 0:0 (победа)
  • ЛЕ 2010/11, 3-й раунд: «Сибирь» – «Аполлон» – 1:0, 1:2 (победа)
  • ЛЕ 2011/12, 1/16 финала: «Локомотив» – «Атлетик» – 2:1, 0:1 (поражение)
  • ЛЕ 2017/18, 4-й раунд: «Краснодар» – «Црвена Звезда» – 3:2, 1:2 (победа)
  • ЛЕ 2018/19, 2-й раунд: «Уфа» – «Домжале» – 0:0, 1:1 (победа)
Губерниев раскритиковал решение УЕФА отменить правило выездного гола
Губерниев раскритиковал решение УЕФА отменить правило выездного гола
Глава УЕФА Чеферин: влияние правила выездного гола на игры противоречит первоначальной цели
Глава УЕФА Чеферин: влияние правила выездного гола на игры противоречит первоначальной цели
Депутат Лебедев – об отмене правила выездного гола: это абсолютно верное решение. Оно назревало уже давно
Депутат Лебедев – об отмене правила выездного гола: это абсолютно верное решение. Оно назревало уже давно
В Кубке Испании отменили правило выездного гола
В Кубке Испании отменили правило выездного гола
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Лига конференций
Кайрат
0:0
Омония
Кайрат — Омония
19:45
Футбол
Лига Европы
Локомотив Москва
-:-
Марсель
Локомотив Москва — Марсель
19:45
Футбол
Лига Европы
Байер Леверкузен
-:-
Ференцварош
Байер Леверкузен — Ференцварош
19:45
Футбол
Лига Европы
Рапид Вена
-:-
Генк
Рапид Вена — Генк
19:45
Футбол
Лига Европы
Црвена Звезда
-:-
Брага
Црвена Звезда — Брага
19:45
Футбол
Лига Европы
Мидтъюлланн
-:-
Лудогорец Разград
Мидтъюлланн — Лудогорец Разград
19:45
Футбол
Лига Европы
Бетис
-:-
Селтик
Бетис — Селтик
19:45
Футбол
Лига Европы
Галатасарай
-:-
Лацио
Галатасарай — Лацио

Статьи по теме