Мог оказаться в «Реале», а теперь его считают новым Месси. Ансу Фати – очередной талант «Барселоны»

16-летний игрок уже бьёт рекорды в каталонском клубе. Что ждать в будущем?

По итогам летнего трансферного окна и травмы Лионеля Месси ожидалось, что главным действующим лицом в составе «Барселоны» станет звёздный новичок Антуан Гризманн. Французский футболист пока действует нестабильно, он ещё не до конца адаптировался к игре под руководством Эрнесто Вальверде. Опытный наставник сине-гранатовых часто использует Гризманна на позиции левого нападающего, пока данное решение не приносит дивиденды. Лучшим выступлением Антуана в составе «Барселоны» стал матч на домашней арене «Камп Ноу» против «Бетиса» в рамках второго тура Ла Лиги, в котором Гризманн играл на привычной для себя позиции оттянутого нападающего/ Француз отметился дублем и сделал один ассист.

fati.jpg

Самым обсуждаемым игроком в отсутствие Лионеля Месси стал вингер Ансу Фати. 16-летний Фати уже успел пробиться в основной состав каталонской команды и установить несколько рекордов:

  • «Осасуна» – 2:2. Фати стал самым молодым футболистом в истории «блауграны», отметившимся забитым голом в рамках Ла Лиги (16 лет и 304 дня);

  • «Валенсия» – 5:2. Ансу записал в свой актив один гол и одну результативную передачу. Никому не удавалось сделать подобное в составе «Барсы» в таком возрасте.

Как Фати пробился в основу «Барселоны»?

Фати родился в 2001 году в Гвинее-Бисау. До шести лет Ансу не виделся со своим отцом Бори Фати. Отец футболиста покинул страну в 2001 году, он хотел, чтобы его семья переехала в Испанию. Бори поменял несколько работ прежде чем стать водителем Хуана Мануэла Санчеса Гордильо, мэра Мариналеды. Именно последний помог семье Бори переехать в Испанию, и Ансу смог увидеться со своим отцом, а также впервые показать свои футбольные скиллы.

Ансу Фати быстро привлек внимание новых соседей и отправился тренироваться в город Эррера (провинция Севильи). Фати не потребовалось много времени для того, чтобы привлечь внимание представителей больших клубов. Например, в 2010 году с отцом Ансу связался Пабло Бланко, который в тот момент являлся главой академии «Севильи». Бланко пригласил Бори, Ансу и его старшего брата Браима на просмотр в андалусийский клуб.

В детстве Фати учили мастерству игры на острие атаки. Игроку ещё не исполнилось десять лет, но им уже начали интересоваться такие гранды мирового футбола, как мадридский «Реал» и «Барселона». Родители Ансу приняли приглашение со стороны «королевского клуба» и «блауграны», чтобы оценить, где же будет лучше их сыну. Не напоминает события 20-летней давности? Родители Андреса Иньесты также побывали на базе «Реала» и «Барсы», а дальнейший выбор Вы уже знаете. Подобное случилось с Фати: родители отдали предпочтение сине-гранатовым.

Отец Ансу признался, что в мадридском клубе им предложили более выгодные финансовые условия. Негативным моментом для родителей стало то, что у «сливочных» не было отдельного места жительства для подающих надежд футболистов. «Реал» предложил дом семье Фати, но они отказались. «Барселона» же смогла удовлетворить требование родителей Ансу.

fati2.jpg

В тот момент активно действовал Рамон Мончи, трудившийся на благо «Севильи». С финансовой точки зрения предложение спортивного директора «Севильи» было лучше, но родители уже приняли окончательное решение и не стали рассматривать предложенные условия известного специалиста, который хотел удержать талант в Андалусии. Ансу пришлось подождать целый год, чтобы стать частью Ла Масии (это случилось в 2012 году).

Фати быстро стал одним из лидеров команды до 12 лет. В первом же сезоне Ансу составил убийственную связку с Такефусой Кубо, «новым Лионелем Месси» из Японии. Молодые таланты совместными усилиями наколотили 130 мячей. В 2014 году «Барселона» была наказана со стороны ФИФА и получила трансферный бан. Японцу пришлось покинуть Ла Масию: как известно, сейчас трансферные права на Кубо принадлежат мадридскому «Реалу».

Фати остался в «Барселоне», но не сыграл ни одного матча до 2015 года. В тот момент его смогли окончательно зарегистрировать в рядах каталонской команды. Возвращение в академию «блауграны» получилось просто ужасным. Фати получил перелом голени и малоберцовой кости, из-за которых ему пришлось пропустить 10 месяцев. Игрок восстановился от повреждения, тренерский штаб решил отправить его в «Ювенил Б», очередной прогресс в карьере Фати (одна из последних стадии в Ла Масии). Хосе Мария Бакеро быстро осознал, что на позиции вингера Ансу Фати будет выступать еще сильнее и предложил ему поиграть на флангах атак и отточить дриблинг. Фати перевели в «Ювенил А», где в прошлом сезоне он стал лучшим снайпером.

Фати осознал, что ему необходимо выйти на новый уровень в своей карьере. Ансу понимал, что очень мало футболистов получали возможность оказаться в основном коллективе «Барсы» из «Ювенил А». Фати желал выступать в «Барсе Б», чтобы чаще оказываться на радаре представителей основной команды. Ансу не мог подписать профессиональный контракт с «Барсой» до 17 лет и имел возможность покинуть «блауграну». «Барселона» в летнее трансферное окно уже упустила одного из самых талантливых представителей академии: Хави Симонс теперь будет прогрессировать в рядах «ПСЖ». В «Барсе» даже не желали рассматривать вариант с потенциальным уходом Фати, а в СМИ активно начали приписывать интерес к игроку со стороны «Манчестер Юнайтед» и дортмундской «Боруссии».

После впечатляющего дебюта в основном коллективе руководство «Барселоны» активизировалось в вопросе с контрактом игрока. В ближайшее время Фати может продлить соглашение с каталонской командой и получить за подпись бонус в размере 700 тысяч евро. С учетом бонусных выплат за игру в основном составе Ансу может получить 1 миллион евро за сезон.

Что говорят о Фати звёзды футбола?

fati3.jpg

Естественно, прогресс Фати сейчас является одной из самых обсуждаемых тем в мире футбола. Пара важных цитат от звёзд о молодом таланте «блауграны».

«Он сильный, быстрый и уверенный в себе. Необходимо предоставлять свободу на поле такому таланту, чтобы он сверкал. У него душа элитного игрока, он хищник в штрафной площади», – сказал бывший вратарь «Барселоны» Виктор Вальдес.

«Фати – большой талант, могу понять энтузиазм фанатов «Барселоны». Ансу – новый Лионель Месси? Пока рано говорить об этом. С появлением Фати не нужен Неймар? Если Фати станет важной частью успеха «Барселоны», нет причин подписывать нового игрока», – сообщил в недавнем интервью легендарный бразильский игрок Ривалдо.

«Знаю, что он, как и любой африканский мальчик, любит футбол. Но он был так хорош!» - сказал отец Ансу после дебюта в матче с «Бетисом».

Ансу добился сумасшедшего прогресса в своём возрасте. Он не потерял веру в достижении цели и теперь стремится стать ещё лучше. В матче с дортмундской «Боруссией» в Лиге чемпионов он не смог проявить себя с лучшей стороны, но такие игры ему будут очень нужны. В «Барселоне» действительно надеются, что у них в распоряжении новый «дар», новый Лионель Месси. Главное, чтобы Ансу Фати не стал новым Бояном Кркичем.

Автор: В-А Роджерс

Рейтинг: 0

X