Мы очень скучаем по Евролиге. Этот сезон – кайф

Новый ЦСКА, развеселые «Химки», психующий Обрадович, невероятный Ларкин и очень много интриг.

С увеличением количества команд в баскетбольной Евролиге стало больше и матчей в регулярном чемпионате. Проводятся они теперь почти каждую неделю. Поэтому двухнедельный перерыв, как сейчас, воспринимается выпаданием из привычного графика.

Перерыва этого не хочется. Именно в этом сезоне – масса интриг и зрелища.

Новый ЦСКА – это очень интересно и иногда непредсказуемо

Чемпион Евролиги серьезно обновился, ушли герои прошлого сезона Де Коло, Родригес, Хиггинс, Хантер, теперь Димитрис Итудис строит команду вокруг Майка Джеймса. У кого-то период адаптации явно затянулся (Куфос), у кого-то почти с каждым матчем получается все лучше (Фойгтманн), кого-то еще предстоит оценивать позже (Бейкер), но наблюдать за всем тем, что делает Итудис – крайне интересно. А потеряла команда еще и Уилла Клайберна – MVP прошлого Финала четырех, у него разрыв крестообразных связок.

ЦСКА начал сезон в Евролиге с четырех побед, в следующих шести матчах четырежды проиграл. Сразу после этого был разгром «Барсы» в гостях, проиграли «Маккаби», победили «Анадолу Эфес», в общем, выступления не очень стабильные, но зимой, кажется, наладилось – всего два поражения в 11 матчах декабря и января. Особенно запомнилась игра с «Реалом» – пропустили всего 55, в третьей четверти пять минут вообще не давали испанцам забить – это было мощно.

Два последних тура – загадка. «Эфесу» практически не уступали, но проиграли два очка в концовке, а через два дня рассыпались в Греции против не самого топового «Олимпиакоса» (который еще и играл без Спанулиса и Принтезиса). Всего четыре набранных очка за третью четверть – кошмар. Минус 13 в итоге – провал.

После 24 туров ЦСКА идет четвертым. Главные матчи все же будут дома – с «Барсой» и «Маккаби», но тяжелые испытания ждут в Греции (ПАО) и Турции («Фенербахче»).

Еще две наши команды – зрелище и иногда сенсации

«Химки» в межсезонье укрепились очень мощно. Из «Баварии» выписали классного центрового Девина Букера, оттуда же пришел рекордсмен Евролиги по количеству передач в одной игре Стефан Йович, Янис Тимма прибыл из «Олимпиакоса», также пришел победитель конкурса данков в НБА Джереми Эванс, а еще в команде оказался финалист прошлого сезона НБА Йонас Жеребко. Да и трансферы в лице Крамера, Карасева и Десятникова тоже впечатлили. Пришел и Тимофей Мозгов, но ждать его восстановления придется еще долго.

«Химки» – самая веселая команда Евролиги. Она часто выходит на первое место и по забитым, и по пропущенным, только в таблице от топ-позиций очень далека. Начали «Химки» бодро, но с конца ноября в 15 матчах всего три победы – ужас с таким-то составом. Притом «Реал» грохнули красиво, а Алексей Швед вообще впервые отдал больше передач, чем совершил бросков (да и вышло прилично – 21+13). Сейчас «Химки» идут 11-ми. За плей-офф биться будут, но в топ-4 попасть практически нереально. А ожидания были высокими.

«Зенит», напротив, подбирал себе состав для Еврокубка, но получил уайлд-кард. По уровню «Зенит» заметно уступает топ-клубам, это было очевидно в матчах с «Барселоной» и «Реалом» и, например, в недавнем против «Панатинаикоса». Но были и неожиданные результаты вроде гостевых побед над «Фенером» и «Химками». Как строит в защите игру Жоан Плаза, как прокачивает подборы в нападении, как зажигают Айон и Альбиси, что получается у Ренфро, как хорош Воронов – все это замечается по матчам, за которыми интересно наблюдать. Да, «Зенит» – предпоследний, но впечатления безнадежного аутсайдера он не создает.

«Фенербахче» поразил неудачами, но начинает выправляться

Завал «Фенербахче» в начале сезона был главной сенсацией турнира. Год назад команда выиграла регулярку, проиграв всего пять раз, и дошла до Финала четырех. В начале этого – аж семь поражений в девяти матчах. Под зиму вроде выправились с тремя победами, но 2019-й год все равно закончили жутко, уступив не только «Эфесу» и ПАО, но и даже «Зениту» и «Валенсии».

Игра дико расстраивала Желько Обрадовича, который, например, в Москве обрушился на свою команду очень резко и грубо:

А в игре с «Барсой» уже был очень ироничен: «Не могли бы вы поиграть в защите?».

В 2020-м, кажется, начало налаживаться – шесть побед в восьми матчах, стали залетать трехочковые у Вестерманна, Слукас дважды подряд закончил с дабл-даблом, 3000-е очко в Евролиге набрал Де Коло, а клуб сейчас уже на границе с зоной плей-офф – делит восьмое место с «Миланом». «Фенер» вернулся в борьбу – для него это было главной целью. Теперь есть все шансы на плей-офф, да даже замахнуться на топ-4 можно постараться.

Шейн Ларкин бьет рекорды турнира

Прошлогодний финалист «Анадолу Эфес» на этот раз почти безошибочен. В 24 турах проиграл лишь трижды, уже первым из всех обеспечил себе плей-офф (за десять матчей до конца). На три победы впереди ближайших преследователей – «Реала» и «Барсы», можно вообще не переживать насчет топ-4. Проиграл «Эфес» только «Барселоне», ПАО и ЦСКА.

В первой игре не было Шейна Ларкина, в двух последних он не спас, но это редкий случай. Большие успехи «Эфеса» – работа тренера Эргина Атамана, уверенная игра чемпиона НБА Родрига Бобуа, класс Мицича, Синглтона, Пляйсса и других серьезных баскетболистов, но, прежде всего, бронебойная форма Ларкина. Матчи «Эфеса» можно смотреть хоть ради него одного. Дикая страсть:

В прошлом полуфинале он установил рекорд «Финалов четырех» Евролиги по коэффициенту полезности (43). С 18 по 21 тур он неизменно получил звание MVP – это абсолютный рекорд турнира (раньше никто не получал его больше двух туров подряд). Пока трудно представить, кто сможет остановить и Ларкина, и его команду. С другой стороны, матч с ЦСКА показал, что и это возможно. Хотя в ноябре «Баварии» это совсем не удалось – Ларкин набрал рекордные для Евролиги 49 очков в одном матче.

За кем еще интересно следить? За всеми!

Интригуют практически все команды, поэтому каждый матч – как отдельная история.

«Барселона» набрала мощнейший состав, как и загадывалось, зажигает там воспитанник «Реала» Никола Миротич.

«Реал» установил рекорд Евролиги нового формата, выиграв 13 раз подряд (а потом приехал в Россию и проиграл и ЦСКА, и «Химкам»).

«Баскония» нервирует всех без исключения соперников. Иногда проигрывает очень глупо, например, с «Реалом», когда Ник Стаускас сфолил при равном счете за несколько секунд до конца.

Победитель Еврокубка «Валенсия» уже зашла в семерку, а ее капитан Боян Дублевич периодически хватает титулы MVP тура.

«Жальгирис» при скромном бюджете вполне себе претендует на плей-офф. Все так же горит работой Шарунас Ясикявичюс, а его команда устанавливает клубный рекорд по трехочковым – 19 (и в игре с кем – с «Эфесом»!).

Ник Калатес все так же гениален в «Панатинаикосе» и с большущим отрывом лидирует по голевым передачам в Евролиге (9,42 в среднем).

«Олимпиакос» ищет свою игру с вернувшимся тренером Барцокасом, впечатляет выступлениями Милутинов, Спанулис продолжает бить рекорды (самый возрастной из всех, кто забивал больше 30 очков в игре).

«Маккаби» прекрасно выступает дома – лишь одно поражение в 12 матчах. Хорошее выступление еще и с учетом травм Дибартоломео и Уолтерса.

У «Баварии» есть классный Грег Монро, с «Альбой» немало зрелищных матчей, Этторе Мессина продолжает строить «Милан» с Родригесом, Сколой и Тарчевски, «Црвене Звезде» круто помогает перебравшийся из «Олимпиакоса» Кевин Пантер, а главная команда-сюрприз по опросу генменеджеров – французский «Виллербанн» – прилично держится в элите и развивает Тео Маледона, говорят, будущую звезду НБА.

В Евролиге остается 10 туров до конца. Матчи возобновятся 20 февраля.

«Марафон» считает «Эфес» главным фаворитом Евролиги, на его победу можно поставить с коэффициентом 4,0. У «Барселоны» и «Реала» – 4,5. На ЦСКА – 6,5. Следующие три главных претендента – «Фенербахче» (10,0), «Маккаби» (13,0) и «Панатинаикос» (17,0).

Рейтинг: 0