Что нужно знать про нового тренера сборной Украины. Петраков выиграл чемпионат мира и держит место для Реброва

1 комментарий

После ухода Андрея Шевченко исполняющим обязанности главного тренера украинской сборной назначен Александр Петраков. Он долгие годы трудился с молодежными командами, в 2019-м под его руководством сборная Украины U20 сенсационно стала чемпионом мира. В УАФ до сих пор не скрывают, что делают ставку на Сергея Реброва, но ему пока не удается разорвать контракт с клубом «Аль-Айн» из ОАЭ.
Украинский журналист, главный редактор Metaratings.com.ua Артем Омельяненко рассказывает о новом наставнике четвертьфиналистов Евро.

Получить бонус для ставок на футбол
Александр Петраков
Александр Петраков

Почему ушел Андрей Шевченко

Год назад контракт 44-летнего Андрея Шевченко с УАФ подходил к завершению. Евро-2020, как известно, перенесли, поэтому соглашение с наставником было пролонгировано до конца 2022-го, а детали не сообщались. Как вдруг 1 августа Шева объявил о том, что оставляет работу со сборной, и для УАФ это стало полной неожиданностью. Выяснилось, что новый контракт был подписан по схеме 1+1,5. Шевченко в одностороннем порядке просто не стал его продлевать.

Обе стороны не хотят выносить сор из избы, и не называют истинные причины расставания. Одно дело, если бы тренеру поступило предложение возглавить какой-нибудь европейский клуб, но ведь Шева по-прежнему в отпуске. Скорее всего, главная причина – финансовая. Дойдя до четвертьфинала на Евро, Шевченко якобы просил двойного увеличения жалования на весь свой тренерский штаб, в основном состоящий из иностранных помощников. УАФ такие затраты позволить себе не может.

Место Шевы должен занять Ребров

И все же гипотетический уход Шевченко ранее обсуждался, ведь тренер сделал себе отличную рекламу в сборной Украины и в любой момент мог получить достойное предложение от одного из больших клубов. Поэтому еще зимой о будущих перспективах возглавить сборную разговаривали с наставником венгерского «Ференцвароша» Сергеем Ребровым (47 лет), который дал принципиальное согласие.

Андрей Шевченко и Сергей Ребров
Андрей Шевченко и Сергей Ребров

Сам Шевченко положительно отзывался о кандидатуре Реброва. Они вместе играли и находятся в дружеских отношениях. Перед Евро Ребров ушел из «Ференцвароша», заключив контракт с «Аль-Айном» из ОАЭ. То есть, этим летом уход Шевы точно не планировался. И несмотря на то, что СМИ вовсю раздували тему про пункт в контракте Реброва о досрочном разрыве с «Аль-Айном» в случае приглашения в сборную Украины, это оказалось неправдой.

И клуб из Эмиратов не захотел полюбовно расставаться с Ребровым. Всё снова уперлось в финансовую сторону: «Аль-Айн» хотел вернуть огромные комиссионные, которые были заплачены агентам Реброва. Опять же – УАФ на такую компенсацию оказалась не готова. Точно так же, как и решиться на приглашение, например, иностранного специалиста.

Поиск тренера сборной затянулся

В итоге, ставка на то, что руководство «Аль-Айна» все-таки удастся переубедить, не сработала. Параллельно обсуждались другие кандидатуры тренеров, способных подхватить национальную команду, ведь уже 1 и 4 сентября украинцы проведут два отборочных матча чемпионата мира – с Казахстаном и Францией.

70-летний экс-наставник «желто-синих» Мирон Маркевич в этом случае считался фаворитом. В 2016-м он возглавил Комитет сборных УАФ, как многие считали, на подстраховку – если у Шевы вдруг не получится. Маркевич был готов возглавить сборную прямо сейчас, но его не устроил статус временщика, потому что в УАФ по-прежнему рассчитывают на Реброва и ждут в любой момент. В ответ Маркевич просто подал в отставку с поста главы Комитета сборных.

Ему на смену УАФ назначила сразу двух сопредседателей – тоже экс-наставников сборной Олега Блохина и Алексея Михайличенко. Именно они занимались формированием списка игроков, которых вызовут на ближайшие отборочные матчи. И обнародованный состав, впрочем, не сильно отличается от того, что использовал Шевченко в последнее время. Вот только с назначением тренера произошла загвоздка.

Петраков согласился на роль временщика

Петраков после ЧМ

Заседание исполкома, на котором должны были объявить наставника для сборной, переносили несколько раз. Наконец, во вторник функционеры собрались, и после долгих часов обсуждения была утверждена кандидатура 64-летнего Александра Петракова. Последние 20 лет он работал с различными молодежными сборными, пять раз участвовал с ними в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, а в 2019-м достиг самого громкого успеха с Украиной U20 – команда взяла титул сильнейшей на планете.

Петракова представили в роли исполняющего обязанности, и эта приставка тренера наверняка не тяготит. Получается, в любой момент ждут Реброва, но когда он завершит работу с «Аль-Айном», не знает и он сам (чемпионат ОАЭ стартует 19 августа). Так что остается большая вероятность того, что Петраков будет руководить национальной командой до конца отборочного цикла, где Украина еще при Шевченко неудачно стартовала с трех ничьих. На выезде с Францией это можно было бы приравнять к победе, но потери очков дома с Казахстаном и Финляндией – это, конечно, явный провал.

Практически все нынешние сборники играли под руководством Петракова на молодежном уровне. Другое дело, что тренер до сих пор остается приверженцем старой школы – жесткая дисциплина в раздевалке и на поле, надежная игра от обороны. По собственному признанию, современный атакующий футбол, который ставил команде Шевченко, Петракову не по душе – ему ближе игра на результат.

Похоже, временщику ничего не придется ломать – новому тренеру просто нужно выполнить свою роль. В этом случае возможный пролет сборной мимо ЧМ в Катаре с одной стороны станет оправданием для функционеров УАФ. Но есть уверенность, что Петраков как раз способен дать результат. По классике: «самое красивое в футболе – счет на табло». А игра – забудется, проходили не раз.

***

Аналитики букмекерской компании «Марафон» не верят в то, что Петракову удастся вывести сборную Украины на чемпионат мира – участие жовто-блакитных на турнире в Катаре эксперты оценивают коэффициентом 4,50.

Выгодные ставки на ЧМ в Марафоне
Влада Зинченко – жена футболиста сборной Украины, который впервые вывел команду в 1/4 финала Евро
Влада Зинченко – жена футболиста сборной Украины, который впервые вывел команду в 1/4 финала Евро
Зинченко – герой сборной Украины. Как дошел до 1/4 Евро и титулов в Англии, мог ли играть за Россию
Зинченко – герой сборной Украины. Как дошел до 1/4 Евро и титулов в Англии, мог ли играть за Россию
Бывший муж балерины, классный певец и полиглот. Кто играет за Украину в 1/4 Евро-2020
Бывший муж балерины, классный певец и полиглот. Кто играет за Украину в 1/4 Евро-2020
Рейтинг:
0
Комментарии (1)
Владимир Архипов
Владимир Архипов
Посетитель
Вик. Кличко хороший тренер.
Матч-центр
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
0:0
Александрия
Десна Чернигов — Александрия
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
-:-
ФК Химки
ФК Динамо Москва — ФК Химки
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада

Статьи по теме