Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Наша Маша. Что будет дальше с завершившей карьеру Марией Шараповой

26 февраля 2020 года прославленная теннисистка Мария Шарапова официально объявила об уходе из спорта. Metaratings.ru вспоминает пятёрку её самых ярких побед на корте, а также рассказывает, почему Шарапова не будет сильно скучать по теннису. 

Уимблдон-2004. Мария Шарапова – Серена Уильямс – 6:1, 6:4

Долгое время «Уимблдон» не покорялся ни советским, ни российским теннисисткам. В 1974 году до финала дошла Ольга Морозова, но там москвичка уступила американке Крис Эверт. Знойным английским летом 2004 года эксперты предрекали Шараповой участь Морозовой. Ранее 17-летняя россиянка никогда не доходила даже до полуфиналов турниров «Большого Шлема», но это не помешало ей буквально разгромить именитую Серену Уильямс.

В первом сете россиянке сделала несколько брейков подряд и выиграла со счетом 6:1. В следующей партии соперницы долгое время шли без ошибок, но в итоге нервы дрогнули у Уильямс. Итоговые 6:1, 6:4 – проклятие Уимблдона была снято! Кадры, на которых благодарная Шарапова обнимает отца, облетели весь мир.

US Open 2006. Мария Шарапова – Жюстин Энен – 6:4, 6:4

US Open – ещё один неудобный турнир для наших девочек. И его проклятие также было снято в 2004 году, только тогда это сделала не Шарапова, а Светлана Кузнецова. 

Очередь Марии покорять американский турнир настала двумя годами позднее. Пройдя в полуфинале первую ракетку мира Амели Моресмо, в решающем матче Шарапову ждала одна из самых неудобных соперниц. В предыдущих пяти встречах бельгийка Жюстин Энен выиграла четырежды, но на сей раз та уступила россиянке в равной борьбе – 6:4, 6:4.

Несмотря на это, та победа не позволила Шараповой возглавить рейтинг WTA. Она с 3297 очками заняла второе место. Первенство же досталось именно Энен, набравшей 3473 баллов

Australian Open 2008. Мария Шарапова – Ана Иванович – 7:5, 6:3

В 2008 году уже ни один эксперт не воспринимал Шарапову в роли нахального подростка, лихо ворвавшегося на теннисный Олимп. Australian Open в 2008 году стал однозначно лучшим в карьере россиянки. Мария не отдала соперницам ни одного сета, а в финале на классе обыграла сербку Ану Иванович – 7:5, 6:3.

«Помню сетку 2008 года. Не было проблем со здоровьем, я ощущала, что готова, до этого был довольно хороший сезон и по рейтингу, и по результатам. Прошла жеребьевка, и во втором круге я попала на Линдсей Дэвенпорт. Дальше – Энен, Янкович, Иванович. Это была одна из самых сложных сеток в моей карьере», – вспоминала потом Шарапова.

Ролан Гаррос 2012. Мария Шарапова – Сара Эррани – 6:3, 6:2

Удивительно, но слететь с французского турнира Шарапова могла ещё в третьем круге. Тогда она уступила сет чешке Кларе Коукаловой, а затем чуть не отдала весь матч. Однако Марии все же удалось добиться победы в этой встрече, а эффект пинка вышел ободряющим: больше россиянка не отдала соперницам ни единого сета. 

Максимально собранно Мария подошла и к финальному поединку с Сарой Эррани (6:3, 6:2), который стал одним из самых лёгких для Шараповой в карьере.

Подававшая надежды итальянка так больше и не добралась ни до одного финала на турнирах «Большого Шлема», а в 2017 году Эррани и вовсе заработала дисквалификацию за применение допинга.

Ролан Гаррос 2014. Мария Шарапова – Симона Халеп – 6:4, 6:7, 6:4

Шло время, но Мария и не думала останавливаться. Свой второй Роллан Гаррос она взяла спустя два года, однако на сей раз не всё было так гладко. Почти во всех матчах Шарапова отдавала первый сет, затем переламывая ход встреч. Так было и с Габриньей Мугурусой – совсем юной испанкой, которая впоследствии стала звездой женского тенниса. Её Шарапова также победила в трёх сетах.

В финале Мария победила одну из самых удобных своих соперниц Симону Халеп. Только за 2014 год россиянка обыграла румынку трижды, причём дважды – в финалах.

Финальные годы карьеры

Всё пошло не так весной 2016 года. Шарапова публично призналась в употреблении мельдония, за что была дисквалифицирована на 15 месяцев. Мария предпринимала попытки вернуться, но отсутствие соревновательной практики и возраст привели к тому, что ноги россиянки уже не были так быстры, как раньше. 

Участились травмы, которые мешали Шараповой на ряде турниров, в том числе в Риме и Стэнфорде. Полным ходом в мировом теннисе шла смена поколений: вместо Шараповой появились новые кумиры.

Что Шарапова будет делать после завершения карьеры?

Сердце Марии уже давно принадлежит не только теннису: у россиянки давно есть собственный бизнес. В 2012 году Шарапова получила травму плеча. У неё появилось свободное время, которое Мария потратила на изучение рынка сладостей. Так на свет появилась компания по изготовлению конфет Sugarpova, которая произвела в США настоящий фурор.

«Я хотела создать продукт, который люди не будут есть по дороге от кассы к машине. Я хотела, чтобы для них это было как сувенир, который они ценят, которым хотят делиться, показывать и дарить», – заявила Шарапова и полностью достигла своей цели. 

К 2025 году объём доходов ожидается на уровне 20 миллиардов долларов. Поэтому Мария вряд ли будет скучать по теннису так, как будем скучать по ней мы.

Рейтинг: 0

Статьи по теме