Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты

У российского чемпиона UFC Петра Яна отобрали титул – он вырубил американца запрещенным ударом. Что это было?

Роман Гуськов
07/03/2021
09:49
Статья

Петр Ян потерял чемпионский пояс легчайшего веса UFC после первой же защиты, причем самым нелепым образом. Он переломил бой с Алджамейном Стерлингом и вел его к победе, спросил у своего угла разрешения ударить коленом в голову – и на этом все закончилось.

Стерлинг и Ян
Стерлинг и Ян
Получить бонус для ставок на ММА за регистрацию

В первых двух раундах Стерлинг был активен, но план Яна работал. Так он стал чемпионом, вымотав Алдо

С первых секунд боя американец ямайского происхождения взял высочайший темп и перебивал Яна даже в стойке, которая точно не является сильной стороной профильного борца. Петр пропустил несколько опаснейших ударов, с трудом и не всегда уходил от попыток тэйкдаунов. Возможно, спасло Яна отличное попадание в голову, отправившее Стерлинга в нокдаун – вторую половину раунда забрал уже Петр, а вместе с ней, по мнению двух из трех судей, и весь раунд.

Второй раунд однозначно остался за Стерлингом – Алджамейн навязал Яну вязкую борьбу, а Петр не отвечал мощными попаданиями. При этом россиянин не получил никакого урона и, как показала практика, стратегически поступил правильно, поскольку в третьем раунде уже в доминирующей манере перебил уставшего соперника в стойке. Повторялась ситуация из чемпионского боя с Алдо, где россиянин тоже поначалу давал активничать и выматываться бразильцу.

В четвертом раунде Ян сам подустал, но эпизодические точные попадания все равно не давали усомниться в его превосходстве. Хотя россиянин и так вел после трех раундов на двух из трех судейских карточек.

В общем, большой интриги уже не было – все шло к классной победе Яна.

ММА – не бои без правил. Находящегося в партере соперника нельзя бить ногами

Если кто-то будет называть смешанные единоборства боями без правил, покажите им бой Ян – Стерлинг. Правила ММА, применяемые в UFC, во многом ограничивают бойцов, нас же интересуют удары ногой или коленом в голову. Мы видели в UFC немало зрелищных нокаутов с колена в голову – например, самый быстрый в исполнении Хорхе Масвидаля.

Но такие удары разрешены, когда соперник находится в стойке, а по находящемуся в партере оппоненту – запрещены. До 2017 года находящимся в партере считался боец, касающийся земли любыми тремя точками опоры. Но затем правила изменились, чтобы в безопасности не оказались хитрецы, касающиеся канваса одним лишь пальцем.

Но правило поменялось только в плане рук – сейчас боец под защитой правил, только если касается канваса двумя руками. В остальном же правило о трех точках опоры неизменно – и колено тоже считается точкой опоры.

Ян спросил у своего угла: «Колено?» И врезал Стерлингу, хотя делать этого было нельзя

В концовке четвертого раунда Ян продолжал разбивать соперника, который оказался на трех опорных точках – обеих стопах и правом колене. 

ДСК
ДСК
Бонус без депозита для ставок на ММА

Видимо, забыв в пылу боя о нюансах правил, Петр с вопросительной интонацией крикнул в сторону своего угла: «Колено?» В трансляции ответ не был слышен очень четко, но, видимо, последовал утвердительный, ведь в следующую секунду Стерлинг уже беспомощно валялся на канвасе.

Секунданты россиянина при этом схватились за голову – сразу стало ясно, что такой удар стоил Петру победы и титула.

Стерлинг очень сильно показывал свои мучения, но его нельзя ни в чем обвинять

Возможно, где-то Стерлинг и переигрывал с мучениями и слезами, но удар Яна действительно был апокалиптическим, и пытаться продолжать бой после него мог только самоубийца – независимо от того, насколько на самом деле мучился Алджамейн, а насколько – показывал мучения, он был точно отправился в нокаут через удар-два, если бы поднялся. Так что к американцу не может быть никаких претензий.

Стерлинг
Стерлинг

Претензии у Яна могут быть только к себе и к своей команде, если ему реально дали разрешение бить коленом в ответ на вопрос. Среди любителей ММА Петр считается достаточно умным парнем как в октагоне, так и за его пределами. Он расчетливый боец, не поддающийся эмоциям и хорошо придерживающийся плана на бой. От кого-кого, а от Яна такой глупой ошибки ожидать было нельзя. Если команда последовала от секундантов, которые как раз должны давать бойцу правильные подсказки – это вообще финиш.

Стерлинг сбросил пояс, Ян принес извинения

Алджамейн стал чемпионом UFC, но, конечно, не радовался победе и сразу же сбросил с себя пояс. Он хотел победить не таким образом, но по-другому, судя по развитию боя, и не смог бы.

Что странно – Стерлинг написал про умышленный удар от Яна. Видимо, американцу действительно досталось по голове сильно. Петр не конченный идиот, чтобы нарушать правила в бою, который выигрывал.

«Бой был близким. Не так я хотел победить. Я пытался продолжить бой даже в таком состоянии, но я был в плохом состоянии после такого удара. Надеюсь, фанатам бой понравился. Возможно, это вообще бой года. Извиняюсь, что бой завершился именно так. Я почувствовал, что удар коленом был намеренным, особенно после того, как судья объявил, что я на земле, поэтому я не ожидал, что меня ударят. Ян — плохой парень! Мы сделаем это снова»

Алджамейн Стерлинг

Наибольшую цену за свою ошибку заплатил сам Ян, который спас чемпионский шанс Стерлинга – не факт, что между ними состоялся бы реванш, и Алджамейн когда-либо еще получил бы шанс драться за титул.

«Приношу свои извинения и желаю скорейшего выздоровления. Я не собирался использовать незаконный удар, я просто совершил большую ошибку и поплатился за нее. Перед боем рефери рассказывал именно про то, как стоят руки и пальцы. Я зациклился на этом моменте и обратил внимание, когда он поднял руки, и после этого ударил. Честно сказать, даже не понял, что мне сказали из угла. Я был больше сфокусирован на том, как он оторвал руки. Я не увидел, что он на коленке сидел. Думал, что на корточках»

Петр Ян

Российский боец сразу после боя заявил, что единственным выходом видит реванш. И он состоится: «за» уже высказались все – и оба бойца, и UFC. История Яна и Стерлинга не закончилась.

Высокие коэффициенты на UFC
Махачев удушающим приемом победил Добера на UFC 259
Махачев удушающим приемом победил Добера на UFC 259
Аскар Аскаров одержал победу на UFC 259, победив Джозефа Бенавидеса
Аскар Аскаров одержал победу на UFC 259, победив Джозефа Бенавидеса
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
17:30
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Аль-Райян
-:-
Аль-Вахда
Аль-Райян — Аль-Вахда
18:00
Футбол
Высшая Лига
Сморгонь
-:-
Спутник Речица
Сморгонь — Спутник Речица
18:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Трактор Сази
-:-
AL Quwa AL Jawiya
Трактор Сази — AL Quwa AL Jawiya
19:00
Футбол
Премьер-лига
Мариуполь
-:-
Рух Львов
Мариуполь — Рух Львов
19:45
Футбол
Эредивизи
Виллем II
-:-
Валвейк
Виллем II — Валвейк
20:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
ФК Гоа
-:-
Персеполис
ФК Гоа — Персеполис
20:00
Футбол
Высшая Лига
Славия Мозырь
-:-
Слуцк
Славия Мозырь — Слуцк
20:30
Футбол
Суперлига
Генчлербирлиги
-:-
Ризерспор
Генчлербирлиги — Ризерспор
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме