Посещаемость РПЛ-2023/24: «Зенит» снова лучший в Восточной Европе, но прирост за год минимальный

Осенняя часть сезона РПЛ-2023/24 позади. В отличие от первых 18 туров прошлого чемпионата, на этот раз Fan ID требовался на всех стадионах. Metaratings.ru рассказывает, как ходили на футбол во втором полугодии 2023 года, а также привыкли ли зрители к паспорту болельщика.

Фото: ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

Главное, что следует из статистики посещаемости матчей нынешнего сезона в сравнении с предыдущим – аудитория РПЛ увеличилась. На этот раз в среднем на игры ходило по 10665 зрителей при средней заполняемости стадионов в 31%. Получается, что в основном даже на треть арены лиги не были заполнены.

В первой части прошлого сезона средняя посещаемость матчей РПЛ составляла 10541 зритель. То есть, прирост составил 124 болельщика или 1,18%. Нынешняя посещаемость РПЛ – лучшая с 2019 года, однако перед введением Fan ID были два сезона с ковидными ограничениями.

Фото: ФК «Краснодар»
Фото: ФК «Краснодар»

Для сравнения, в сезоне 2019/20 на матчи первой части РПЛ в среднем ходило по 17603 зрителя. Это рекордный показатель в истории чемпионатов России. А за сезон до этого, когда многие клубы переехали на стадионы ЧМ-2018, аудитория осенне-зимних матчей составила 17154 человека.

Если же не брать в расчет два ковидных сезона, то нынешняя посещаемость – третья с конца за последние десять лет. До введения Fan ID в этом отрезке хуже ходили лишь в розыгрыше 2014/15 – 9929 зрителей. Однако на тот момент в стране полноценно функционировала лишь одна арена ЧМ-2018 – стадион «Спартака».

Вот так ходили на осенние части РПЛ за последние 10 лет:

Средняя посещаемость первой части РПЛ за последние десять сезонов
Средняя посещаемость первой части РПЛ за последние десять сезонов

В целом, нынешние показатели посещаемости можно назвать успешными для РПЛ в сравнении с прошлым сезоном. Ведь сезон 2023/24 фундаментально отличается от предыдущего двумя факторами.

Во-первых, сейчас Fan ID действует на всех аренах. В прошлом году паспорт болельщика изначально ввели только на стадионах за пределами Москвы, построенных к ЧМ-2018. То есть, не было никаких ограничений у «Зенита», «Краснодара», «Факела», ЦСКА, «Локомотива», «Химок». Единственный столичный клуб, который не мог себе позволить полную арену – «Спартак», так как по требованию МВД вместимость «Открытие Банк Арены» была ограничена до 15 тысяч зрителей.

Во-вторых, прошлый сезон проходил с июля по ноябрь из-за переноса ЧМ-2022. По всему миру чемпионаты были приостановлены до наступления холодов. Так, московские встречи в ноябре проходили при комфортной температуре в +12 градусов по Цельсию. На этот раз болельщики столкнулись с аномальными морозами на Европейской части России.

Однако даже такой небольшой рост посещаемости говорит РПЛ и чиновникам о том, что зрители более-менее привыкли к Fan ID. На это указывает увеличение аудитории в городах, где паспорт болельщика действовал еще с прошлого лета.

К примеру, у «Ростова» в сравнении первой частью прошлого сезона домашняя посещаемость увеличилась на 4,5 тысячи зрителей. В Екатеринбурге аудитория «Урала» выросла на 5,7 тыс., а в Самаре – на 2,7 тыс. Даже у «Сочи» она немного увеличилась – на 825 человек.

Фото: ФК «Ростов»
Фото: ФК «Ростов»

В свою очередь, посещаемость домашних матчей РПЛ-2023/24 в городах, где год назад не было Fan ID, естественно, упала. В Санкт-Петербурге аудитория обрушилась на 7,1 тысяч зрителей, в Грозном – на 3,4 тыс., а у «Факела» – на 5,4 тыс. Но наибольшее падение зафиксировано у «Динамо».

В осенней части прошлого сезона «Динамо» в среднем собирало рекордные для себя 17485 человек. Благо, что маркетинговый отдел выполнял свою работу на отлично, завлекая популярных блогеров на игры. Теперь же домашняя посещаемость «бело-голубых» с трудом перешла отметку в 9 тысяч. Хотя клуб идет на третьем месте в РПЛ.

Единственный клуб, где не было год назад Fan ID, но посещаемость увеличилась – это «Спартак». Опять же, в прошлом сезоне максимальная аудитория встреч «красно-белых» была ограничена по решению МВД. Теперь этого нет, но зрителям приходится мириться с паспортом болельщика.

Что касается новичков сезона, то здесь у «Балтики» и «Рубина» прирост. Средняя посещаемость матчей в Калининграде составляет 11,2 тысячи человек (5-й показатель в РПЛ), что на 2,4 тыс. больше, чем на клуб ходили в Первой лиге. В Казани аудитория увеличилась незначительно – всего на 197 человек.

В целом, вот так выглядят показатели посещаемости для всех 16 клубов РПЛ в сравнении с прошлым сезоном:

Домашняя посещаемость клубов РПЛ в сравнении с прошлым сезоном и Кубком России
Домашняя посещаемость клубов РПЛ в сравнении с прошлым сезоном и Кубком России

Влияние Fan ID особенно заметно в сравнении с посещаемостью FONBET Кубка России. Средняя аудитория 52 матчей (48 на групповой стадии плюс 4 в первых играх плей-офф верхней сетки) составила 11611 зрителей. То есть, почти на 1 тысячу болельщиков больше. И это несмотря на то, что некоторые туры из-за правил УЕФА начинались в рабочее время в будний день.

Больше бонусов

Рекордные сезоны до начала пандемии были примечательны еще и тем, что РПЛ с новыми аренами с заметным гандикапом входила в десятку самых посещаемых лиг Европы. Так, в сезоне 2018/19 Премьер-лига находилась на 9-м месте, на одном уровне с голландской Эредивизи.

Сейчас же РПЛ находится только на 15-й позиции рейтинга. Теперь на российские матчи ходит даже меньше зрителей, чем в Польше или Швейцарии. Хотя на протяжении десятилетия посещаемость чемпионатов России была лучшей в Восточной Европе.

Что уж говорить, если примерно на таком же уровне, как и в России, ходят на игры второй испанской лиги. Чемпионат Бельгии, который в прошлом из-за небольшой численности страны и старой инфраструктуры всегда отставал от России по аудитории, теперь ее опережает.

Но самое необычное – матчи РПЛ всего на 600 зрителей в среднем превосходят показатели шведской Аллсвенскан. Хотя с точки зрения инфраструктуры сравнивать эти турниры в принципе невозможно. Вот так выглядит топ-15 самых посещаемых лиг Европы на данный момент (с учетом низших дивизионов):

Топ-15 лиг Европы по посещаемости
Топ-15 лиг Европы по посещаемости

Куда более жуткая с точки зрения посещаемости ситуация – это сравнение с другими клубами Восточной Европы. Да, «Зенит» – лучший клуб региона по аудитории по оценке Metaratings.ru. В то же время, в Санкт-Петербурге находится крупнейшая арена этой части континента, так что такие показатели ожидаемы.

При этом в топ-10 самых посещаемых команд Восточной Европы, помимо «Зенита», входит лишь «Краснодар». Хотя потенциально вся топ-10 может состоять из клубов РПЛ. «Спартак», который является одним из самых популярных клубов страны, по аудитории находится лишь на 13-м месте. Примерно столько же собирает и «Ротор» во второй лиге, где нет Fan ID.

Топ-15 клубов Восточной Европы по посещаемости
Топ-15 клубов Восточной Европы по посещаемости

Более того, согласно нашему анализу, даже краковская «Висла» из второй польской лиги собирает больше зрителей, чем «Спартак». Аналогично и чемпион Казахстана «Ордабасы». Также превосходят «красно-белых» по этому показателю такие малоизвестные в России команды, как «Погонь» или «Видзев».

Сейчас сложно предсказать, на какой же отметке остановится посещаемость РПЛ по итогу сезона. Кажется, что 11 тысяч человек. Хотя исходя из стратегии развития РПЛ, даже такие значения будут успешным, ведь в лиге ожидают сначала превзойти показатель в 10,5 тысяч человек. А уже через 4 года, как надеются руководители российского футбола, доковидные значения в 17 тысяч человек должны вернуться.

Тест0 вопросов0 минут
Необычные цвета «Зенита» и «Спартака», ретро от ЦСКА. Квиз: как вы помните уникальные формы РПЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте