«Многие ребята прибавили при Никитине»: интервью Ивана Чеховича из «Локомотива»

В число претендентов на Кубок Гагарина в этом сезоне входит ярославский «Локомотив». При Игоре Никитине команда третий год подряд поражает системным хоккеем и строгой дисциплиной. В нынешнем сезоне «Локомотив» вынес из плей-офф действующего обладателя титула ЦСКА и готовится к противостоянию с омским «Авангардом» во втором раунде.

Иван Чехович. Фото: ХК «Локомотив»

Один из секретов успеха «Локо» – конкуренция, которую оказывают лидерам те, кто получает меньше игрового времени. Живой пример – нападающий Иван Чехович, хоккеист, за которого ярославцы летом 2022-го отдали «Торпедо» 50 миллионов, Александра Дарьина, а также права на Дениса Яна, Максима Летунова и Владислава Фирстова. Меньше Чеховича за «Локо» выходят лишь 10 игроков, зато Иван привносит опыт НХЛ и совершает свой вклад в результативность: 4+7 по голам и передачам в этом сезоне.

В интервью Metaratings.ru 25-летний Чехович рассказал:

• до какой степени выучили нюансы перемещения по льду игроки «Локомотива»;
  • что он думает о заточенности команды на результат;
  • как влияет на игроков главный тренер Игорь Никитин;
  • кого из легендарных российских хоккеистов он считает ориентиром;
  • с какими особенностями жизни в США он познакомился.

– Какие ключевые факторы промежуточного успеха выделишь?

– Первое, что приходит в голову – это стабильность. Мы проделали огромный путь, отрабатывали много аспектов. Нас можно разбудить ночью, и каждый скажет, где и как каждый должен играть на льду.

– Существует мнение, что «Локомотив» – это суперсистемная команда. Это действительно так, или где-то креатив допускается?

– Креатив допускается. У нас не всё идёт по рельсам. В «Локомотиве» много талантливых и техничных ребят. Я считаю, что у нас часто забиваются хорошие голы, где всё решает мастерство.

– Есть стереотип, что вы играете вторым номером.

– Не могу так сказать. Недавно видел статистику, где было указано, что мы одна из самых бросающих команд. Если бы мы играли вторым номером, у нас не было бы столько голевых моментов и бросков.

– Ты играл в Северной Америке, там хоккей – это шоу. У нас в КХЛ всё заточено на результат?

– Естественно, я не могу сказать, что у нас команда шоуменов. Мы сосредоточены на общей цели, так что для нас главное – это результат.

– Тебя задела фраза Алексея Кручинина, который назвал «Торпедо» антагонистом «Локомотива», потому что они играют в атакующий хоккей?

– Честно говоря, я не в курсе, что он тогда говорил. Не видел. Сколько людей, столько и мнений.

– Как оцениваешь идею перекрёстного плей-офф? Может, традиционные пары уже чуть-чуть наскучили?

– У меня не очень большой опыт в плей-офф, потому что это всего лишь четвертый мой сезон в КХЛ. Наверное, ребятам, которые 10 лет в лиге, уже наскучило выходить на примерно одних и тех же соперников. Так что мне нравится такая идея. Не могу сказать, что с кем-то будет легче, а с кем-то тяжелее.

– Есть ощущение, что вы уже давно включили режим «плей-офф».

– Мы с самого начала сезона играли так, у нас не было проходных игр. Настраиваемся на каждый матч, как на последний.

– Помню ваши камбэки с начала февраля: с «Динамо» с 0:3, с «Сибирью» с 0:2, ЦСКА сравняли на последней минуте. В итоге три победы в трёх матчах. Что происходило в эти кризисные моменты?

– Это зависит от каждого из нас. Я думаю, что многие ребята прибавили вместе с приходом Игоря Валерьевича Никитина. Никакого волнения в моменты камбэков не было. Мы чисто на характере вытаскивали матчи, гнули до последнего свою линию.

Игорь Никитин. Фото: ХК «Локомотив»

– Со стороны Игорь Валерьевич кажется очень уравновешенным человеком. Какой он на самом деле?

– Хороший вопрос. Кратко невозможно описать такого человека. Он всё делает ради результата, чтобы всё шло в плюс. Он пытается найти ключ к каждому игроку, хорошо чувствует настроение команды.

– Твой период в «Торпедо» с Дэвидом Немировски. Чем он тебе запомнился?

– Он очень позитивный человек, который сыграл огромную роль в моей жизни. До сих пор вспоминаю его только добрым словом. Еще до перехода в «Торпедо» не слышал, чтобы хоть кто-то говорил о нем плохо. Дэвид Семёнович сам по себе очень хороший и добрый человек.

– Система сильно отличалась от той, что сейчас в «Локомотиве»?

– Кардинально отличалась. Он пытался сделать акцент на атаке, как в Северной Америке. При этом я не могу сказать, что в обороне мы совсем не играли.

Иван Чехович (№82) в составе ХК «Торпедо»

– Кто-то в команде злоупотреблял доверием Немировски?

– Дэвид никого не отчитывал, но если кто-то перегибал палку, то он просто не ставил этого хоккеиста в состав. У нас не было полной анархии, в команде наказывались те базовые вещи, которые в хоккее просто недопустимы. Все чувствовали грань, как мне кажется.

– Штрафы были?

– Нет, у нас не было такого. Наверное, потому что никто не перегибал палку. Все были в одном корабле, хотели показывать результаты.

– Как тебе современная КХЛ? Хотел бы что-то изменить, учитывая твой североамериканский опыт?

– Могу сказать от лица игрока о том, чего нам действительно не хватает. У нас на выездах в некоторых командах в тренировочном зале одна штанга и полторы гантели. Думаю, что в регламенте КХЛ должно быть прописано, что в гостевых тренажёрных залах необходимо какое-то минимальное количество оборудования. Иногда не хватает билетов на игру. Однажды я приезжал в Екатеринбург и не смог достать билеты на матч – мне пришлось искать их через знакомых для своих родителей.

– Николай Хабибуллин в этом сезоне в 50 лет вернулся в состав. Ты удивлён?

– Не знаю даже, как сказать. Естественно, удивлен. Мы, наверное, все знаем, что в «Торпедо» любят делать шоу. Их это подпитывает, а болельщиков привлекает. Если это привлекает людей, а мы, в принципе, всё делаем для болельщиков, то это хорошо, я думаю.

– Как отреагировал на возвращение Ильи Ковальчука?

– Это круто, что он всё это время держал себя в форме – это дорогого стоит. Илья хочет помочь родному клубу и помочь всем, чем можно.

– Кто из ветеранов твой ориентир?

– Павел Валерьевич Дацюк, естественно. Это не секрет. Мы из одного города, так что с самого детства была заложена любовь к Дацюку – у нас все говорили о нём. Это, наверное, вообще один из выдающихся игроков. Как мне кажется, самый гениальный.

Пару лет назад, когда он проводил свой последний сезон, мы выходили вместе на лёд. Дацюк по-прежнему творил невероятные вещи, просто загляденье! Мы играли двусторонку по полчаса с пятиминутными перерывами. Играли практически без смен, а Дацюк даже во время пауз вокруг стадиона катался во всю свою скорость. Лично я тогда сидел и задыхался. Конечно, было очень интересно наблюдать за тем, как он отдавался своему делу.

Павел Дацюк. Фото: ХК «Автомобилист»

– Как считаешь, он рано закончил карьеру?

– Так ещё не закончил вроде. Может, ещё вернется, как Ковальчук.

– Дацюк приехал в Казань после операции на ноге, которая не разгибалась, восстановился и сразу уехал в «Детройт». Это, наверное, самая яркая история успеха? Или что-то ещё вспомнишь?

– Наверное, да. Хотя у Артемия Панарина тоже получилась красивая история – он же даже не задрафтован.

– Почему ты в своё время уехал в Северную Америку?

– Я сразу понимал, что хочу попробовать свои силы там. Мне казалось, что у меня будет более высокий шанс пробиться в НХЛ через CHL, чем через МХЛ. В московском «Динамо» на тот момент я не видел больших перспектив для себя. Я понимал, что хочу играть в Северной Америке. Конечно, нисколечко не жалею.

– Каково было попасть в команду, где большинство говорили по-французски? Как проходила твоя адаптация?

– Во время первого сезона со мной играли англоговорящие парни и россиянин, а во втором сезоне все говорили по-французски. Было очень сложно, потому что у нас даже собрания проходили на французском языке. Я пытался учить язык, но это вообще… без шансов. Я по-английски заговорил только через полтора года, а тут ещё и французский! Я, конечно, посетил пару уроков, но это было очень трудно.

– Когда ты возвращался в Россию на лето и играл против сверстников, бросалась в глаза разница в уровне подготовки?

– Да, естественно. Не могу сказать, что там вообще не было обороны, но весь акцент был на атаку и голы. Для них счёт 10:9 был лучше, чем 1:0. В МХЛ же требовали результат. В глаза бросались другие мелочи. Когда я приезжал в Россию, все ребята удивлялись, что мне клюшки и коньки выдавали на заказ. Сама система сильно отличалась.

– Лимит на заказ клюшек был?

– Какой-то был, да. Но такой, что столько клюшек не сломаешь даже при большом желании.

Иван Чехович (№82). Фото: ХК «Локомотив»

– Тебе тогда хватало денег на быт?

– Да, хватало. Там особо не приходилось тратить деньги, потому что семья всё оплачивала.

– Я слышал, что в юниорке были проблемы с медициной.

– Да, у нас в этом плане получше. В Северной Америке, например, не было массажистов. Была девушка-доктор, она же занимала должность тренера по физической подготовке. Так что там была нехватка кадров.

– Там на самом деле всегда давали одну и ту же таблетку?

– Да-да, таблетка от всего. Она называлась Advil.

– Ты поднимался в АХЛ юниором. Как тебе давался переход? Какой был хоккей?

– Был приличный контраст, потому что в АХЛ играли в более силовой хоккей. В молодёжной лиге ты катаешься на одном коньке, а в АХЛ были мужики со своими семьями, которые хотели пробиться в НХЛ. Все бегали, врезались.

– Напоминает олдскульную вышку.

– Я ВХЛ не застал.

– Как тебе вообще «Барракуда»?

– Да ничего. В Калифорнии было круто.

– Дорого?

– Дорого, денег не хватало, но круто. Мы лишний раз в кафе сходить не могли. Я дома частенько питался – наверное, там и научился готовить.

– Вы там пельмени готовили?

– Да-да. Там был русский магазин с гречей, печеньками и так далее. Всё максимально русское.

– Вызов в НХЛ. Как это было?

– Меня очень долго не поднимали. Вышел на утреннюю тренировку, меня вызвали и сказали, что через полчаса самолет. Я даже не успел собрать вещи и не знал, куда ехать. Тогда у них травмировался парень, молодой иностранец, поэтому меня резко вызвали.

Иван Чехович в составе «Сан-Хосе». Фото: NHL

– Ты провёл четыре матча в НХЛ в ковидный сезон. Как это было?

– Тогда ещё команда в плей-офф не попадала, ребята были на дизморале, очень уставшие. Было тяжело без болельщиков. Я вообще не ощутил дебюта.

– За эти четыре матча ты отдал один пас. Какие были эмоции? Как тебя поздравили?

– Ничего сверхъестественного. Болельщиков было процентов десять, так что забили гол, порадовались и уехали. Я помню, что у меня было больше эмоций от первой шайбы в КХЛ.

– Следишь за «Сан Хосе» сейчас?

– Да, слежу – там играет много русских ребят. Очень жду Гущина в основе, потому что ему уже пора, он перерос АХЛ. В общем, болею за наших пацанов.

– Получается, что Гущин – твой фаворит?

– Мы с ним просто в хороших отношениях, плюс из одного города. Мы всегда с ним летом тренируемся, я знаю сколько он отдает сил своему делу. Он очень талантливый игрок, руки от Бога.

Иван Чехович

– Чтобы играть в НХЛ, нужно иметь конское здоровье?

– Не могу так сказать, сейчас тенденция меняется. Того же Петерссона или Хьюза из «Ванкувера» не назовёшь зверями. Раньше габариты были очень важны, а сейчас уже не особо. Конечно, здоровье всё равно должно быть хорошее, но я думаю, что все поменялось.

– В этом сезоне в НХЛ заиграно 11 российских вратарей. Эмиль Гарипов сказал, что голкиперы, в отличие от полевых игроков, в России прогрессируют гораздо активнее. В чем причина, как считаешь?

– В России очень сильная вратарская школа. Я бы сказал, что одна из лучших в мире. У нас много талантливых полевых, но не все становятся звёздами. Это вопрос времени.

– Овечкину осталось 54 шайбы до рекорда. Следите за этим в команде?

– Да нет, мы не обсуждаем, но тяжело не следить, когда у тебя везде новости об этом. Даже не знаю, как прокомментировать. Я всегда рад за своих. Думаю, что каждый, кто следит за хоккеем, очень давно хочет, чтобы Овечкин побил этот рекорд.

– Как думаешь, он успеет до 2026 года достигнуть этого рубежа? У него истекает контракт.

– Дай Бог. Могу пожелать только удачи.

– Спортивный директор «Лады» Якубов вообще сомневается, что русскому дадут шанс побить рекорд.

– Да нет, я не думаю, что так произойдёт. НХЛ – это шоу, так что в Америке наверняка нет таких разговоров.

– У хоккеистов сумасшедший график. Как ты разгружаешь голову? Читаешь книги?

– Последнее, что я читал – это «Цветы для Элджерона». интересная и красивая история.

– IIHF недавно продлила бан для российской и белорусской сборных. Насколько это печально? Симашев и Бут из вашей команды в первой десятке драфта выбраны.

– Обидно за ребят, конечно, но у всех есть своя правда, везде есть две стороны медали. Не могу ничего сказать однозначно.

– Следишь за футболом?

– Особо не слежу, только иногда новости попадаются. Раньше следил за родным «Уралом» и московским «Динамо», но сейчас мне не до футбола.

– Как думаешь, «Краснодар» ещё поборется за чемпионство, или гегемония Питера продолжится?

– Лично я топлю за «Краснодар». Я не их фанат, но «Зенит» уже наскучил – там практически не играют воспитанники, много бразильцев. «Краснодар» поинтереснее, как мне кажется.

– Следишь за европейским футболом?

– Не то, что слежу, мне просто нравится с детства МЮ. Если говорить о звёздах, то думаю, что трансфер Мбаппе будет самым громким все следующие 20 лет. Человек поехал за кубками.

– Тен Хаг справляется?

– Чуть-чуть не хватает стабильности, Рэшфорд лихорадит. Магуайр выглядит хорошим парнем, но иногда такое творит на поле.

– О чем мечтает Иван Чехович?

– Хочу, чтобы все мои родные и близкие были счастливы, потому что для меня это и есть счастье. Это, наверное, главное.

– Может, вернуться в НХЛ?

– Ну, это тоже цель. Мечта – это что-то недосягаемое для меня. В работе нет ничего невозможного, всё достижимо!