Молодежка вылетела с Евро после поражения от датчан. Пригласит ли Черчесов кого-то повторить такое с главной сборной?

Роман Гуськов
01/04/2021
07:36
Статья

Во время нескончаемых еврокубковых позорищ и поражений главной сборной в российском футболе вдруг появилась надежда – молодежную сборную называли лучшей в истории и считали чуть ли не сильнее команды Черчесова. Но датчане и французы напомнили, где находится наш футбол, а значит и чего стоят его жемчужины.

Обляков
Получить бонус для ставок без отыгрыша

Ремейк Уэльса-2016

В интернете сравнивают этот турнир с Евро-2012, на котором сборная России шла строго по нисходящей после ярких 4:1 с Чехией. Но общего у этих историй мало: тогда чехи вышли из группы с первого места, а Россия регрессировала по ходу турнира. Здесь же просто в первом матче встретилась с самым слабым соперником, исландцы проиграли всем без шансов.

Если уж идти в аналогии, вспоминается последний матч сборной Слуцкого с Уэльсом – тоже выходили припертыми, надо было только побеждать. А как – понятия не имели, пустили два к 20-й минуте, а потом некоторые пошли в номер к Слуцкому по-новому себя характеризовать.

После провального начала россияне играли небезнадежно, но и датчане, имея фору в три гола, вряд ли показывали максимум. Да, во многом сегодня так сложилось, из-за двух быстрых голов говорить, что шансов вообще не было, нельзя. Но и не признавать превосходство датчан – тоже.

Поражения от Дании

Сначала Грулев неудачно поборолся за мяч на фланге, куда в кучу собрались оба опорника. Макаров не подстраховал, Дивеев не успел выдвинуться, Голубев опоздал с реакцией на рывок Бруна-Ларсена, Максименко оказался отыгран.

Перед вторым голом россияне будто психанули: чтобы забить, у наших было еще 80 минут, но в защите оказались гектары свободного пространства, словно шла 80-я. Голубева с Дивеевым на нем отключили, Обляков не успел догнать Дрейера. А обе голевые передачи отдал Йеспер Линдстрем из «Брондбю» – играть за этот датский клуб, похоже, посложнее, чем за московские.

Моя оборона

Все россияне очень слабы в завершении атаки

Конечно, после этого матч можно было не смотреть, но тех, кто не выключил, парни все-таки пытались чем-то вознаградить – сразу они не сдались и пытались показать, что в футбол играть умеют. Подходы и даже моменты у ворот датчан случались, но бессилие наших в завершающей стадии бесило. В любых острых, перспективных ситуациях не покидало ощущение, что забить россияне в принципе неспособны, поскольку обязательно что-то пойдет не так.

Денис Макаров – самый яркий игрок российской молодежки на Евро. И я не о матче с Исландией, после которого Георгий Черданцев его приговорил.

Черданцев

Именно в играх с Францией и Данией Макаров смотрелся лидером и единственным человеком, который может что-то сделать сам. Но это что-то к игре с датчанами строго ограничилось обыгрышем пары соперников. В начале встречи Денис здорово пробил, но потом продолжал единалить уже без какого-либо толка. Смешно и грустно, что удары из любых позиций были еще неплохими вариантами завершения, потому что абсолютно каждая попытка Макарова обострить через пас завершалась потерей. И ладно бы не хватало чуть-чуть – решения принимались в корне неправильные, мяч катился на метры в сторону.

Денис Макаров
Денис Макаров

Потеря – главное слово по итогам турнира и для Федора Чалова. Да, с Исландией, которая давала играть и подыгрывать, он показал себя во всей красе, но не тянет на серьезном уровне даже по молодежке. Если насчет команды и поколения в целом еще могут быть вопросы, то конкретно по нынешнему Федору два матча дали однозначный вердикт. Он только принимает мяч, а уже оказывается без него. Конечно, нападающие обречены терять мяч чаще партнеров, но уж слишком безнадежно смотрелись попытки Федора и компании, которые успевали только попытаться отдать пас, ударить, да хотя бы обработать мяч.

Ну что, молодежка сильнее главной сборной?

Команде Черчесова тоже завершать свой Евро матчем с Данией, и повторение сегодняшнего сценария никого не удивит. Будут ли на поле в Копенгагене игроки молодежной сборной? Перед турниром казалось, что этому может помешать перенос на июнь молодежного Евро, что помешало бы ребятам попасть в основную команду.

В итоге никакого плей-офф у молодежки не будет, но повысились ли шансы на вызов Черчесова? Ну, разве что на вызов вместо Нойштедтера, Жирова, Дюпина или Мостового на случай, если Андрей не перенесет еще одной обратной замены.

Единственный в мире фанат тренерского искусства Станислава Черчесова Игорь Рабинер уже через 20 минут после начала матча написал пост с вопросом «Тоже Черчесов виноват?» И главный тренер сборной наверняка возьмет на вооружение аргумент «Куда они с молодежкой вышли?».

Очень хотелось на этом турнире получить положительный ответ на вопрос – у нас крутое поколение, потому что все играют в РПЛ? Или РПЛ так деградировала, что теперь играет молодежь, которой раньше не было места? Полным ответом скоротечный турнир быть не может – бывают провалы личные, командные, тренерские. Но кричать как перед Евро о россыпи талантов уже точно не стоит, пока эти таланты не проявят себя в еврокубках и сборной.

Бонус для ставок без депозита
Онопко: поражение нашей «молодёжки» от Дании показало уровень российского футбола
Онопко: поражение нашей «молодёжки» от Дании показало уровень российского футбола
«Карета снова превратилась в тыкву!»: Губерниев – о вылете сборной России с молодёжного Евро
«Карета снова превратилась в тыкву!»: Губерниев – о вылете сборной России с молодёжного Евро
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Торпедо М
-:-
Шинник
Торпедо М — Шинник
13:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Балтика
-:-
Крылья Советов
Балтика — Крылья Советов
13:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
СКА-Хабаровск
-:-
Алания
СКА-Хабаровск — Алания
13:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Оренбург
-:-
Динамо Брянск
Оренбург — Динамо Брянск
14:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Велес
-:-
Текстильщик
Велес — Текстильщик
14:00
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Спартак-2
-:-
Чертаново
Спартак-2 — Чертаново
14:00
Футбол
Премьер-лига
Ордабасы
-:-
Тобол
Ордабасы — Тобол
14:30
Футбол
Премьер-лига
Бернли
-:-
Лидс
Бернли — Лидс
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме