Рунет выбирает

«Милан» – чемпион Италии спустя 11 лет: снова помог Златан, а выиграл Пиоли, которого ненавидели фаны

22 мая в последнем туре Серии А решалась судьба чемпионства. «Милан» или «Интер»? Расклады были очень просты. Мощный рывок «Милана» и досадная осечка «Интера» весной определили здесь однозначного фаворита.

Прогнозы на этот день сбылись – чемпионом стал «Милан».

Какими были предматчевые расклады: «Милан» в шаге от победы

Что нужно было знать:

  • «Милан» опережал «Интер» на два очка. При равенстве мячей считались личные встречи, в них преимущество у «Милана».
  • Получалось, что «Милану» хватит ничьи для чемпионства. «Интеру» для титула нужна была своя победа и поражение «Милана».
  • «Милан» играл в гостях у «Сассуоло», «Интер» – дома с «Сампдорией».

Как все вышло в этих играх: скучно и предсказуемо

Если в АПЛ двумя часами ранее «Сити» ни разу не уступил первое место, но все могло поменяться буквально за секунду, то в Италии все стало ясно очень быстро.

  • «Милан» уже в первые полчаса создал уйму моментов, правда, забил лишь однажды. Однако потом Жиру оформил дубль, а на 36-й минуте 3:0 сделал Кессье.
  • «Интер» действовал по схожей схеме во втором тайме – дубль Корреа и гол Перишича. Но упаковал свои три гола в восемь минут.

В истории останется формальность – борьба за чемпионство шла до последнего тура. Но по факту, интрига иссякла еще в первом тайме.

Симоне Индзаги
Симоне Индзаги

Какой вообще была чемпионская гонка

Мы давно привыкли, что чемпионство в Италии – это сплошной «Ювентус». Он девять раз выигрывал титул в 2010-х, пока, наконец, не пригласил на пост главного тренера Андреа Пирло – тогда еле удержался в зоне ЛЧ. Так в прошлом сезоне чемпионом стал «Интер».

На этот раз «Ювентус» снова стал четвертым, теперь уже с Массимилиано Аллегри. Чемпионская гонка прошла интересно и без него:

  • Поначалу веселье устроил «Наполи», выиграв первые восемь матчей и не проиграв в первых 12-ти.
  • Он лидировал больше трех месяцев, но три декабрьских поражения все испортили, а наверх полетел «Интер». Неподалеку находился «Милан».
  • Пару месяцев полидировал «Интер», но потом воспрял «Наполи», выдавший пять побед в восьми матчах. Так что в марте все три клуба шли почти вровень.
  • 16-матчевая беспроигрышная серия позволила «Милану» удержаться в лидерах, а с апреля возглавить таблицу. В тот же момент и «Интер» выдал отменный ход с девятью победами в десяти матчах. «Наполи» же к середине весны отстал и уже не боролся за золото.
  • За пять туров до конца «Интер» вышел на первое место, но следующий матч все испортил: против «Болоньи» появился резервный румынский голкипер, и его ошибка привела к поражению «Интера».
  • «Милан» стал первым и уже никого не подпускал до конца сезона.
«Милан»
«Милан»

«Милан» не был чемпионом больше десяти лет

Последний раз «Милан» выигрывал чемпионат Италии в 2011 году. Тройка тогда была ровно такой же: «Милан»–«Интер»–«Наполи».

Основным защитником был Тьяго Силва, а Гаттузо, Зеедорф и Пирло рулили в полузащите. Впереди вообще был сумасшедший выбор – и Ибрагимович, и Робиньо, и Пато, и Филиппо Индзаги, и Кассано.

С тех пор «Милан» трижды был в тройке и брал лишь два трофея – оба раза это были итальянские Суперкубки.

Это чемпионство стало 19-м для «Милана», и он сравнялся по этому показателю с «Интером». Ближайший преследователь позади очень далеко – «Дженоа» (девять). Но и впереди очень много еще нужно выиграть до «Ювентуса» (36).

А ведь фанаты поначалу выгоняли Пиоли из клуба

Стефано Пиоли был назначен в октябре 2019 года, а в соцсетях фанаты «Милана» устраивали разные акции против тренера с хэштегом #PioliOut. Пиоли раньше работал в «Лацио» и «Интере».

Он знал об этом отношении, но был спокоен: «Я уважаю болельщиков, у них есть право критиковать меня, но для меня это будет дополнительным стимулом». И остался верен своим убеждениям, умея работать с людьми. Фабио Капелло был в восторге: «Ему удалось создать групповой менталитет, которого раньше не было. Действительно, годами никто не видел такого управления раздевалкой».

Стефано Пиоли
Стефано Пиоли

Тогда Пиоли вытащил клуб чуть ли не из зоны вылета в Лигу Европы, а через сезон – и в Лигу чемпионов. Следующим шагом стало чемпионство. Хотя уже после победы в февральском дерби фанаты «Милана» писали в соцсетях: «Зачем нужны трансферы, если есть Пиоли?»

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
0:0
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
0:0
Колон
Тальерес Кордова — Колон
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Толима
-:-
Фламенго
Толима — Фламенго
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
-:-
Ривер Плейт
Велес Сарсфилд — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
03:00
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
-:-
Филадельфия Юнион
Чикаго Файр — Филадельфия Юнион
05:00
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
-:-
Клеб де Фут Монреаль
Сиэтл Саундерс — Клеб де Фут Монреаль

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.