Рунет выбирает

Заслуга Абаскаля или везение? Разбираемся, почему «Спартак» так хорош в начале этого сезона

«Спартак» одержал уверенную победу над «Сочи» и закрепился на первом месте в РПЛ. На счету красно-белых четыре победы в пяти матчах, ни одного поражения, наибольшее количество забитых мячей и лучшая разница голов (14:3).

Но почему «Спартак» вдруг стал так хорош? Metaratings.ru разобрал игру красно-белых и выяснил, что изменилось по сравнению с прошлым сезоном.

Фото: ФК Спартак
Фото: ФК Спартак

Схема и стиль игры

Конечно же, в первую очередь нужно отметить новую расстановку. Если раньше «Спартак» играл по схеме с тремя центральными защитниками, то Гильермо Абаскаль перестроил команду на модуль 4-х-х.

Такого не было, по сути, четыре года — с тех пор, как «Спартак» покинул Массимо Каррера. Да, Кононов и его последователи (Тедеско, Витория, Ваноли) также использовали схему с двумя центральными, но либо делали это редко, либо просто не давали результат.

Но расстановка — лишь верхушка тактического айсберга. На первый план здесь выходят игровые принципы, которые прививает «Спартаку» Абаскаль. В чём-то они эпизодически похожи на то, что делали Каррера и Тедеско.

По сравнению с прошлым сезоном красно-белые стали владеть мячом даже чуть меньше — 51,5% и 53% игрового времени соответственно. Однако это владение стало менее «стерильным»: команда стремится играть в быстрый, вертикальный футбол, без лишних перепасовок.

По данным InStat, «Спартак» стал создавать почти в полтора раза больше моментов. Если в прошлом сезоне у красно-белых в среднем за матч было 7 возможностей для взятия ворот, то в этом — уже 10. Само собой, выросло количество ударов по воротам (с 13 до 18) и ударов в створ (c 5,7 до 7).

Кроме того, спартаковцы стали чаще и успешнее идти в обводку: 28 попыток и 61% в прошлом сезоне, в этом — 30 попыток и 66%. Выросло также количество ключевых передач (с 8 до 12). Всё это говорит о том, что при Абаскале красно-белые играют более агрессивно в атаке, не стесняются обострять.

Интересно, что «Спартак» стал реже вступать в борьбу за мяч на втором этаже (32 и 39 верховых единоборств соответственно). Длинные передачи и забросы вперёд, на которые так часто уповали красно-белые до этого, теперь используются реже. Игроки стараются выходить в атаку через пас, больше играют низом. И во многом это заслуга именно Абаскаля.

Форма лидеров команды

Вся работа Гильермо могла сойти на нет, если бы не усилия игроков. Предшественники испанца не раз сталкивались с тем, что их идеи не находили отклик в команде.

В первую очередь Абаскаль должен благодарить Квинси Промеса. Голландец показывает яркую и, что самое главное, стабильную игру на этом отрезке сезона. Многие специалисты и эксперты уверены: Квинси вернулся на уровень, который был у него в чемпионский для «Спартака» сезон.

Квинси Промес. Фото: ФК Спартак
Квинси Промес. Фото: ФК Спартак

За пять туров сезона-2022/2023 Промес забил столько же, сколько и за прошлый сезон РПЛ (6 мячей). Кроме того, Квинси записал на свой счёт две голевых передачи. В чемпионском сезоне-2016/2017 голландец за первые пять туров, для сравнения, забил три мяча и столько же раз ассистировал своим партнёрам.

Также можно отметить реинкарнацию Зобнина. Зачастую Роман играл нестабильно, но сейчас напоминает себя самого на пике карьеры. По-новому раскрылся Александр Соболев, который теперь чаще раздаёт голевые передачи, нежели забивает сам. Стоит упомянуть и Виктора Мозеса, получившего серьёзную травму: до неё нигериец был одним из лучших в «Спартаке», поскольку получал дополнительную свободу впереди от Абаскаля.

«Спартаку» банально везёт

Однако есть вещи, которые не объяснят ни факты, ни самые навороченные метрики. Например, везение. В футболе порой оно выходит едва ли не на первый план.

Красно-белым сейчас откровенно фартит. Там, где у них могло не залететь в прошлом году, залетает в этом. И наоборот, если говорить о делах вблизи собственных ворот. Это, кстати, подтверждают и цифры, которые ещё и не учитывают эпизоды типа пропуска мяча Мелкадзе, который думал, что находится в офсайде.

Мелкадзе пропускает мяч у штрафной Спартака
Мелкадзе пропускает мяч у штрафной Спартака

По данным InStat, соперники «Спартака» создали 26 опасных моментов, но забили всего трижды. Если переводить это в проценты, то лишь 11,5% моментов, созданных у ворот Александра Селихова, завершились голами. В прошлом сезоне было почти 26% (217 моментов и 56 мячей).

Мог ли «Спартак» показать столь уверенный старт сезона без везения? Вряд ли. Как минимум, с точки зрения пропущенных голов. То же самое касается и действий в атаке, где у красно-белых многое получается на кураже.

«Спартак» — главный конкурент «Зенита»?

Ожидаемо, что после такого старта всерьёз пошли разговоры о перспективах «Спартака» в борьбе за чемпионство. Но делать далеко идущих выводов пока точно не стоит.

От Абаскаля и его игроков будут ждать побед и голевой феерии каждый матч, поэтому красно-белые должны окрепнуть, стать более стабильными. К тому же, «Спартак» ещё не играл с претендентами на попадание в призовую тройку. Первая серьёзная проверка случится уже в предстоящие выходные — в матче против «Динамо», которое в прошлом году показывало не менее яркую игру, но заняло в итоге лишь третье место.

А в начале сентября «Спартак» примет дома «Зенит». Результат этого матча прояснит, на что могут рассчитывать красно-белые в этом сезоне.

***

При этом эксперты букмекерской компании «Винлайн» не считают «Спартак» фаворитом предстоящей встречи с «Динамо». И вообще не видят в ней фаворита, предлагая на победу обеих команд коэффициент 2,55. На ничью можно поставить за 3,60.

Получить бонус для ставок от партнёра РПЛ и Спартака!
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: Как хорошо вы помните тренеров «Спартака» в XXI веке?
«Спартак» – единоличный лидер РПЛ после 5 туров: почти рекорд по голам, 3 разгрома, суперстарт Промеса
«Спартак» – единоличный лидер РПЛ после 5 туров: почти рекорд по голам, 3 разгрома, суперстарт Промеса
Кавазашвили: посмотрим, кто у нас гегемон – бешено дорогой «Зенит» или «Спартак» с молодым тренером
Кавазашвили: посмотрим, кто у нас гегемон – бешено дорогой «Зенит» или «Спартак» с молодым тренером
Зиньковский — об игровом времени в «Спартаке»: если такой состав приносит победы, какие вопросы?
Зиньковский — об игровом времени в «Спартаке»: если такой состав приносит победы, какие вопросы?
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Бруней
-:-
Лаос
Бруней — Лаос
14:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Южная Корея
-:-
Камерун
Южная Корея — Камерун
14:45
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Непал
-:-
Бангладеш
Непал — Бангладеш
14:55
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Япония
-:-
Эквадор
Япония — Эквадор
15:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Индия
-:-
Вьетнам
Индия — Вьетнам
16:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
ЮАР
-:-
Ботсвана
ЮАР — Ботсвана
17:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Экваториальная Гвинея
-:-
Того
Экваториальная Гвинея — Того
17:30
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Сенегал
-:-
Иран
Сенегал — Иран

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.