«Возглавил бы «Красаву», даже если бы позвали помощником в «Рубин». Первое интервью Рыжикова в роли тренера — о Савине, Слуцком и ПФЛ

Футбольный клуб «Красава» наконец-то начал активную жизнь после внезапного переезда команды из Одинцово. Тогда владелец клуба Евгений Савин заявил, что его подставили с участием в акции «Единой России», и увёл команду из города. Только на днях клуб объявил о переезде в подмосковные Бронницы, а матчи будут проходить недалеко от базы – в Жуковском.

Сергей Рыжиков
Сергей Рыжиков

Новичок ПФЛ уже прошёл лицензирование, а на этой неделе «Красава» провёл первую тренировку под руководством Сергея Рыжикова. Ещё в начале весны вратарь в одиночку тащил «Тамбов», а теперь стартует в новой для себя роли главного тренера. В интервью Metaratings.ru легенда «Рубина» рассказал, как проходил стажировку у Леонида Слуцкого, назвал свою зарплату в «Красаве» и признался, что не хочет играть в футбол после ухода из «Тамбова».

«Даже мыслей не было, что проект закроется после отъезда из Одинцово»

– Недавно вы облетели всю страну, чтобы отсмотреть ребят для «Красавы». Это были самые трудные перелёты в жизни?

– Да, было трудно столько времени проводить в переездах, так много за такой короткий промежуток времени я раньше никогда не летал. Были очень продуктивные дни, но в каждом городе ребят приходило на 20% меньше, чем было заявок. В Хабаровске пришло всего 19 человек, что немного удивило. 

– Сколько всего вы отсмотрели человек?

– Думаю, около 400 человек мы увидели, работа была хорошая проведена. Мы обзвонили всех ребят, которых хотим увидеть на сборе. После сборов уже будет известно, на какой состав нам рассчитывать в сезоне, возможно, команда будет меняться и после них.

– А где, кстати, проходят у вас первые сборы?

– Изначально мы планировали в Одинцово, но из-за известной истории Евгений Савин решил покинуть этот город. Только недавно стало известно, что во время сезона мы будем базироваться в подмосковных Бронницах, а матчи проводить на стадионе в Жуковском. Но сейчас мы начали тренироваться в моём родном Шебекино в Белгородской области, это большая радость для меня!

– Вы переживали, что придётся покинуть Одинцово?

– Создавать клуб – невероятно сложно, постоянно возникают какие-то проблемки. Зимой никто не верил, что из постов Жени Савина что-то получится воплотить в жизнь. Сейчас у нас сборы. Условия, которые уже сейчас есть у клуба, думаю, на порядок выше, чем у многих клубов ПФЛ.

Не было сомнений, что Евгений Савин и клуб справятся с возникшими из-за отъезда из Одинцово трудностями. Мы были на контакте и понимали, что сможем найти новое место. Даже мыслей не было, что проект может закрыться. Новая база в Бронницах нам очень нравится, теперь активно готовимся к нашему первому сезону.

Савин перевезёт клуб «Красава» из Одинцово после инцидента с «Единой Россией»
Савин перевезёт клуб «Красава» из Одинцово после инцидента с «Единой Россией»

«В нашей команде нет ребят старше 23 лет, в основном все будут моложе»

– Вы ещё недавно провели свои последние матчи в РПЛ, а сейчас готовитесь работать с ребятами, которые никогда не играли на профессиональном уровне. Как вам этот контраст?

– Для меня это вообще не проблема, я готовился к такому уровню. С начала апреля я стал целенаправленно отсматривать игры ПФЛ и КФК, чтобы понять уровень футбола. Для меня уровень второй лиги был загадкой, потому что очень много лет не сталкивался с этим футболом. Никаких взглядов свысока у меня нет, там также играют в футбол, и все хотят выиграть.

Я очень рад, что удалось сразу после игровой карьеры начать тренерскую деятельность. Спасибо Евгению Савину, что дал мне такой шанс.

Сергей Рыжиков и Евгений Савин
Сергей Рыжиков и Евгений Савин

– Какой главный фильтр отбора игроков был у «Красавы»?

– Мы смотрели на ребят, которые прошли футбольные академии и что-то могут показать на уровне, приближённом к ПФЛ. Жёсткое условие президента клуба – возраст. В нашей команде нет ребят старше 23 лет. В основном все будут моложе, но это верхняя планка.

– Как вы смотрели ребят?

– Мне было важно увидеть индивидуальные навыки: как человек не боится пойти в отбор, насколько активно идёт в обводку, положение тела по отношению к сопернику. На просмотре больше провели скаутскую работу. Собирали видеоинформацию ещё до живых просмотров. Всё это привело к тому, что к нам на сборы приедут 24 человека из 2,5 тысяч, которые отправляли нам заявки.

– Во время карьеры вы всегда были добродушны с журналистами и фанатами. Вам уже приходилось показывать тренерскую жёсткость?

– Пока нет. Надеюсь, сильно кричать на них не придётся. Главное доносить до ребят мысли, чтобы тебя поняли. Я сам был игроком, проходил через этого. Не всегда крик даёт результат, когда можно спокойным голосом донести свою позицию.

«Слуцкий сказал, что я могу в любое время ему звонить и задавать любые вопросы»

– Вы говорили, что вам ближе подход Хави Грасии, чем Курбана Бердыева. Почему?

– Интересно было понять испанскую школу тренеров, ещё мне более близка его манера общения с футболистами.

– Савин говорил, что консультантом команды выступит Юрий Сёмин. Он вам уже помогал?

– Я в большом ожидании начала сотрудничества с Юрием Палычем, но пока мы справляемся своими силами, думаю, ближе к сезону начнём общаться.

– Чем запомнилась стажировка у Слуцкого в «Рубине»?

– «Рубин» и Леонид Викторович Слуцкий позволили мне посмотреть 2 недели на работу команды изнутри. Я много говорил с тренерским штабом, доктором команды. Узнал много полезного и нужного от Леонида Викторовича, но пока это не подходит к моей модели, потому что разница между «Рубином» и клубом второй лиги есть. Слуцкий сказал, что я могу в любое время ему набрать и задавать любые профессиональные вопросы.

– Он полностью открыл для вас тренировки?

– Да, я видел все этапы подготовки команды к матчам. В очередной раз убедился, насколько сильный тренерский штаб у «Рубина». Неудивительно, что команда вышла в еврокубки. Я всё записывал, даже пару флешек с видео занятий забрал с собой. Полагаю, что не всё нам пригодится, но конспекты всегда под рукой.

Вообще, очень приятно было вернуться в «Рубин». Это мой второй дом, поэтому каждый раз я здесь испытываю особые эмоции.

– Какая главная особенность Слуцкого в недельном цикле?

– Все секреты не буду раскрывать, но его подход к тренировкам особенный. Он очень доступно доносит информацию до игроков, даже на тренировочном поле он не теряет свою интеллигентность.

«Судей никто не любит, и они сами в этом виноваты». Слуцкий в «Коммент.Шоу» разнёс арбитров, рассказал о проклятиях в инстаграме и панике из-за Абрамовича
«Судей никто не любит, и они сами в этом виноваты». Слуцкий в «Коммент.Шоу» разнёс арбитров, рассказал о проклятиях в инстаграме и панике из-за Абрамовича

– Почему вам важно было пообщаться с медицинским персоналом?

– Потому что роль медицинского департамента в современном футболе чрезвычайная. В «Рубине» всегда медицина была на высоком уровне, но сейчас это настоящий топ-клуб по уровню сопровождения игроков, очень много аппаратов. Сейчас для «Красавы» это недоступно, но с развитием клуба, думаю, у нас тоже всё это появится.

«Мне важно работать именно главным тренером. Есть мечта когда-нибудь возглавить «Рубин»

– Появлялась информация, что в месяц вы будете получать 100 тысяч рублей. Вы сразу согласились на эту сумму?

– Да, но для меня это не на первом месте. Я хочу получать тренерский опыт, при этом 100 тысяч рублей это довольно хорошая зарплата для тренера ПФЛ, так что у нас всё на рыночных условиях.

– Сколько вы думали над предложением Савина?

В конце февраля он мне позвонил, а через 30 минут я ему набрал и сказал, что согласен принять участие в его проекте.

– Семью из Казани планируете перевозить?

– Нет, у нас уже всё отработано. Дети учатся, сын тренируется в академии «Рубина», супруга оберегает наш очаг. Я же буду на выходные приезжать в Казань к ним.

– Как восприняли ваш переход к новой работе?

– Супруга сначала немного погрустила, что снова я уезжаю, но я быстро её успокоил. Сын был очень рад, когда узнал, что я стану главным тренером именно «Красавы». Молодое поколение, думаю, будет с большим удовольствием следить за «Красавой».

– Вам было принципиально важно начать тренерскую карьеру с роли главного?

– Если бы передо мной возник выбор возглавить «Красаву» или стать помощником главного тренера «Рубина», я бы согласился на самостоятельную работу даже в новом проекте. Какой бы статус клуба ни был, куда я мог бы пойти в теории даже вторым тренером, мне важнее работать самому.

– Вы ещё 3 года назад были уверены, что располагаете качествами главного тренера. Откуда такая уверенность?

– Ближе к концу игровой карьеры я понимал, что мне очень интересно заниматься тренерской работой. Причём мне важно работать главным: не помощником, не тренером вратарей. С годами я только укреплялся в своём желании. Я не боюсь неудачи, но у меня есть ощущение, что всё на этом поле у меня сложится хорошо.

– В какой футбол вы будете играть?

– Мы планируем показывать агрессивный вертикальный футбол с обилием прессинга. Я не хочу, чтобы мои футболисты катали мяч справа налево. Не совсем согласен, что всё зависит от исполнителей, будем сразу настраивать ребят на скоростной футбол. Вижу, какими инструментами мы можем добиться задуманного стиля. Для себя я ставлю в пример футбол Конте, Симеоне, Гасперини. Больше смотрю европейский футбол с акцентом на Италию.

– Вашим последним матчем в карьере стала встреча за «Тамбов» против «Динамо». С тех пор вы играли в футбол?

– Нет, и даже не тянет. Как-то резко смог себя выключить. Вместо перчаток в сумке теперь планшет и компьютер.

Сергей Рыжиков в составе «Тамбова»
Сергей Рыжиков в составе «Тамбова»

– Савин говорил, что жизнь команды пойдет в режиме реалити-шоу. Как вы к этому относитесь?

– С небольшой опаской. Но это футбол будущего. Его желание показывать жизнь команды понятно, мы будем одними из первых в российском футболе, кто так откроется общественности. Думаю, такая открытость приведёт на трибуны людей.

– Какие у вас ожидания от тренерской работы?

– В детстве я, если честно, считал неисполнимой мечтой играть в Лиге чемпионов. Но шаг за шагом удалось дойти до такого уровня, стартовав с областного футбола. В тренерской работе я хотел бы повторить свой игроцкий уровень. Конечно, есть мечта возглавить когда-нибудь «Рубин», но ко всему надо будет двигаться шаг за шагом. Посмотрим, что из этого получится.

«В 14 лет выгоняли Тюкавина с тренировок». Директор академии «Динамо» – о Захаряне, Шварце и многом другом
«В 14 лет выгоняли Тюкавина с тренировок». Директор академии «Динамо» – о Захаряне, Шварце и многом другом
«Химки» – самостоятельный клуб и не зависят от «Спартака». Сергей Анохин – о Черевченко, Глушакове, Глушенкове и «Оренбурге»
«Химки» – самостоятельный клуб и не зависят от «Спартака». Сергей Анохин – о Черевченко, Глушакове, Глушенкове и «Оренбурге»
«Если останусь в России, займусь оформлением гражданства». Интервью Каборе о прощании с «Динамо», дяде-президенте и предложениях «Локо» и «Спартака»
«Если останусь в России, займусь оформлением гражданства». Интервью Каборе о прощании с «Динамо», дяде-президенте и предложениях «Локо» и «Спартака»
Рейтинг:
0
Комментарии (1)
Сергеев Сергей
Сергеев Сергей
Посетитель
Интересная идея Савина и участие в проекте Рыжикова. Но Сереге надо быть готовым к любым последствиям. Ж.савин - не очень надежный товарищ. Тут важно следующее - если Савин, как говорят некоторые, тупо хочет срубить бабла - то к этому фуфлу лучше не подключаться. А так этот красавчик слишком можорист и по полной ему доверять нежелательно..
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Live
Футбол
США MLS
Остин
2:1
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме