Безбородов нарушил ВАР-протокол на матче «Ахмата» и ЦСКА. В 2020-м за это Вилкова отстранили до конца года

Перед стартом РПЛ-2023/24 Metaratings.ru подготовил материал про 10 явлений, которые хотелось бы увидеть в новом сезоне. Один из пунктов касался улучшения качества судейства, но уже во втором туре все мечты рухнули – в Грозном в матче между «Ахматом» и ЦСКА произошла самая громкая судейская ошибка за годы.

Арбитр встречи Владислав Безбородов и видеоассистент Сергей Иванов серьезно нарушили ВАР-протокол, когда удалили защитника ЦСКА Милана Гайича и попросили перебить пенальти в ворота Игоря Акинфеева уже после возобновления игры и первого пенальти, отбитого вратарём гостей. В предыдущий раз ВАР-протокол в РПЛ был нарушен в 2020-м году, и он серьезно испортил карьеру Михаилу Вилкову. Metaratings.ru вспоминает тот эпизод.

Михаил Вилков / Фото: РПЛ
Михаил Вилков / Фото: РПЛ

18 октября 2020 года – поворотный день в карьере Михаила Вилкова. В этот день прошла встреча между «Краснодаром» и «Рубином». До конца первого тайма ничто не предвещало большого скандала, пока защитник казанцев Илья Самошников не сыграл рукой в своей штрафной.

Игроки и тренеры «Краснодара» сразу же начали апеллировать к арбитрам, но те сперва не обратили внимание на эпизод. За обращения к судьям желтую карточку получил Мурад Мусаев, но спустя некоторое время видеоассистент Алексей Амелин подозвал Вилкова к монитору. Судья посмотрел повтор и назначил пенальти, который хозяева реализовали.

Скриншот: трансляция «Матч ТВ»
Скриншот: трансляция «Матч ТВ»

Проблема в том, что после игры рукой в штрафной игроки «Краснодара» сфолили на нападающем казанцев Джордже Деспотовиче. В этот момент Вилков и дал желтую Мусаеву, а после продолжил встречу. Лишь через 4 секунды после возобновления игры судья получил указание от видеоассистента по поводу возможного пенальти.

И это стало роковой ошибкой. Согласно 10-му пункту протокола ВАР, с помощью видеоарбитра можно просматривать эпизод лишь в последующей паузе.

«Если игра была остановлена и возобновлена, судья не может произвести видеопросмотр, за исключением случая ошибочной идентификации нарушившего правила игрока или возможного нарушения, наказуемого удалением, связанного с агрессивным поведением, плевком, укусом или крайне оскорбительным, обидным и/или нецензурным жестом».

Пункт 10 протокола ВАР

Игра Самошникова рукой в штрафной, как и игровой фол Гайича на игроке «Ахмата», к исключениям явно не относятся.

Вилков смотрит ВАР в матче «Краснодара» и «Рубина» / Фото: «Краснодар»
Вилков смотрит ВАР в матче «Краснодара» и «Рубина» / Фото: «Краснодар»

Вилков решил просмотреть эпизод с пенальти уже после того, как он был заигран. Да, прошло всего 4 секунды, но это вопиющее нарушение регламента. Причем, если ситуация напрямую влияет на исход встречи, то возможна даже переигровка встречи. «Рубин» в итоге проиграл «Краснодару» 1:3, но решил не требовать заново провести игру.

Казанцы хотели лишь одного – признать ошибочность действий Вилкова. Клуб был готов даже дойти до Лозаннского суда (CAS), если бы эпизод не был замечен. Но этого делать не пришлось.

Экспертно-судейская комиссия (ЭСК) признала, что Вилков нарушил протокол ВАР, но отказалась аннулировать результат встречи. Причем сам арбитр, как отметили в КДК РФС, дал некоторые ложные показания относительно своих действий во время игры.

Как итог, РФС отстранил Вилкова до конца 2020 года. Из-за этого он пропустил 8 встреч сезона, плюс не мог получить назначения на игры Кубка России. По оценке Metaratings.ru, арбитр в результате бана потерял до 800 тысяч рублей. Огромные деньги для судей, которые не судили еврокубки, как Вилков.

После окончания отстранения Вилков был допущен до подготовки к второй части сезона 2020/21. Судья вернулся на поле в феврале и отработал еще 8 матчей (2 в Кубке России и 6 в РПЛ). Пока 17 апреля не случился матч между «Локомотивом» и «Ростовом».

В этой игре Вилков допустил две критические ошибки – несправедливо удалил хавбека «Ростова» Армина Гиговича и назначил пенальти в ворота южан. Это был сложный для арбитра эпизод, но ЭСК посчитала, что нарушения все-таки не было. В итоге РФС, а именно тогдашний глава союза Ашот Хачатурянц, решил пожизненно дисквалифицировать судью.

Ашот Хачатурянц / Фото: РФС
Ашот Хачатурянц / Фото: РФС

Арбитры в РПЛ регулярно ошибаются, но случай Вилкова все-таки немного особенный. Он именно нарушил протокол, а не принял неверное решение исходя из своей трактовки. Из-за этого Михаил «попал на карандаш», а учитывая его предыдущие ошибки, он полностью утратил доверие Хачатурянца.

«Очень надеюсь, что это будет сигналом для всех остальных арбитров. Не знаю, что еще нужно будет делать, какие еще посылы давать судьям, чтобы они окончательно осознали, что нам нужны их профессиональные качества, а не игры вокруг игры», – сказал Хачатурянц после отстранения Вилкова.

Случай с Безбородовым аналогичен истории Вилкова. Тоже прямое нарушение регламента, причем оно могло прямо повлиять на исход встречи. Если бы игра завершилась вничью, то ЦСКА явно добивался бы переигровки.

Как отметили в РФС, ситуация произошла из-за проблем со связью между судьей и ВАР. Все эпизоды из этого уникального матча с пятью пенальти будут оценены ЭСК и КДК. Возможно, смягчат положение Безбородова записи его переговоров с ВАР, если сообщение от Иванова действительно пришло после исполнения пенальти. Но в любом случае протокол нарушен, а ключевое решение на поле принимает главный арбитр.

Владислав Безбородов / Фото: РПЛ
Владислав Безбородов / Фото: РПЛ

Причём и «Ахмат» недоволен действиями арбитра. Об этом Metaratings.ru заявил гендиректор клуба Ахмед Айдамиров. Главный тренер грозненцев Сергей Ташуев сказал, что по всем трем пенальти в ворота Шелии есть вопросы. А ЦСКА намерен как минимум снять дисквалификацию с Гайича.

Учитывая наличие прецедента с Вилковым, Безбородова может ждать и длительное отстранение. Самое печальное – скандал произошел с лучшим арбитром страны. В прошлом сезоне Безбородов отработал больше всех матчей, судил суперфинал FONBET Кубка России. В условиях судейской нестабильности в РПЛ потеря Безбородова на долгий срок очень серьезно скажется на уровне обслуживания матчей.

А наша РПЛ, несмотря на все перемены вокруг, остается самой собой, сохраняя все уникальные особенности. В том числе и те, от которых лучше избавиться.

Тест0 вопросов0 минут
Что натворил Эвребё, кто избил Чеботарёва? Квиз о самых громких судейских скандалах в футболе
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте