Российскую звезду волейбола Мусэрского дисквалифицировали за допинг 8-летней давности. Что происходит?

Олимпийский чемпион и герой финала 2012 года в 2013-м сдал положительную допинг-пробу и утверждает, что сам об этом не знал. Metaratings.ru собирает факты и комментарии по новой странной истории допинга в российском спорте.

Получить бонус для ставок на спорт
Владимир Путин и Дмитрий Мусэрский
Владимир Путин и Дмитрий Мусэрский

Мусэрского дисквалифицировали на 9 месяцев, 6 из них уже истекли

Старт теме дало сообщение на официальном сайте японского клуба «Сантори Сандбердз», за который давно играет Мусэрский. Клуб сообщил, что россиянин дисквалифицирован на 9 месяцев – с 5 апреля 2021 года по 4 января 2022 года.

В этот период, в августе, прошли Олимпийские игры, где Мусэрский, по официальной версии, не участвовал из-за травмы. Сомнения эта версия вызывали и ранее, но тут ничего не поменялось: и Дмитрий, и генменеджер сборной Сергей Тетюхин сегодня сказали именно о травме, а не об отстранении из-за допинговой истории.

Причиной дисквалификации игрока стала перепроверка допинг-пробы, сданной им в мае 2013 года. При этом, судя по сроку дисквалификации и словам самого Мусэрского, ничего совсем страшного там не нашли – в организме обнаружили то ли экстракт, то ли масло (волейболист сам не помнит) герани в очень малой концентрации.

Дмитрий говорит, что результат пробы РУСАДА скрыло, причем и от него самого

Мусэрский объяснил в интервью «СЭ» ситуацию, в которой он выглядит заложником. Оказывается, РУСАДА взяло положительную пробу в мае 2013-го, когда завершался чемпионат России.

«Но тогда это [результат] скрыли и от меня, и от ВАДА. Я не понимаю зачем, потому что тогда максимальная дисквалификация составила бы всего три месяца».

Дмитрий Мусэрский, волейболист

Также Олимпийский чемпион отметил, что у него не было шанса доказать свою невиновность, вскрыть вторую пробу: «В ВАДА заявили, что полученные ими данные не требуют никаких доказательств».

Все остальные пробы Мусэрского, в том числе сданная через две недели на Мировой лиге, оказались чистыми. Как запрещенный препарат попал в организм, спортсмен не знает. Есть две версии: через случайно загрязненный препарат (его американский производитель признал, что в 2015 году часть продукции была загрязнена) либо через выпечку – торты и кексы.

Дмитрий Мусэрский

Мусэрский не будет подавать апелляцию, дисквалификация до конца года не сильно ему повредит

«Надо обязательно разбираться, есть для этого международный арбитражный суд. Надо разбираться, как это случилось вообще», – сказал об этой ситуации Metaratings.ru великий тренер Николай Карполь. Разбираться, что произошло, действительно надо, но никаких апелляций Мусэрский подавать не стал – так ему посоветовали юристы, опасающиеся, что в результате разбирательств Дмитрия могут дисквалифицировать на более долгий срок.

Хотя бывший тренер сборной России и вице-президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Геннадий Шипулин, много работавший с Мусэрским, в интервью Metaratings.ru уверен, что никакой допинг волейболист не употреблял: «Думаю, что это ошибка какая-то, он допинг не использовал. Я с этим абсолютно не согласен и не хочу соглашаться. В 2013 году я с ним работал в сборной, в клубе, и уверен полностью, что он чист».

Сергей Тетюхин считает, что все дело основывается на списке Родченкова, а журналист Андрей Митьков рассказал, что по данным из Московской антидопинговой лаборатории на уровне международных федераций идут разбирательства по десяткам российских спортсменов. Ждет новых подобных историй и Шипулин.

«Это продолжение «честных» акций в адрес России и WADA. Спустя столько лет они начинают опять ворошить прошлое. Россия только начала оправляться от этих гадостей, которые нам предъявляют, но теперь им уже не нравится, что наши спортсмены завоевали «серебро» на Олимпийских Играх-2020, лишний раз доказав, что наша страна сильна не только в спорте, но в экономике и политике»

Геннадий Шипулин, бывший тренер сборной России и вице-президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ)

Дисквалификация Мусэрского действительно настораживает в контексте других российских спортсменов, особенно перед зимней Олимпиадой в Пекине. Сам же Дмитрий многое не потеряет: как раз в январе в Японии стартует национальный чемпионат, а Мусэрский сразу сможет в нем участвовать и набирать форму к домашнему чемпионату мира 2022 – по словам Тетюхина, в сборной на Дмитрия по-прежнему рассчитывают.

Широкая линия на спорт
Геннадий Шипулин – о дисквалификации Мусэрского: надо подавать в суд
Геннадий Шипулин – о дисквалификации Мусэрского: надо подавать в суд
Карполь заявил, что с дисквалификацией Мусэрского нужно тщательно разобраться
Карполь заявил, что с дисквалификацией Мусэрского нужно тщательно разобраться
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме