«После матча с Путиным дома висит фотография». Интервью Максима Быкова из «Ак Барса»

В сегодняшнем матче КХЛ с «Автомобилистом» в заявку «Ак Барса» может вернуться нападающий Максим Быков, пропустивший больше месяца из-за перелома руки. Быков родился в Набережных Челнах и прошёл через всю клубную вертикаль «Ак Барса». В 21 год он накопил опыт выступлений под руководством таких тренеров, как Дмитрий Квартальнов, Олег Знарок и Зинэтула Билялетдинов, а также помог установить рекорд легенде российского хоккея Данису Зарипову.

Максим Быков. Фото: ХК «Ак Барс»

В ходе восстановления Быков дал интервью Metaratings.ru, в котором рассказал:

• как выступал в главной юниорской канадской лиге Квебека;
  • что значит роль 13-го нападающего в «Ак Барсе»;
  • что осталось на память от матча Владимиром Путиным;
  • как Зинэтула Билялетдинов преобразил «Ак Барс» по ходу прошлого сезона;
  • почему в КХЛ необходимо сохранить лимит на легионеров.

– На новогодних праздниках состоялся молодёжный чемпионат мира, у тебя есть небольшой опыт игры за юниорскую сборную. Расскажешь, каково это?

– Конечно, всегда приятно играть за сборную, хоть мне и удавалось это всего несколько раз. Тем не менее, я всегда рад получать приглашения и приезжать в расположение команды. Я приобрёл новый опыт с ребятами своего возраста, с которыми мы и так вроде знакомы, но до этого не играли вместе. К тому же очень интересно играть со сверстниками с других стран. Это, конечно, колоссальный опыт.

– Когда ты варился в клубе и приехал в сборную, чувствовался контраст по мастерству? Вдруг у тебя было ощущение, что, мол, здесь я в порядке, а там надо ещё работать и работать?

– Когда меня вызвали в первый раз, я уже был в МХЛ. В своём первом сезоне я играл с ребятами на 3-4 года старше, поэтому и там, и там уровень был примерно одинаковый. В «Ирбисе» играли опытные пацаны, у которых было столько же мастерства, сколько и у хоккеистов сборной.

– Кто-то из Казани же был в этой команде, да? Расскажи про турнир вкратце.

– Мы ездили в Швецию, помимо меня из «Ирбиса» вызвали Александра Любчича и Кирилла Кручинина. На сам турнир мы поехали с Сашей и заняли второе место. В целом турнир вышел коротким и хорошим.

– Все сборные России отстранены от международных соревнований. Это большой минус для нашего хоккея?

– Я считаю, что это большая потеря, в особенности для молодых ребят, которые хотят поиграть на юниорском или молодёжном чемпионате мира, потому что это главные турниры для молодых пацанов. Пропускать их – это большой минус для нашей сборной и страны в целом, потому что мы всегда считаемся фаворитами на этих турнирах.

– А мировой хоккей многое теряет без России?

– Конечно. Надо учитывать, что они теряют одну из сильнейших сборных мира, поэтому это также минус для всего мирового хоккея.

– Во время МЧМ-2020 в Канаде ты сам находился в этой стране. Как воспринимался этот турнир с места событий?

– Да, тогда я был в Канаде, мы спорили с ребятами по «Бленвилю». Было интересно. Все болели за своих, поэтому в команде появился ажиотаж.

– Спорили на отжимания условные?

– Нет-нет. Просто потом появился прикол, потому что ребята пошутили над тем, что наши проиграли.

– Сам расстроился?

– Конечно, было обидно за ребят, что у них не получилось. Мы в лиге играли против Саши Хованова, он очень хорошо выступал тогда.

– Как вообще возник вариант отъезда в CHL? Тебя задрафтовала «Бленвиль-Буасбриан Армада»…

– Да, агент сказал, что мне предложили попробовать там свои силы. Меня выставили на драфт, и в конце сезона я уехал туда.

– Ты на тот момент уже играл в МХЛ?

– Да, я провел сезон в «Ирбисе» и подумал, что хочу попробовать себя там. Новый хоккей, новый уровень…

– Выше конкуренция.

– Ну, в целом, да. Считается, что юниорские лиги Канады – сильнейшие в молодёжном хоккее, поэтому мне хотелось попробовать себя там. В итоге летом мне сказали, что команда меня задрафтовала, я ждал, когда полечу туда.

– Как выглядел драфт? Интервью, созвон, какие-то вопросы?

– Нет, просто мой агент разговаривал с командами. Они посмотрели видео и выбрали меня. Всё происходило в онлайне.

– Какой это был опыт для тебя? Возникали проблемы из-за языкового барьера?

– Сначала было очень тяжело, потому что многие в команде между собой разговаривают на французском. Английский использовался в речи реже.

– У тебя неплохой английский?

– Ближе к концу сезона я уже мог разговаривать. Я же учился в школе с английским уклоном. Старался всегда учить язык, потому что знал, что в любом случае он может пригодиться в жизни. Вначале я многое понимал, а со временем стал набираться. Мне было чуть-чуть полегче, потому что мне во всём помогал Ярослав Лихачёв. Спасибо ему огромное за это.

– Как тебе Ярослав? Прошлый год он провёл в аренде в Хабаровске, теперь вернулся в родной «Локомотив».

– Когда мы вместе играли, он был перспективным, очень талантливым парнем. Я не удивился, что у него всё получилось в Хабаровске, а сейчас он закрепился в Ярославле. Желаю ему только удачи.

– «Локомотив» – команда нетипичная для КХЛ, большой процент воспитанников.

– Этим и славится их система. Я не удивлен успехам команды, потому что в Ярославле есть две школы, которые предоставляют команде большой выбор игроков-воспитанников. Там их развивают – это очень важно для системы.

– В перспективе ждём такого же от «Ак Барса»?

– Да, у нас есть академия, есть «Динамо», «Нефтяник» и сам «Ак Барс». У нас достаточно ребят. Надеюсь, они будут прогрессировать и попадут в «Ирбис».

– Юниорская лига Квебека сильно отличается от МХЛ? Действительно уровень другой?

– Само собой, площадки были намного меньше. Это сейчас мы стараемся перейти на канадские коробки, а тогда у нас было очень много стандартных и финских площадок. Когда я приехал в Канаду, первое время было очень непривычно, особенно в товарищеских матчах. Нужно было быстрее соображать, быстрее двигать шайбу. Некоторые команды были жёсткие, больше били и бросали. Вообще все команды там разные, к каждой нужно готовиться и подстраиваться. В общем, небольшие отличия были.

– С кем в звене играл? Может, кто-то из партнёров дорос до АХЛ?

– Я начинал в третьем звене, постепенно меня поднимали в первое. Я как раз играл с Лихачёвым: он был слева, я справа. У нас был капитан Люк Хенман, который сейчас играет в АХЛ за фарм «Сиэтла». Он был одним из старших в нашей команде. В целом, мы с ним много времени проводили вместе. Он забирал нас с Ярославом и отвозил на арену. Еще в «Айлендерс» играет наш защитник Самуэль Болдук.

– Судя по фамилии у него украинские корни.

– Нет, он был француз, местный. Это был первый человек, с кем я увиделся из команды. Когда я приехал, Сэм тренировался в зале на арене. Тренер нас познакомил. По ходу сезона он перешёл в более сильную команду.

– Алекс Болдюк, который переезжал в Челябинск, с ним не связан?

– Нет, просто однофамилец.

– Почему решил вернуться? Ковид?

– Да, мы не доиграли сезон из-за ковида. Нам сказали, что, скорее всего, лига продолжит играть, но пока мы неделю сидели в городе, ничего не происходило. Мы посчитали, что нужно вернуться. Летом всем хотелось к родителям. У меня тогда была только туристическая виза, а чтобы вернуться в Канаду и провести там сезон, мне нужна была рабочая. В то время её не выдавали из-за ковида.

Я сидел и долго ждал. В один момент мы уже должны были лететь вместе с Ярославом в Канаду, но меня не пустили, сказав, что с моей визой не получится уехать. Меня попросили подождать ещё. Тогда в России заканчивался дедлайн, я не был уверен, что смогу уехать. В таком случае я мог пропустить сезон. В итоге решил остаться в Казани. Не пожалел. Мы взяли две бронзы с «Ирбисом», так что считаю, что провёл два сезона успешно.

– Можно сказать, что ты единственный игрок 2002 года рождения, который смог пробиться на высокий уровень. Был перспективный Даниил Христанов, колоритный Кирилл Кручинин. Почему 2002 год такой неурожайный?

– Нет, в целом наш год был сильный. Я считаю, что даже одним из самых сильных в принципе, но так сложилась жизнь. У Кирилла Кручинина, например, были проблемы со спиной. Ему запретили тренироваться в России, из-за чего он пропустил год и завязал со спортом. Христанов тоже ушёл из-за травмы.

Максим Быков. Фото: ХК «Ирбис»

– У Христанова был действительно высокий потенциал?

– Да, он всё время вызывался в сборную в России, и я считаю, что мог бы заиграть. Но так сложились обстоятельства. Многие ребята моего возраста продолжают играть: Матвей Уткин, Вячеслав Топорков, Тимур Каримов. Тимур провёл пару игр под руководством Разина в «Северстали».

– Ты на связи с Кручининым? Он ушёл в шоу-бизнес, это интересный опыт для хоккеиста?

– В целом, да. Мы не очень часто общаемся, но иногда получается. Он сейчас живет в Москве. Всё у него хорошо. Желаю ему только удачи в дальнейших делах.

– Ты получил серьёзное повреждение 2 ноября в Уфе. Что произошло?

– Это был второй период, меня как раз выпустили ближе к середине игры. Первую смену провел нормально. Во время второй защитник пустил шайбу по борту за ворота. Мы были в атаке, я отъехал за ворота, а этот защитник вместе со мной. Он поехал мне навстречу, мы неприятно столкнулись. Получился перелом.

– А с кем стык был?

– С Коледовым.

– Павел жёсткий игрок.

– В целом получился просто неудачный момент. В перерыве у меня болела рука, но я подумал, что это пустяк. Обычно так и бывает при микротравмах. Вышел в третьем периоде еще четыре раза, потом поехал домой. Ничего не предвещало беды, но на утро рука очень сильно опухла. Оказалось, что у меня перелом.

– Трещина большая?

– Нет, но перелом был не очень приятный. Из-за этого получилось долгое восстановление, пришлось делать операцию. Всё прошло успешно, даже удалось снять гипс на полмесяца раньше. Соответственно, я начал раньше заниматься и развивать руку. Я теперь полностью готов.

– Семён Терехов в предыдущей игре с Питером сломался. Вы, можно сказать, вдвоём заходили в первую команду и одновременно сломались. Вас это сблизило?

– Да нет, мы с Тереховым всегда были близки. Мы всегда жили в одной комнате в интернате и нормально общались. Потом я уехал, а когда вернулся, меня снова поселили с ним. Мы все время вместе были. Мы с ним как раз на этом выезде снова жили вместе. Он приехал и сказал, что у него тоже непростая травма. Так получилось, что он сразу же после меня травмировался. В этом нет ничего хорошего, но мы посмеялись. Так получилось.

– Вы с Семёном делите место 13-го нападающего. Расскажи об этой роли. Чем занимается 13-й нападающий? Какие советы даёт? Ты же не просто так сидишь и смотришь в потолок?

– Нет, конечно. Когда у ребят не получается какие-то моменты, ты просто поддерживаешь их, стараешься что-то сказать, чтобы они немного расслабились, успокоились и продолжали дальше играть. В целом больше никакой роли нет.

– Это как-то давит?

– Нет, это ведь решение тренерского штаба. Это всё не в моей компетенции.

– Есть ли игрок, который взял тебя под крыло? В частности, из нынешнего состава.

– Я очень часто общаюсь со Стасом Галиевым, давно знаком с Кириллом Петровым – нас познакомил агент. Стараюсь со всеми общаться, но плотнее всего поддерживаю контакт с Галиевым. Он поддерживал меня, когда случился перелом, потому что у него была такая же травма в «Вашингтоне». Он подсказал мне, что лучше сразу сделать операцию, чтобы быстрее прошло восстановление. Потом постоянно интересовался, как всё проходит.

– На твоём счету три гола, но все – в проигранных матчах. Это просто случайность?

– Ну да, такое совпадение. Не знаю, почему так получается. Когда в том сезоне забил летом, тоже так подумал: почему, когда я забиваю, мы проигрываем? Считаю, это чистое совпадение и ничего более.

В целом я об этом не задумываюсь. Главное, продолжать в том же духе, забивать, стараться помочь команде любыми действиями.

– Первую шайбу в КХЛ ты забросил в звене с Бурмистровым и Зариповым. Кайф?

– Да… Гол в принципе получился легендарным, потому что Данис побил рекорд «Ак Барса» по передачам. А для меня это был первый гол! Данис потом пошутил, что ему придется забрать эту шайбу с собой, она для него более значимая (смеется). Но после этого матча он мне лично вручил шайбу и сказал, чтобы я продолжал в том же духе. Конечно, было приятно забить с передачи такого мастеровитого и легендарного хоккеиста, который славится не только в Татарстане, но и во всей России.

– Зарипов завершил карьеру, но остался молодым парнем! Согласен?

– Конечно.

Данис Зарипов. Фото: ХК «Ак Барс»

– Мог бы ещё поиграть, как считаешь?

– Каждый игрок решает лично, когда закончить, учитывая пережитые травмы и состояние здоровья.

– Каким тебе запомнился Зарипов? Какой главный совет дал?

– Он всегда говорил, что нужно просто продолжать работать. У человека пять Кубков Гагарина. Понятно, что без работы он бы их не выиграл. Конечно, у него есть мастерство, но я считаю, что работа, мастерство и продолжение этой самой работы – это главный ключик к победе.

– Зарипов мог бы заиграть в НХЛ, как считаешь?

– Он же уезжал за океан, пробовал. Я особо не следил за его успехами там, но я знаю, что он провёл там сезон и вернулся в Россию. Я думаю, что с его мастерством у него бы получилось там заиграть.

– Михаил Глухов также закончил карьеру, сейчас стал тренером по развитию не играющего состава. Как взаимодействуешь на данный момент с ним? Каким он тебе запомнился?

– Миша всегда играл на команду, ловил на себя шайбы. Игрок меньшинства, который жертвовал своим здоровьем ради команды. Глухов и закончил карьеру, потому что был очень много травм. В том году он рвался играть, но травма не позволила продолжить сезон. Он был в плей-офф вместе с командой, но не смог полноценно играть. Сейчас он как раз тренирует нас с Семёном Тереховым, эти два месяца мы проводим с ним на льду.

В целом, Миша набирается опыта, как тренер, с ним очень интересно работать. В прошлом году играли вместе, а теперь вот так. Конечно, отношение немного поменялось, я выполняю его тренерские установки, но с ним по-прежнему можно пошутить.

– Ты Дмитрия Квартальнова как-то застал на предсезонке? Каким он тебя запомнился?

– Он очень требовательный. Всегда просил, чтобы игроки на площадке выкладывались на 200%, чтобы выполняли его установки.

– Прямо горит человек на лавке?

– Да. Дмитрий Вячеславович всегда сильно переживал за команду, проводил много времени на арене. При нём у меня не получилось дебютировать, но я сыграл на предсезонке несколько матчей. Во второй своей смене забил Нижнекамску. Получилось так, что Дмитрий Вячеславович меня выпустил, и сразу в атаке у меня получилось забить.

– Ты дебютировал при Олеге Знарке. В тот сезон в команду зашли Никита Евсеев, Дмитрий Кателевский. Сафонов серьезно добавил, набрав до Нового года больше 20 очков. Какие впечатления остались от работы со Знарком?

– Олег Валерьевич был очень требовательным тренером. Он тоже много чего выиграл: Кубок Гагарина, чемпионат мира. Он тренировал разные сборные, поэтому у него большой опыт. Олег Валерьевич знал, как работать. Да, конечно, чуть-чуть не сложилось, но я считаю, что это наша вина. Он защищал нас как тренер, потому что игроки всегда выполняли установку, но где-то не получалось. Это хоккей, иногда так происходит. Олег Валерьевич дал мне возможность дебютировать, за что я очень ему благодарен.

Олег Знарок. Фото: ХК «Ак Барс»

– Выигрывает команда, проигрывает тренер. Это не совсем так, да?

– Ну, конечно, мы же выходим играть, и зависит всё от нас. Тренер даёт нам установки, он же за нас не выйдет и не сыграет. Хотя мне кажется, что им иногда хочется. Конечно, всё зависит от нас: как выкладываемся, как в определённом моменте сыграем. Мы ответственны за результат.

– Я к тому, что сейчас на «Ак Барс» оказывается большое давление из-за того, что идёт серия поражений.

– Это хоккей, всякое бывает. Я считаю, что всё впереди, мы наберём обороты, будем играть на высоком уровне.

– Что изменил Зинэтула Билялетдинов после Знарка, приняв команду по ходу того сезона? Как тебе показалось?

– Он смог ещё больше сплотить коллектив. Нам просто нужно было продолжать работать – все поняли это. Именно поэтому мы дошли до финала, до седьмого матча с ЦСКА. Да, чуть-чуть не сложилось, но мы были единой командой, где каждый работал друг за друга.

– Долго отходил от финала проигранного? Седьмой матч всё-таки.

– Да, финал получился нервный. Хоть я и не играл, но всегда был с командой, очень переживал за результат. Конечно, было обидно проиграть в финале, еще и в седьмом матче… будем смотреть дальше и рассчитывать, что в этом сезоне у нас всё получится.

Зинэтула Билялетдинов. Фото: ХК «Ак Барс»

– Удивляет нынешний ЦСКА? Есть мнение, что команда устала выигрывать.

– Нет, мне кажется, это не так. Выигрывать хочется всегда – мы ради этого и играем в хоккей. Если ты победил один клуб, то всегда хочется победить второй, третий, четвёртый… Всё будет понятно в плей-офф.

– Тезис о том, что в плей-офф другая игра, применим всегда?

– Да, конечно, если не идёт в регулярке, то в плей-офф всё может быть совсем по-другому. Это зависит от команды, от того, как работать.

– Ты из Набережных Челнов. В каком состоянии вообще хоккей там? Судя по команде ВХЛ, всё печально.

– Да, в этом году они зашли в свой первый сезон в ВХЛ, до этого играли в лиге пониже.

– Хоккей умирает в городе? В каком он состоянии?

– В принципе, каким он был, на таком уровне и остался. Просто нет той ступеньки, когда перспективные воспитанники уходят в ближайшие команды для дальнейшего развития. Поэтому до определённого возраста игроки развиваются, а потом уже команда падает.

– Самый яркий и титулованный воспитанник – это Максим Пестушко?

– Скорее всего, да, но он большую часть карьеры провел в Нижнекамске, развивался именно там. Он сам говорит, что не считает себя воспитанником Набережных Челнов. Все детство провёл в Нижнекамске, потому что в то время у нас хоккей вообще не был развит: не было ни арены, ни площадок.

– Общаетесь с Пестушко? Может, он давал какие-то советы?

– Да нет, мы познакомились в «Барсе», когда это был мой первый сезон, а его – последний. Первое время он и не знал, что я тоже с Челнов, потом как-то в разговоре выяснилось, что мы земляки. Он иногда давал мне советы, мог подсказать, потому что много играл.

– Осенью 2015 года в Сочи ты принял участие в матче легенд хоккея с воспитанниками образовательного центра «Сириус». На ту встречу приехали Овечкин с Малкиным и даже Владимир Путин. Расскажи, как это было.

– Удалось вместе с президентом принять участие в процедуре символического вбрасывания. Конечно, это один из самых запоминающихся моментов в жизни. Дома висит фотография. После матча ещё была фотосессия со звездами. Больше всего автографов раздал Овечкин. Никто из звёзд не отказал нам в фотографии. Чувствовал себя счастливым.

Фото из личного архива Максима Быкова

– Ты выступал за «Барс» в ВХЛ. Как работалось с тренером Александром Степановым?

– Александр Александрович очень требовательный, даже на предсезонке. Он просит игроков, чтобы они выкладывались на все 100%, потому что по-другому результата не будет. Он сам был таким игроком – того же требует от нас.

– Никита Евсеев – игрок КХЛ? Сейчас у него сложный период, пока он в ВХЛ.

– Этот сезон показал, что он может играть в КХЛ. В целом, он играл в плей-офф, забивал, отдавал передачи. Я считаю, что потенциал у него конечно же есть. Да, сейчас у него не самый удачный период, но я надеюсь, что у него все получится.

– Кто из «Барса» может в ближайшее время войти в первую команду? Почему-то я вижу Семёна Ионова.

– Да, Семён – очень хороший защитник, может начать атаку первым пасом. Когда он пришёл в этом сезоне, он давал такие передачи, когда можешь выехать один в ноль. Я считаю, что у него есть будущее. Он был с нами на предсезонке с первой командой, значит, тренеры что-то увидели в нём.

– Из нападающих кого-то отметишь?

– У нас много хороших игроков. У всех есть шансы, просто это дело случая.

– Как тебе современная КХЛ? Кто-то говорит, что нужен единый стандарт площадок, кто-то хочет равняться на Северную Америку. Что бы ты изменил в лиге?

– Конечно, при одинаковых площадках было бы намного удобнее. Иногда ты играешь на канадской площадке, приезжаешь на другую арену, а там финская. Сейчас все стараются перейти к канадскому формату, это пойдёт лиге в плюс. Хоккей будет намного зрелищнее: больше бросков, атак, контратак. Это будет украшать наш хоккей.

– Есть претензии и в бытовом плане. Кто-то говорит, велосипеды надо добавлять для гостевых команд.

– Это зависит от того, как команда относится к гостям. Конечно, хотелось бы больше удобств для всех приезжих клубов: тренажерный зал, велосипеды, места для разминки. Надеемся, что лига будет только развиваться.

– На последнем совещании руководителей клубов в Петербурге предложили понизить НСА с 29 лет до 27 и вернуть лимит до пяти легионеров. Как тебе эти идеи?

– Я думаю, что для нашего хоккея, а особенно для молодых парней будет хуже, если легионеры будут занимать позиции хоккеистов с российским гражданством. Я считаю, что лучше оставить всё, как есть. Что касается свободного агента… Не знаю, особо об этом не думал пока что. Не могу ничего сказать.

– Как тебе новички Райли Барбер и Митчелл Миллер? Может, общаешься с ними?

– Стараюсь говорить, но язык потихоньку начал забываться, потому что мне не с кем было на нем общаться. Если есть возможность, я всегда разговариваю с парнями. Когда Райли только-только приехал, я как раз приехал обследоваться у врачей. Мы с ним поговорили, познакомились. Они очень приятные парни. Митчелл молодой, 2001 года рождения, так что он тоже перспективный, на мой взгляд. У него хорошая катание и видение площадки.

– Очевидно, что именно такие легионеры нужны?

– Конечно, да. Они молодые и креативные, поэтому, наверное, лучше брать таких игроков, чем возрастных, которые приезжают в КХЛ доигрывать.

– Сейчас в КХЛ 23 команды. Оптимальное количество, как считаешь? Может, стоит расширить список и добавить «Кузню», например?

– Конечно, возвращение таких команд – это здорово. За них переживают люди, они занимают высокие места в таблице. Новокузнецк, я считаю, дал для российского хоккея много перспективных игроков – такую команду нужно вернуть. К тому же там построили новую арену, да и в принципе хоккей там очень любят. Хотя игр и так достаточно, поэтому смысла увеличения количества команд я не вижу.

– Насчёт трансферов и завершившегося дедлайна. Илья Ковальчук в 40 лет подписался со «Спартаком». Ты удивился его возвращению?

– Конечно, для меня стало удивлением, что он почти 2,5 года пропустил, не играл в хоккей, но я наслышан, что Ковальчук всегда держит себя в хорошей форме. Он профессионал, поэтому я думаю, что этот пропуск не сильно на нём сказался. По первым играм видно, что он готов – сразу забросил несколько шайб. Видно, что он мастер: не запустил себя за это время.

– Может, он был одним из тех, за кем ты следил? Крайний хват, силовой хоккей…

– Конечно, Ковальчук, Овечкин – это те, за кем мы следили. Они звёзды российского хоккея, на которых необходимо равняться.

– За футболом следишь?

– За российским не особо, больше за европейским.

– За кого болеешь?

– «Реал Мадрид». Ещё слежу за Криштиану Роналду, величайшим футболистом. Он профессионал своего дела. Восхищает меня как личность и спортсмен. Человек усердно работал всю карьеру и постоянно что-то доказывал. Конечно, как и у всех, у него были спады, но он всегда старался работать и показывал результаты. Не зря получил пять «Золотых мячей», столько работал. Даже сейчас, в 38, он продолжает показывать достойный уровень.

– Кто в Мадриде может быть его преемником? Беллингем?

– Да, Беллингем. Он перешёл в этом сезоне из «Боруссии», показывает хорошую игру, забивает. Даже побил рекорд Роналду, забив больше мячей в первых матчах. Я считаю, что он станет футбольной звездой мирового уровня.

– Сериал «Слово пацана». Тимофей Жулин говорил, что игроки «Ирбиса» смотрят его чуть ли не всей командой, оборудовали диваны в зале. Как у тебя это происходит?

– Да, мы с Тереховым все серии посмотрели. Каждый четверг ждали выхода нового эпизода, чтобы вместе посмотреть. Мы живём рядом, так что собираемся либо у меня, либо у него.

– Как тебе сериал? Влад Подъяпольский мне после Матча звёзд в Питере сказал, что это дичь, детям нельзя показывать.

– Там есть плашка 18+, есть ограничения. В целом, сериал понравился людям. Я не считаю нужным закрывать или запрещать его. Людям решать, смотреть его или нет. Понятно, что детям пока рано смотреть на те вещи, которые происходили раньше – они этого не поймут.

Даже я особо не знаю, что было тогда, потому что я родился намного позже. Сериал стоит посмотреть для того, чтобы понять, что происходило в то время.

– Есть мечты?

– В жизни, конечно, хотелось бы просто иметь семью, большой дом, спокойно жить после завершения карьеры заниматься любимым делом, которое я найду в будущем.

– А оно связано с хоккеем, как ты это видишь?

– Пока, честно, не могу сказать. У меня впереди еще вся карьера, так что я об этом не думал.

– Учишься?

– Да, учусь в Челнах на менеджера организации. Спортивный менеджмент. Такая специальность позволит вернуться в хоккей или зайти в другие отрасли.

– Есть спортивная мечта?

– Конечно же, хочется достичь больших целей. В первую очередь, закрепиться в составе «Ак Барса» и выиграть кубок Гагарина. Разумеется, хотелось бы попробовать себя в НХЛ, если будет такая возможность. Если сборная России вернётся на международную арену, то поучаствовал бы во всех крупных турнирах. Игрок, который видит в себе перспективу, добьётся многого. Отец всегда говорил мне, что нужно думать о большем, думать о победе.