Нагельсманн в «Баварии» и еще 4 молодых тренера, которые работают на высшем уровне

Максим Кун
27.04.2021
20:20

До сих пор существует стереотип, что успешными на высшем уровне тренерами могут быть только опытные специалисты, которые прошли путь профессионального футболиста, затем попробовали свои силы в командах без серьезных задач и годам к 45–50 вышли на пик. Но в современном футболе все чаще даже в топ-клубах доверяют этот важный пост совсем юным по тренерским меркам людям.

Юлиан Нагельсманн
Юлиан Нагельсманн

27 апреля «Бавария» объявила о подписании пятилетнего контракта с Юлианом Нагельсманном. В честь этого Metaratings.ru вспоминает других тренеров, которые работают на высшем уровне, пусть им еще не исполнилось и 40 лет.

Юлиан Нагельсманн — «РБ Лейпциг», переходит в «Баварию» (33 года)

Карьера профессионального футболиста у будущего тренера «Баварии» не задалась. В итоге Нагельсманн начал свой тренерский путь в 21 год в низах немецкого футбола, но неподалеку от будущего места работы — в школе «Мюнхен 1860». На тот момент он тренировал футболистов, которые были всего на 4–5 лет младше. Но, как оказалось, не за горами те времена, когда Юлиану придется тренировать игроков старше его.

Первый большой вызов Нагельсманн получил в 28 лет, когда возглавил «Хоффенхайм», где тренер провел большую часть своей карьеры. А летом 2018 года, после попадания со скромным клубом в Лигу чемпионов, последовало предложение от «РБ Лейпциг», причем работу там немец начал только летом 2019 года. Даже с учетом договоренностей с новым клубом, свой последний сезон в «Хоффенхайме» Нагельсманн закончил на мажорной ноте, взяв «бронзу» и показав лучший результат в истории клуба.

После бронзы и полуфинала Лиги чемпионов в первом сезоне в «РБ Лейпциг», сейчас Юлиан может привести клуб к высшему достижению в истории — второму месту в Бундеслиге, ну а в следующем сезоне замахнется на первый титул.

Микель Артета — «Арсенал» (39 лет)

Артета — один из первых примеров новой школы тренеров, когда в клубы с амбициями назначают бывших игроков, не имеющих самостоятельного опыта работы тренером. Из самых актуальных таких примеров можно вспомнить приглашение Ивицы Олича в ЦСКА.

Но опыт, который получил испанский специалист в штабе Пепа Гвардиолы, возможно, перевесит любую самостоятельную практику. Впрочем, спасителем для «канониров» Артета не стал. Возможно, придется пробиваться в топ-тренеры придется в будущем через клубы рангом ниже.

Райан Мэйсон — «Тоттенхэм» (29 лет)

Пеп Гвардиола и Райан Мэйсон
Пеп Гвардиола и Райан Мэйсон

Мэйсон был классическим английским игроком в АПЛ. Когда-то подавал надежды, поездил по арендам, потом был скорее игроком ротации в «Тоттенхэме», что не помешало «Халлу» вывалить за него солидные 15 млн фунтов. Тогда казалось, что карьера Райана вот-вот достигнет пика. Но все надежды рухнули в январе 2017 года. Во время матча с «Челси» в столкновении с Гари Кэйхиллом Мэйсон сломал череп. Это привело к завершению игровой карьеры.

И вот, имея за плечами всего год работы помощником тренера, он внезапно возглавил «Тоттенхэм». По мнению руководства, с ним у команды есть шансы завершить сезон успешнее, чем с Жозе Моуринью. Прямо сейчас 29-летний Мэйсон — самый молодой тренер в топ-5 европейских лиг. Более того, можете ли вы себе вообще представить, что люди, родившиеся в 1990-х, уже стали главными тренерами? Мэйсон почти на 30 лет младше своего португальского предшественника.

Доменико Тедеско — «Спартак» (35 лет)

Как и Нагельсманну, Тедеско не суждено было стать профессиональным игроком. Он выбрал учебу, работу на заводе инженером, но потом понял, что не готов отпустить футбол. Так будущий главный тренер «Шальке» и «Спартака» начал тренировать детей в «Штутгарте». Параллельно с этим родившийся в Италии специалист поступил в тренерскую школу, где учился вместе с Нагельсманном, причем даже лучше него. Тедеско — отличник, примерный ученик.

В 31 год Доменико получил первый настоящий вызов в карьере. Его пригласили в тонувший во Второй Бундеслиге «Эрцгебирге». Пригласили как раз за успехи в учебе, которые отметили топовые немецкие специалисты, хотя Доменико имел за плечами лишь опыт работы с юниорами в «Штутгарте» и «Хоффенхайме». Проработав в «Эрцгебирге» всего три месяца, Тедеско не только спас клуб от вылета, но и заслужил приглашение в «Шальке», с которым занял сразу второе место в Бундеслиге. Этим достижением пока что не может похвастать даже Нагельсманн, например.

Дальше были и выход в плей-офф Лиги чемпионов, и провальные результаты в Бундеслиге, которые привели к отставке, а с 2019 года Тедеско работает в «Спартаке», где в свой первый полноценный сезон борется за «серебро».

Доменико Тедеско
Доменико Тедеско

Рубен Аморим — «Спортинг» (36 лет)

Аморим был средним португальским игроком, сыгравший 14 матчей за сборную и выступавший за «Брагу» и «Бенфику». Но в этом году именно Аморим внезапно, впервые за 19 лет, может привести к чемпионству «Спортинг».

Свою игровую карьеру Аморим завершил в 32, а уже в 33 получил первую тренерскую должность. Португалец возглавил клуб «Каса Пиа» из второй лиги. Под его руководством команда выиграла три матча из четырех, но дальше будущий герой «Спортинга» решил отправиться в «Брагу», где тренировал сначала вторую команду, а затем получил шанс и в основе. Из 13 матчей под его руководством «Брага» выиграла 10, но тренер вдруг перешел в «Спортинг». Причем за него заплатили столько, сколько в Португалии редко платят за игрока — 10 млн евро. В новом клубе дела у тренера идут еще лучше. За пять туров до конца клуб из Лиссабона имеет преимущество в шесть очков над ближайшим преследователем.

Бонус. Самый юный тренер в истории Лиги чемпионов КОНКАКАФ

Вспомните, чем вы занимались в 22 года? А вот Холвер Флорес в 22 года стал главным тренером клуба «Реал Эстели» из Никарагуа. А когда Флоресу исполнилось 23, он стал самым юным в истории КОНКАКАФ тренером, который вывел свою команду в местную Лигу чемпионов. Флорес 1997 года рождения, он всего на три года старше Эрлинга Холанда и на год — Киллиана Мбаппе, которые только начинают свою игровую карьеру. Может, этого тренера из Никарагуа мы когда-нибудь увидим и в Европе?

Моуринью уволили из «Тоттенхэма». Кто станет следующим тренером одного из основателей Суперлиги?
Моуринью уволили из «Тоттенхэма». Кто станет следующим тренером одного из основателей Суперлиги?
«Спартак» Тедеско и Карреры против топов. При немце успеха чуть меньше и не обыгран «Зенит», зато схож процент побед
«Спартак» Тедеско и Карреры против топов. При немце успеха чуть меньше и не обыгран «Зенит», зато схож процент побед
«В 14 лет выгоняли Тюкавина с тренировок». Директор академии «Динамо» – о Захаряне, Шварце и многом другом
«В 14 лет выгоняли Тюкавина с тренировок». Директор академии «Динамо» – о Захаряне, Шварце и многом другом
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
-:-
ФК Химки
ФК Динамо Москва — ФК Химки
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Александрия
Десна Чернигов — Александрия

Статьи по теме