icon

«Наша страна оккупирована Россией». Грузинские протесты дошли и до футбола

Главный конфликт последних дней докатились до футбольных команд и игроков.

Что случилось?

В Тбилиси начались многочисленные акции протеста из-за выступления депутата Госдумы от партии КПРФ Сергея Гаврилова, который оказался в кресле спикера парламента Грузии на сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Люди протестуют не против выступления, а против самого факта открытия сессии с места спикера, несмотря на то, что все это было организовано грузинскими властями.

Протестующие потребовали отставки правительства. Из-за многочисленных столкновений с полицией пострадали примерно 240 человек. Президент России Владимир Путин издал указ о запрете полетов в Грузию с 8 июля российских авиакомпаний. 

А при чем тут футбол?

В Грузии продолжается чемпионат страны, проходящий по системе «весна-осень».

На очередной матч лиги игроки действующего чемпиона кутаисского «Торпедо» вышли в майках с надписями «Мы из Грузии, и наша страна оккупирована Россией». Соперник – «Сиони» – в акции участия не принимал и проиграл 0:7.

09.jpg

Примечательно, что майку надел и российский футболист грузинского происхождения Нодар Кавтарадзе (номер 8 на фото), который выступает в «Торпедо». Он – воспитанник «Локомотива», играл за ее вторую команду, а также был игроком «Тюмени», «Волги», «Дружбы» и «Росича».

Кроме того, на скамейке запасных остался еще один 19-летний россиянин Вахтанг Небиеридзе, который родился в Москве. 

Такую же акцию провели игроки «Локомотива» Тбилиси и команды «Рустави» (1:1). При этом в «Рустави» играет пять россиян, но никто из них на поле не появился.

«20% моей страны оккупировано Россией. Я близко к сердцу воспринимаю события, которые сейчас происходят в Тбилиси. Желаю всем, кто получил ранения, скорейшего выздоровления», – написал в инстаграме еще один грузинский игрок Гурам Кашия. Он выступает в МЛС за «Сан-Хосе».

Грузинская федерация футбола выставила «протестные» фотографии у себя в фейсбуке.

08.png

Говоря об оккупации, футболисты, видимо, имеют в виду конфликт Грузии, Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Независимость Абхазии и Южной Осетии признана Россией и еще несколькими странами.

Будут ли санкции от УЕФА?

Очень маловероятно. Во-первых, УЕФА штрафует и банит тех, кто допускает политические акции на матчах еврокубков, и игнорирует внутренние соревнования. Во-вторых, политика УЕФА в этом отношении не всегда понятна. Всем памятен конфликт, из-за которого был сорван матч Сербии и Албании: сербам мало того, что засчитали поражение, так еще и отминусовали три очка. А, например, провокации в сторону Сербии на матче со Швейцарией, когда авторы голов Джака и Шакири изображали албанского орла, на ЧМ-2018 в Калининграде фактически остались без внимания.

Кроме того, греческий ПАОК в прошлом сезоне играл матчи еврокубков с длиннющей растяжкой по центру, где было написано, что «Македония – одна и единственная, она здесь», но кроме вялых штрафов от УЕФА никаких санкций не было вовсе.

06.jpg
 

Могут ли Россия и Грузия встретиться на поле?

Теоретически, российские и грузинские клубы могут пересечься в квалификации еврокубков. УЕФА при жеребьевке разводит, например, российские и украинские команды из-за обостренных политических отношений. Не исключено, что на следующих отборочных стадиях придется поступить ровно так же и в отношении клубов России и Грузии.

Есть и вариант пересечения сборных России и Грузии, но для этого должны быть соблюдены сразу несколько условий: обе команды выходят на Евро-2020 (у грузин есть шанс попасть туда через плей-офф Лиги наций) и попадают на турнире в одну группу. Причем матч с большей долей вероятности состоится в Санкт-Петербурге, поскольку российская сборная при попадании на Евро сыграет в этом городе минимум два матча. Впрочем, хочется надеяться, что к этому времени конфликт уже давно будет исчерпан.

Чемпионат Европы стартует через год, но котировки на чемпионство уже доступны. Главными фаворитами по мнению БК «Марафон» считаются Франция, Англия, Испания, Бельгия и Германия. Шансы на победу сборной России оцениваются коэффициентом 67,0

Все о турнире Евро-2020. Ставки, формат турнира и прогнозы