Мишина и Галлямов сенсационно выиграли чемпионат мира – это первое золото России в парном катании с 2013 года

В четверг на чемпионате мира в Стокгольме завершился турнир спортивных пар. Победителями неожиданно стали россияне Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а лидировавшие после короткой программы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский завоевали бронзу. Еще один российский дуэт Евгения Тарасова и Владимир Морозов стал четвертым.

Александр Галлямов и Анастасия Мишина
Александр Галлямов и Анастасия Мишина

Metaratings.ru рассказывает о том, почему у России не было золота мировых первенств в парном катании с 2013 года, скрытом потенциале этого вида фигурного катания, стремительном взлете Мишиной и Галлямова, а также повторении разборок между Медведевой и Тутберидзе в Пхенчхане-2018.

Полная линия на чемпионат мира

Супертриумф в Сочи-2014

Если попытаться вспомнить самый яркий триумф российских спортивных пар за последние годы, то перед глазами сразу же встают Олимпийские Игры в Сочи-2014. Вот Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Федор Климов блистают в командном турнире и берут золото, а позже уже в личном турнире золото и серебро соответственно. А с учетом того, что за год до этого Волосожар и Траньков стали чемпионами мира, на какой-то момент могло показаться, что российские дуэты больше никого и не подпустят к медалям.

Однако все оказалось не так просто. Татьяна и Максим сначала пропустили сезон, а потом не смогли вернуться на мировой уровень. Столбова и Климов стали самой стильной и эффектной парой, да еще и с суперкаскадом «3-3-2», однако никак не могли поймать чемпионский ход. Травмы, странные пропуски стартов, неудачная попытка разучить четверной выброс и сложные личные взаимоотношения. В олимпийском сезоне у них откровенно не шло, а недопуск дуэта в Пхенчхан-2018 стал причиной для его распада.

Так и не раскрывшиеся Тарасова и Морозов

Казалось бы, все дороги открыты для Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, которые плавно на протяжении нескольких сезонов поднимались в мировой парной иерархии. И ведь дошли до двух серебряных и одной бронзовой медали мировых первенств. Однако сделать последний «золотой» шаг так и не могли. До канадцев Меган Дюамель и Эрика Редфорда они не дотягивали по технике, до китайцев Вендзинь Суй и Цун Хань – по стилю, а до Алены Савченко с новым партнером Бруно Массо – по харизматичности.

Плюс ко всему начались проблемы во взаимоотношениях друг с другом и во взаимопонимании с тренером Ниной Мозер. Как итог, четвертое место в Пхенчхане-2018, упущенный шанс на медаль и попытки перезагрузиться – частично у Транькова, частично у Зуевой. Пара стала производить более выигрышное впечатление, но в решающие моменты ошибаться на ровном месте. Что и случилось в Стокгольме и закончилось для пары обидной четвертой позицией. Хотя уже тогда стало очевидно: совсем скоро ребят сметут перспективные юниоры.

Яркие дебютанты

И первой ласточкой стали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. В них все влюбились уже в первом взрослом сезоне-2018/19. Яркие, харизматичные, умные, начитанные и общительные. А еще милые и трепетные во взаимоотношениях друг с другом. Дебют получился ярким – бронза чемпионата Европы и 6-е место на чемпионате мира. В 2020-м дуэт уже выиграл чемпионат Европы и мог лишь тосковать из-за отмененного потенциально медального чемпионата мира.

А что же Мишина и Галлямов? В своем первом взрослом сезоне они запомнились бронзой Финала Гран-при в серьёзнейшей конкуренции, тогда как два других российских дуэта выступили слабо. Однако в сборную страны они не попали. И возможно именно это подтолкнуло их к смене тренера и переходу к легендарной Тамаре Москвиной, у которой и тренировались на тот момент Бойкова с Козловским.

Высокие коэффициенты на ЧМ по фигурному катанию

Обострение конкуренции в группе Москвиной и очередь

Следить за последствиями этого решения было крайне любопытно. Ведь Александра и Дмитрий в статусе лидеров уже успели изрядно покуражиться и показать: нам нравится быть лучшими! А тут в их группу приходят одни из главных конкурентов. Уже на контрольных прокатах стало заметно, что конкуренция гораздо больше пошла на пользу Мишиной и Галлямову. Они выглядели более стильно, свежо и уверенно. А Настя и вовсе преобразилась, утратив свою легкую, не всегда симпатичную простоватость.

Понять все о накале их соперничества легко можно было после выкрика Козловского «в очередь» на московского этапе Гран-при после очной победы над Мишиной и Галлямовым. Анастасия же с Александром ухитрились повторить старый трюк и стать на чемпионате страны четвертыми. Однако свое право поехать в Стокгольм дуэт буквально выгрыз, одержав победу в Финале Кубка России. Уже тогда думалось: дуэт выглядит слишком мощно для третьей пары страны.

Класс Мишиной с Галлямовым и флешбек из Пхенчхана-2018

При этом на чемпионате мира их мощь раскрылась на все 100%. Ведь дуэт чистейшим образом исполнил произвольную программу, в том числе нечастый у спортивных пар каскад из двух тройных сальховов через ойлер. И перед их дерзостью и напором не устояли даже судьи, поставившие россиян выше невероятно эффектных, но наошибавшихся китайцев Суй/Хань. На самом деле в контексте парного катания случившееся – это мини-революция! Ведь в парах стремительные взлеты – это редкость. Сначала покатайся несколько сезонов, потом – нормальные оценки.

При этом Бойкова и Козловский серьезно ошибались в произвольной программе и свою победу упустили. Бронза в таком случае не самый худший результат. Однако эмоциональную Александру просто разрывало от огорчения.

Иначе как еще объяснить брошенную Москвиной фразу «Поздравляю с чемпионами мира»? Досадой, ревностью, обидой на проигрыш одногруппникам. Многие сразу же вспомнили Пхенчхан-2018, Евгению Медведеву, Этери Тутберидзе и их ярчайший диалог. Однако едва ли ситуации сравнимы. Во-первых, фигуристы сами ошиблись, а во-вторых, золото чемпионата мира для такой глыбы тренерского цеха, как Москвина, едва ли имеет значение. Для нее, тренера множества олимпийских чемпионов.

Очевидно, что в Пекине-2022 китайцы не позволят себе так легко сдаться, однако наши дуэты явно готовы побороться с ними всерьез.

Коляда рядом с лидерами

Интересной выдалась и мужская короткая программа. Лидерство ожидаемо захватил японец Юдзуру Ханю, второе совершенно внезапно – еще один японец Юма Кагияма, а третье – американец Натан Чен, упавший с четверного лутца.

На четвертой позиции расположился россиянин Михаил Коляда. Фигурист выдал в целом рабочий прокат, но допустил помарку на каскаде из четверного и тройного тулупов и потерял на этом, как минимум, пару баллов. При этом Евгений Семененко выдал почти свой максимальный прокат, но был оценен на скромные 86,86 балла. В текущих раскладах мечта о трех квотах в Пекине-2022 вовсе не выглядит фантастической. Однако плотность достаточно серьезная: за тем же Колядой, как минимум, четыре соперника со схожими баллами.

Однако у Михаила в произвольной программе будет суперкозырь – потрясающая и накатанная программа «Нуреев. Белый ворон», которая в чистом исполнении способна покорить любых судей. Главное только, чтобы только-только обретенная у Алексея Мишина стабильность не покинула его в самый важный момент сезона.

***

А сегодня, 26 марта, в Стокгольме состоится женская произвоольная программа. Аналитики букмекерской компании Фонбет почти не сомневаются в итоговой победе Анны Щербаковой: коэффициент на ее золото 1,35, а на успех Рики Кихиры – 5,00. При этом эксперты считают, что попадание в тройку провалившейся в короткой программе Александры Трусовой (2,10) более вероятно, чем Елизаветы Туктамышевой (2,30).

Выбери призеров чемпионата мира!
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Россия
-:-
Дания
Россия — Дания
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Украина
-:-
Австрия
Украина — Австрия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Северная Македония
-:-
Нидерланды
Северная Македония — Нидерланды
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Финляндия
-:-
Бельгия
Финляндия — Бельгия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Венесуэла
2:2
Эквадор
Венесуэла — Эквадор
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сантос
2:0
Сан-Пауло
Сантос — Сан-Пауло
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Паранаэнсе
2:1
Атлетико Гоияниенсе
Атлетико Паранаэнсе — Атлетико Гоияниенсе
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Форталеза
1:1
Флуминенсе
Форталеза — Флуминенсе

Статьи по теме