Первый участник 1/4 ЧМ-2022 – Нидерланды: побили США 3:1 двумя одинаковыми голами, у Думфриса 1+2

Завершился групповой этап на ЧМ-2022 – начинается плей-офф! Первыми за выход в четвертьфинал боролись Нидерланды и США. Матч проходил в Дохе на стадионе «Халифа Интернейшнл».

Во втором тайме казалось, что многое уже ясно, но под конец возникла интрига.

Нидерланды не без труда выиграли свою группу и при этом не впечатлили зрелищностью. С Сенегалом лишь поздние голы позволили победить. С Эквадором только ранний мяч был радостью всей игры, а потом настиг антирекорд по ударам (всего два). Против Катара затратили ровно столько сил, сколько требовалось. Без какого-либо блеска.

Зато порадовал Коди Гакпо – он забил во всех трех матчах, причем ранее он на ЧМ никогда не играл. И главного результата голландцы все-таки достигли – вышли из группы, причем в девятый раз на чемпионатах мира из девяти возможных.

Да и Луи ван Гала ничего не смущает. На пресс-конференции он легко отрикошетил жалобы на незрелищность своей цитатой: «Почему бы вам не поехать домой, если вы думаете, что мы играем скучно?» И вообще: «У вас может быть свое мнение, но у вас другой взгляд на футбол, чем у меня. И это неправильный взгляд».

Как можно спорить с ван Галом? После его возвращения голландцы вообще не проигрывают – 13 побед и пять ничьих.

Нидерланды

Команда США вышла из группы весьма солидно. Не проиграла Уэльсу, хоть и забила с единственного удара в створ. Сдержала нулевую ничью в игре с Англией. А в решающем матче аккуратно обыграла Иран, причем практически без нервов.

Но вот беда – лидер забивал гол, выведший американцев в плей-офф, и в этот момент сильно ушиб пах, так что пришлось лежать в больнице. Без Кристиана Пулишича было бы крайне тяжело, но он пообещал поправиться к матчу 1/8 финала.

Еще одно беспокойство – состояние Джоша Сарджента, у которого есть проблемы с лодыжкой. Притом что у сборной США не так уж много вариантов для усиления атаки.

США

Луи ван Гал не произвел ни единого изменения по сравнению с матчем последнего тура. Он продолжает доверять Нопперту и тройке защитников, в которую не входят де Врей и де Лигт, в полузащиту вернулся де Рон, а Депай снова готов стартовать.

У США 10 из 11 позиций предсказуемо совпали с ожиданиями. Лишь место центрфорварда вызывало вопрос – по ходу турнира уже выходили и Сарджент, и Райт, а теперь Грегг Берхальтер доверил место Феррейре. В заявку из-за травмы все-таки не попал Сарджент, зато Пулишич прилетел из больницы прямо в основной состав.

Сборная США начала очень активно – с двух прорывов в чужую штрафную, в центре внимания был Пулишич, который бил по воротам из выгодной позиции и попал в Нопперта. В ответ на это голландцы открыли счет на 10-й минуте – они здорово вышли из обороны, атаку разогнал Гакпо, точно прострелил Думфрис и четко завершил Депай.

США в дальнейшем весь тайм пытались что-то придумать и хоть каким-то образом протиснуться в чужую штрафную, но наткнулись на серьезную оборону. А на первой добавленной минуте случился гол, который был похож на первый – Думфрис прострелил, а Блинд топово замкнул – 2:0. По владению мячом – 59% в пользу США против 30% у Нидерландов, а счет совсем иной.

Нидерланды США

Сборная США могла забить уже в самом начале, когда после тычка Рима мяч из пустых ворот выпихнул Гакпо. Тут же голландцы ответили стремительной атакой, когда в борьбе с Депаем Циммерман чуть не совершил автогол. Через десять минут хороший дальний удар через перекладину перевел Тернер. Еще через десять Нидерланды были обязаны забивать третий, но Тернер вытащил и удар Копмейнерса и добивание Депая.

Наконец, на 75-й минуте Райт неуклюже обводил Нопперта, но попал в створ – в последний момент защитник выбил мяч, а через минуту случайно пяткой поддел мяч после прострела Пулишича – тот залетел по дуге в сетку. 2:1.

Но еще через пять минут все закончилось. Блинд переправил мяч неприкрытому Думфрису – и тот с лета легко вколотил мяч в ворота.

США

Сборная Нидерландов сыграет в четвертьфинале чемпионата мира. Это произойдет впервые с ЧМ-2014 – прошлый турнир команда пропустила. Тогда удалось дойти до полуфинала – проиграли лишь по пенальти аргентинцам, но зато победили бразильцев в матче за третье место. Как будет сейчас?

Соперник определится чуть позже в матче Аргентина – Австралия. Фаворит в этой игре понятен. Ожидается, что голландцы сыграют с аргентинцами, и это будет повторением четвертьфинала ЧМ-1998 с тем самым легендарным голом Денниса Бергкампа.

В любом случае, четвертьфинальный матч с участием сборной Нидерландов пройдет 9 декабря в Лусаиле. Начало матча – в 22:00 по московскому времени.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте