Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучший для ставок на MMA
Лучшие коэффициенты

Наконец-то Большунов стал чемпионом мира! В одиночку разорвал пятерых норвежцев в скиатлоне!

Роман Гуськов
27/02/2021
19:00
Статья

Жизнь – часто странная и несправедливая штука: до 27 февраля 2021 вот уже два года как лучший лыжник мира не имел золотой медали чемпионата мира. 3 серебра и бронза Олимпиады, 4 серебра ЧМ-2019, два Кубка мира – наконец к этой потрясающей коллекции Александр Большунов добавил золото главного старта! Причем так красиво и мощно, в таком доминирующем стиле над настолько сильными соперниками, что этот триумф не забыть!

Большунов
Поставить на золото Большунова в других гонках ЧМ!

Начнем с цитаты великого человека. Теперь, с золотом чемпионата мира, уж точно великого без всяких оговорок.

«Сегодня реально я понимал, что могу бежать и выигрывать. Даже когда вышел на разминку, понимал, что можно не разминаться, а начинать гонку. В последний подъем бежал и при каждом движении говорил, что должен стать чемпионом. Сегодня я сказал себе, что никому не отдам победу. На финишном спуске появились слезы: понимал, что вот она победа. В этом году норвежцы сделали акцент на ЧМ, думая, что они выиграют все. Но не тут-то было».

Александр Большунов, чемпион мира

Самые яркие эмоции в спорте обычно вызывают суперсенсации. Победа Александра в скиатлоне точно не такая – он был главным фаворитом. Но не таким, как Клебо в спринте – Йоханнес выиграл оба спринтерских золота Олимпиады в Пхенхчане и оба на чемпионате мира в 2019-м, победил в четверг и в воскресенье готовится повторить в командном спринте. Клебо настолько гениальный специалист спринта, что у него просто нет конкурентов.

У Большунова напротив: на всех главных стартах он был хорош, шел в лидерах, вел гонки, но всегда кто-то и что-то мешало – вплоть до решения не менять лыжи в марафоне. И конкуренция у Александра была просто мощнейшая. Учитывая прошлые неудачи, учитывая колоссальный численный перевес соперников, эта победа ярче любой внезапной сенсации.

Тренер Большунова: Сане за такую победу нужно давать Героя России!
Тренер Большунова: Сане за такую победу нужно давать Героя России!

Большунов остался один против пятерых норвежцев и норвежского британца

Все претенденты на медали определились сразу после экватора 30-километровой дистанции: Большунов с первых кругов начал ускорения, отсеивая и утомляя соперников. В итоге к 18-му километру темп Александра выдержали только пять норвежцев и британец Эндрю Масгрейв, который давно живет и тренируется в Норвегии. На «Тур де Ски», куда норвежцы то ли из-за боязни коронавируса, то ли из-за намерения максимально подготовиться именно к чемпионату мира не приехали, мы восхищались не только Большуновым, но и всей командой – в семерке было шесть россиян!

Большунов и Спицов

На чемпионате мира могли стартовать максимум четверо, и главный старт, увы, показал то ли реальный уровень наших на фоне норвежцев, то ли их слабую готовность к конкретному турниру, а скорее все вместе. Увы, в очередной раз нарисовалась классическая в общем-то картина – Большунов без какой-либо поддержки от наших против норвежцев.

Губерниев: норвежцы хотели сожрать Большунова, но подавились
Губерниев: норвежцы хотели сожрать Большунова, но подавились

Александр все время лидировал и тащил за собой норвежцев

В начале коньковой половины дистанции хорошую протяжку дал Ханс-Кристер Холунд, из-за чего от семерки лидеров безвозвратно отвалились все, но всю остальную дистанцию до последнего круга без каких-либо смен впереди шел Александр Большунов.

В лыжах это в основном проигрышная тактика – держаться позади, уменьшая сопротивление встречного потока в воздухе легче, так спортсмены тратят меньше сил. Но у Большунова по нескольким причинам не было выбора. Во-первых, он не мог себе позволить приехать к финишу рядом с Йоханнесом Клебо – тогда бы золотая медаль за счет рывка в финишный подъем и на прямой гарантированно отошла бы норвежскому суперспринтеру. Единственным способом избавиться от него была постоянная интенсивная работа впереди, которая утомила бы Клебо и заставила бы его отстать.

Большунов
Полная линия на лыжи

Во-вторых, в Оберстдорфе тепло. Сегодня здорово повезло, температура не поднялась выше пяти градусов, но все равно скоростные крутые спуски таили в себе опасность. Борьба Большунова с норвежцами часто заканчивается столкновениями и падениями – так было и месяц назад на этапе Кубка мира. А в другой гонке перед Александром упал британец Масгрейв. Наверняка Александр держал это в уме и не рисковал, обеспечивая себе безопасную позицию впереди, когда все зависело только от него – наступать на лыжи сзади норвежцы все же не собирались.

Четверых, в том числе Клебо, Александр сбросил, а Холунда и Крюгера уничтожил в подъеме!

Первую настоящую проверку Большунов провел на предпоследнем круге: Масгрейв быстро отстал, отвалились и опасные спринтеры Иверсен с Клебо. Обычно в лыжах динамика отставания постоянна – если уж не выдержал темпа, то не вернуться. Но обоим это удалось за счет спусковой части – неожиданно к концу круга дуэт догнал лидеров и картина осталась прежней: Большунов против пятерых норвежцев. Он сильнее как дистанционщик, чем Клебо и Иверсен, он сильнее на финише после дистанции, чем остальные, но у всех уже было золото, причем побеждали они как раз Александра перед его носом.

  • Йоханнес Клебо – 3-кратный олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира
  • Эмиль Иверсен – 2-кратный чемпион мира
  • Шюр Рете – 3-кратный чемпион мира, победитель скиатлона на предыдущем ЧМ (Большунов тогда был вторым)
  • Ханс-Кристер Холунд – действующий чемпион мира в марафоне (Большунов тогда был вторым)
  • Симмен Хегстад Крюгер – двукратный олимпийский чемпион (в скиатлоне Большунов был вторым после него)

Но у Клебо с Иверсеном после камбэка уже не оставалось сил, покинули они и Шюра Рете. Инициативу все-таки перехватил Холунд – он очень мощно отработал в подъем, выдержали только Крюгер и Большунов. Ханс-Кристер оказался уже в положении Большунова по сравнению с Клебо – ему надо было убегать, на финише россиянин сильнее.

И небольшой просвет Холунд перед спусковой частью дал. Сам Александр после гонки сказал, что все контролировал, но не факт, что победить бы удалось без блестящей работы лыж. Бригада Пирогова сегодня сделала невозможное – подготовила инвентарь в традиционно удобную для россиян плюсовую температуру лучше, чем норвежцы. На отличных лыжах благодаря великолепной технике прохождения спусков Большунов сократил небольшое отставание к последнему подъему, а в него уже шарашил в стиле Клебо. Это здесь он каждым движением говорил себе, что станет чемпионом мира.

Крюков – о последнем подъеме Большунова: не знаю, как он это делает. Большой молодец. Сумасшедшие скорости
Крюков – о последнем подъеме Большунова: не знаю, как он это делает. Большой молодец. Сумасшедшие скорости
Бонус для ставок за регистрацию

Даже рывок на прямой не потребовался – на спуске появились слезы, перед створом Александр уже победно вскидывал руки. Почему у Большунова не было золота раньше – одна из главных загадок в истории человечества. Видимо, Саша нашел на нее ответ и наконец покорил вершину, которой более достоин, чем любой из его соперников. Просто наконец сошлось все, но это ни в коем случае не было скучно – бешеная конкуренция и потрясающий стиль точно сделали эту гонку одной из лучших в истории российских лыж. Приходит на ум разве что тройной российский триумф с золотом сегодняшнего комментатора Александра Легкова в сочинском марафоне, но то был грандиозный успех всей команды, который потом еще ставили под сомнение из-за допингового скандала (CAS встал на сторону Легкова).

А вот такого успеха одной сильной личности против целой норвежской команды с работой локомотивом на протяжении всей дистанции, грандиозным залетом в подъем и триумфальными жестами еще до финиша – подобного можно не найти и во всей истории, которую Александр не первый год пишет. Но золото чемпионата мира у него – первое. А абсолютно заслуженная победа, которая драматично и долго ни в какую не приходила, несмотря на весь талант и трудолюбие, круче любой сенсации.

Большунов – суперталант и трудоголик. С этой победы он должен начать путь в число величайших за всю историю

Несмотря на семь серебряных медалей, Большунов, конечно, язык не поворачивался назвать неудачником. Было ясно, что золото – лишь дело времени, которые по странному стечению обстоятельств не приходило. Ведь у Александра есть все, чтобы не просто стать чемпионом мира, что было для него невероятно важно, а доминировать всю карьеру (ему всего 24).

В таланте Большунова никто не сомневается: фантастические природные данные и выдающийся универсализм. Александр – лучший дистанционщик мира, в финишном рывке после длинной гонки уступит только Клебо, одинаково шикарно бегает и в классике, и в коньке, способен бороться и в спринте – слабых мест у него вообще нет.

Каминский: Большунов очень грамотно провел гонку. Он в состоянии на каждой дистанции бороться за золотую медаль
Каминский: Большунов очень грамотно провел гонку. Он в состоянии на каждой дистанции бороться за золотую медаль
Большунов

И все это умножается на невиданное трудолюбие. Елена Вяльбе знает, о чем говорит, когда называет Сергея Устюгова более талантливым от природы спортсменом, чем Большунов. И, конечно, он тоже проделывает невероятную работу, которую диванным болельщикам и любителям лыж представить невозможно.

Вяльбе объяснила, почему считает Устюгова талантливее Большунова
Вяльбе объяснила, почему считает Устюгова талантливее Большунова

Но Большунов – просто повернутый в лучшем смысле фанатик своего дела. Отец всю зиму готовит для него снег, чтобы Александр катался на нем даже летом. Устюгов говорит, что лучше закончит карьеру, чем пойдет к тренеру Большунова Юрию Бородавко, потому что уверен, что не выдержит и нескольких дней работы с ним. В телефон Александр не заглядывал уже неделю – полная концентрация на работе. При этом неделю назад Саша заболел в горах, из-за чего нарушил подготовку и сомневался, что вообще выступит в первых гонках чемпионата мира.

Главную цель на сезон – стать чемпионом мира – Александр уже выполнил. Но его менталитет по-хорошему не русский: кто-то, а он гарантированно не расслабится и будет также оставлять всего себя на трассе в каждой гонке.

Уже в воскресенье командный спринт, в котором из-за болей в ноге отказался бежать Сергей Устюгов. А сам Большунов не хочет бежать на тяжелой трассе с чистым спринтером Глебом Ретивых. Но и с Устюговым против Вальнеса и Клебо в спринте бороться за золото было бы вряд ли возможно, зато впереди у Александра еще два явных медальных шанса – гонка с раздельным стартом на 15 км и 50-километровый марафон, который наверняка станет продолжением борьбы Большунова с пятерыми норвежцами. Сегодня она наконец закончилась так, как вполне могла еще три года назад. Главное – его время наконец пришло.

Крюков: выиграет ли Большунов остальные гонки? Способен, но в спринте будет тяжело
Крюков: выиграет ли Большунов остальные гонки? Способен, но в спринте будет тяжело
Каминский: произошедшее перед гонкой в хорошем смысле возбудило Большунова, придало спортивной злости
Каминский: произошедшее перед гонкой в хорошем смысле возбудило Большунова, придало спортивной злости
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Чунцин Лифань
-: -
Шаньдун Лунэн
Чунцин Лифань — Шаньдун Лунэн
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Гуанчжоу Эвергранд
-: -
Гуанчжоу Фули
Гуанчжоу Эвергранд — Гуанчжоу Фули
16:00
Футбол
Суперлига
Ризерспор
-: -
Коньяспор
Ризерспор — Коньяспор
16:00
Футбол
Суперлига
Фатих Карагюмрюк
-: -
Гезтепе
Фатих Карагюмрюк — Гезтепе
16:00
Футбол
Суперлига
Кайсериспор
-: -
Генчлербирлиги
Кайсериспор — Генчлербирлиги
17:30
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Аль-Вахда
-: -
Аль-Райян
Аль-Вахда — Аль-Райян
18:00
Футбол
Лига Чемпионов АФК
AL Quwa AL Jawiya
-: -
Трактор Сази
AL Quwa AL Jawiya — Трактор Сази
19:00
Футбол
Суперлига
Сивасспор
-: -
Бешикташ
Сивасспор — Бешикташ
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме