Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Поворот не туда? Ковальчук перешёл в команду, ожидающую большие потрясения

Поражение от «Эдмонтон Ойлерс» (2:4) стало для «Монреаль Канадиенс» 8-м подряд. Новая команда Ильи Ковальчука отстаёт от зоны плей-офф уже на 9 очков. Виталий Ошовский рассказывает, какие потрясения готовятся в «Монреале» уже в ближайшие дни.

Роковое решение Бержевена. С чего началось падение «Монреаля»

Умный. Дальновидный. Удачливый. Таким в глазах болельщиков «Монреаля» прослыл Марк Бержевен в 2012 году. В тот момент «Канадиенс» находились в стадии глобальной перестройки, и Бержевен просто не имел права ошибиться с тренером. В кандидатах ходили и Марк Кроуфорд, и Патрик Руа, и даже нынешний наставник «Авангарда» Боб Хартли. Переговоры были проведены со всеми тремя, но в итоге Бержевену удалось переманить Мишеля Террьена – человека, превратившего «Питтсбург Пингвинс» из аутсайдера в финалиста Кубка Стэнли.

Под руководством Террьена «Монреаль» доходил до финала Восточной Конференции и почти каждый год попадал в плей-офф. В январе 2017-го Мишель одержал свою 400 победу в качестве тренера «красно-синих», и тут команду вдруг парализовало. За последующий месяц «Канадиенс» потерпели 14 поражений, и Террьен был уволен в самый разгар сезона. В команде начались смутные времена.

В феврале 2017-го Бержевен в экстренном порядке назначает Клода Жюльена. С ним команда кое-как доползла до плей-офф, где в 6 матчах уступила «Нью-Йорк Рейнджерс». Больше матчи плей-офф в Монреале не проходили ни разу.

Максимально близко к нему «Канадиенс» подошли в прошлом сезоне, заняв 9-е место на Востоке. «Монреаль» одержал больше побед в регулярке, чем пробившиеся в плей-офф от Запада «Даллас Старс», «Вегас Голден Найтс» и «Колорадо Эвеланш». Бержевен принял это во внимание и дал Жюльену ещё один шанс. Что из этого вышло, знают не только болельщики «Монреаля», но и, кажется, всё хоккейное сообщество.

«Жюльен Аут»! Фанаты «Монреаля» требуют немедленного увольнения тренера

8 поражений подряд в январе. Унылое 13-место на Востоке. 9 очков отставания от восьмой «Филадельфии Флайерс». По ходу сезона «Монреаль» проиграл все 3 матча главному аутсайдеру НХЛ «Детройт Рэд Уингз». Во время последней игры с «Эдмонтон Ойлерс» (2:4) фанаты освистали Жюльена и призвали того подать в отставку добровольно.

Жюльен действительно находится в большой опасности. Аутсайдеры НХЛ этой зимой буквально вычищают свои тренерские ряды: «Сан-Хосе», «Нэшвилл», «Нью-Джерси» уже уволили своих наставников. Чудом от отставки спасается тренер «Детройта» Джэфф Блэшилл. И вот очередь кричать «Жюльен Аут!» пришла монреальским болельщикам.

Справедливости ради, «Монреаль» и не ставил больших задач на этот сезон. «Канадиенс» минувшим летом были одними из самых пассивных на трансферном рынке: заполучить удалось разве что выходящего на пик 28-летнего защитника «Виннипега» Бена Чиаро. Особенно ему удался последний сезон, где он отметился 20 очками. Отсутствие приобретений заставило Клода Жюльена сделать ещё большую ставку на молодёжь.

«Зелёные» игроки красно-синего «Монреаля»

У «Монреаля» в основе сразу 8 игроков младше 24 лет, однако далеко не все из них оправдывают авансы. Нападающий Райан Пёлинг в дебютном матче в НХЛ отметился хет-триком в ворота «Торонто Мэйпл Лифс» (6:5). Но это было в прошлом сезоне. В текущем регулярном первенстве НХЛ на счету американца 0 очков и полное отсутствие пользы на льду. Более того, болельщики освистали Пёлинга после матча с «Детройтом» (3:4), ведь именно он допустил решающий ляп, приведший к победному голу Филипа Задины.

Неожиданно плохо выступает финский вундеркинд Йеспери Котканиеми. И это действительно сенсация, поскольку в прошлом сезоне 20-летний игрок набрал солидные 34 очка. В текущем сезоне – жалкие 8 баллов…

Единственным светлым пятном из молодой поросли остаётся лишь Ник Сузуки. Форвард с японскими корнями разрывает соперником взрывной скоростью, увёртливостью и хорошей результативностью. Сузуки – один из лучших в «Монреале» по системе гол+пас. Он уже закрепился во 2-м звене, где играет с Ильёй Ковальчуком.

Жюльен будет уволен. Бержевен хочет замкнуть круг

Ковальчуку откровенно не повезло. Россиянин пришёл в команду в момент пика турбулентности. Что будет с командой дальше – непонятно. Пригласивший его Жюльен находится на грани увольнение. Впишется ли Илья в планы нового тренера «Монреаля» - большой вопрос. Сам форвард старается гнать от себя дурные мысли и в первых трёх матчах набрал 3 очка. За Кубок Стэнли, правда, Ковальчуку в этом сезоне уже не побороться: даже сами болельщики «Монреаля» признают, что отрыв от зоны плей-офф уже слишком критичный.

В этом сезоне Клод Жюльен уже был близок к отставке. В конце ноября-начале декабря «Канадиенс» также потерпели 8 поражений подряд. Но потом случилась победа над «Айлендерс». Затем – ещё несколько победоносных сражений, и тучи вокруг Жюльена немножко рассеялись. Теперь они нахмурились с новой силой.

По сообщению ряда канадских СМИ, решающим для Жюльена станет поединок с «Оттавой Сенаторс», который пройдёт 12 января на выезде. В случае 9-го поражения подряд «Монреаль» отправит Жюльена в отставку и, по слухам, может вернуть Мишеля Террьена. Круг замкнётся.

Рейтинг: 0

Статьи по теме