Как важно «Краснодару» было уйти на перерыв лидером? Зимние чемпионы РПЛ упустили титул всего 1 раз из 11

К концу 18 тура Российской Премьер-Лиги (РПЛ) главной интригой чемпионата остаётся ситуация на вершине таблицы – какая из команд станет чемпионом? На перерыв лидером ушёл всё-таки «Краснодар», вырвав победу над ЦСКА в концовке. Metaratings.ru решил заглянуть в прошлое РПЛ, чтобы понять, насколько важно зимнее чемпионство для будущей итоговой победы.

Фото: «Краснодар»
Фото: «Краснодар»

Для чистоты эксперимента будем рассматривать сезоны РПЛ с момента полноценного перехода чемпионата России на систему «осень-весна». Впервые турнир по такому формату прошел в сезоне-2012/13.

Тогда команды отправились на перерыв после 19 туров, а лидерство к зимней паузе удерживал московский ЦСКА, в активе которого было 43 очка. Второе место занимал «Анжи» (41 очко).

Фото: ЦСКА
Фото: ЦСКА

Во второй части сезона на тот момент действующий чемпион «Зенит» смог прибавить и к финалу турнира подняться на второе место, заработав за 30 туров 62 балла. Однако этого всё равно не хватило, чтобы догнать зимнего лидера. ЦСКА по итогу стал чемпионом России, набрав 64 очка. А «Анжи» опустился на третью строчку, заработав 53 балла.

В сезоне-2013/14 в первой части чемпионата страны было также сыграно 19 матчей. На зимний перерыв в статусе лидера ушёл «Зенит», на счету которого было 40 очков. Второе место перед перерывом занимал «Локомотив». При этом команды были равны по очкам, победам, поражениям и ничьим. Однако петербуржцы лидировали по разнице забитых и пропущенных мячей.

Фото: ЦСКА
Фото: ЦСКА

Но к завершению турнира произошли изменения – на первое место выбился ЦСКА. «Армейцы» набрали за 30 матчей 64 очка и всего на один балл обошли зимнего чемпиона. А «Локомотив» не выдержал гонку с «красно-синими» и «сине-бело-голубыми» и опустился на третье место с 59 очками.

Следующий игровой год «Зенит» вновь начал сильно и результативно. На этот раз до зимней паузы команды играли по 17 матчей, по итогам которых петербуржцы оказались на первом месте (41 очко). Вторым со значительным отставанием шёл ЦСКА (34).

Фото: «Зенит»
Фото: «Зенит»

За вторую половину сезона в верхней части таблицы ничего не изменилось. «Зенит» стал чемпионом страны с 67 очками, опередив своих московских конкурентов на те же семь баллов. А вот «Краснодару» совсем немного не хватило для серебра. Южане, как и «армейцы», имели 60 очков, но уступили ЦСКА по разнице мячей.

Через год чемпионат прошёл по похожему сценарию. На этот раз лидерство к зимнему перерыву удерживал ЦСКА. Тогда «армейцы» набрали 37 очков в 18 играх. Следом за ними шёл «Ростов», отставая на три балла.

Фото: ЦСКА
Фото: ЦСКА

К финалу сезона дончане смогли лишь сократить отставание до двух очков. У «Ростова» после 30 тура на счету было 63 балла, а «красно-синие» одержали свою последнюю на данный момент победу в чемпионате России, набрав 65 очков. Третье место досталось «Зениту» (59).

В том чемпионате в очередной раз лидер первой половины сезона стал обладателем золотых медалей. На этот раз это сделали футболисты «Спартака» под руководством Массимо Карреры. На зимнюю паузу «красно-белые» ушли лидерами, набрав за 17 туров 40 очков, а к лету на их счету было уже 69 баллов.

А вот вице-чемпион осеннего этапа – «Зенит» – во второй половине не только не смог угнаться за «Спартаком», но и уступил вторую строчку ЦСКА, забрав лишь бронзу. По итогам 30-ти туров у «армейцев» было 62 балла, а у петербуржцев – 61.

Сезон-2017/18 стал четвёртым подряд, когда лидер первой части чемпионата завоевал итоговое золото. На этот раз счастливчиком оказался московский «Локомотив», на счету которого по итогам 20 матчей было 45 очков. За оставшиеся 10 туров «железнодорожники» не потеряли лидерство и выиграли РПЛ, набрав 60 очков.

Фото: «Локомотив»
Фото: «Локомотив»

Гораздо более драматичная ситуация тогда произошла с «Зенитом». Петербуржцы ушли на перерыв с 37-ю очками, будучи на второй строчке. Во второй половине сезона предстояло провести всего десять игр, но за это время «сине-бело-голубые» не только упустили серебро, но и вовсе упали на пятое место (53 очка).

Второе место по итогу занял ЦСКА (58), а третьим стал «Спартак» (56).

Больше бонусов

После откровенного провала в сезоне-2017/18 тренерский штаб «Зенита» возглавил Сергей Семак. В следующие пять лет не только не отдавали золото РПЛ, но и каждый раз лидировали в турнирной таблице к зимнему перерыву.

При этом зачастую Петербург завершал первый круг турнира так, что уже зимой де-факто обеспечивал себе будущее чемпионство, оставляя своим соперникам борьбу только за серебряные и бронзовые медали.

Фото: «Зенит»
Фото: «Зенит»

Но по итогам предстоящих выходных впервые за пять лет может нарушиться зимняя гегемония Северной столицы.

История РПЛ последних 11 лет показывает, что лишь раз зимний чемпион уступил первое место по итогам всего турнира. За это время «Зенит» стал семикратным победителем первой части сезона, дважды первым на перерыв уходил ЦСКА, по разу в лидерах были «Спартак» и «Локомотив».

Конечно, на выступление команды во второй половине сезона влияет множество факторов: долгая зимняя подготовка, атмосфера в коллективе, трансферная политика клуба в зимнее трансферное окно, а также везение. Однако никто не отменяет психологического воздействия исторических фактов на самих футболистов.

Возможно, в текущем чемпионате продолжится победная традиция зимних чемпионов. Либо спустя 10 лет кто-то прервет эту трофейную серию. Пока же «быки» опережают «Зенит» на два очка, а «Динамо» – на шесть.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте