Медведев – в финале Australian Open! В двух сетах не заметил Циципаса, в третьем переломил кризис, в отличие от Надаля

Роман Гуськов
19/02/2021
16:37
Статья

Если в первом полуфинале Australian Open был неоспоримый фаворит – первая ракетка мира Джокович против дебютанта «шлемов» квалифайера Карацева, то во втором играли 4-й и 5-й номера рейтинга со схожими достижениями. К тому же, Циципас сильно поднял свои котировки эпической победой над Надалем, но Даниил Медведев просто размотал русского грека.

Медведев
Высокие коэффициенты на теннис

О личных счетах Медведева и Циципаса говорил перед матчем даже Джокович, но трэшток они устраивать не стали

Два самых ярких теннисиста нового поколения (если не относить к нему 27-летнего Тима) в какой-то момент были больше, чем соперниками. Все началось в Майами в 2018-м, уже после первой личной встречи. Медведев выиграл, но Циципас взбесил его уходом в туалет, попаданием в трос без извинений после этого и, наконец, фраза «bullshit russian», которая смотрится совсем странно при том, что мама у Стефаноса русская.

Затем конфликт затих, но после пятого поражения от Медведева подряд Циципас назвал игру соперника невероятно скучной. Даниил вскоре после этого сказал, что они со Стефаоносом враги. Именно в этом статусе россиянин впервые проиграл греку, и с ноября 2019-го они больше не встречались.

За время теннисной разлуки конфликт сошел на нет: оба говорили, что у между ними все нормально, а перед полуфиналом Циципас даже опроверг свои же слова о скукоте Даниила, сказав, что на самом деле так не считает – Медведев играет умно.

После победы над Карацевым Новак Джокович, отвечая на вопрос о будущем сопернике по полуфиналу, отметил большую историю взаимоотношений Циципаса и Медведева за пределами корта. Однако нового ее витка для дополнительной раскрутки матча не последовало – на корт вышли соперники, а не враги.

Медведев

В первых двух сетах Даниил все контролировал. Убивал подачей, непрошибаемой обороной и бэкхэндом

И лучше настроиться на матч смог Медведев. Первые два сета – просто образец чемпионской выдержки, которой Медведеву не хватало раньше. Полная концентрация на каждом розыгрыше и выводившая соперника из себя стабильность, способность достать любой мяч. И, конечно, пушечная точнейшая подача, которая не позволила греку получить ни одного брейк-пойнта за два сета. За матч Даня настрелял 17 эйсов против трех у Циципаса, а во втором сете показал невероятный процент попадания первой подачей – 84! И 94% розыгрышей на первой подаче во втором сете Медведев выиграл – тут у Стефаноса не было никаких шансов.

При этом в длинных розыгрышах Медведев тоже доминировал и решал в нужные моменты – для трех брейков ему понадобилось лишь четыре брейк-пойнта. Частенько хромал лишь удар справа, но именно им он по сути и сделал решающий брейк во втором сете.

Еще давным давно Циципас говорил, что выводящая тебя из зоны комфорта игра Медведева заставляет игроков ошибаться и мазать удары, которые они обычно попадают. Стефанос действительно допустил больше невынужденных ошибок (21:30), но разницу сделали именно активно выигранные очки (46:19 в пользу Медведева).

У Дани шикарно работал бэкхэнд (10:3 по виннерсам, 6:16 по невынужденным ошибками). Удары слева по линии, а также обводящие удары восхищали и заставляли Циципаса чувствовать себя обреченным.

И это был еще не лучший удар матча. Но впереди ждали трудности.

Поставить на Медведева в финале Australian Open

Надаль тоже вел 2:0 у Циципаса и отдал матч. Медведев взбесился, настроил против себя зрителей, но опять повернул все в свою пользу

В матче с Надалем Стефанос начал играть в теннис с началом третьего сета. Да, он не вынес Рафу и вполне мог проиграть тай-брейк, но в первых двух сетах испанец доминировал как сегодня Медведев, а дальше Циципас собрался и выровнял положение.

Даниил оставался сконцентрированным и делал все, чтобы этого не допустить – взял чужую подачу уже в первом гейме, а при счете 3:1 имел два брейк-пойнта. И вот тут произошел надлом: Циципас красиво, с выходом к сетке, вытащил тяжелый гейм и впервые в матче нащупал свою игру.

Дальше наступил очень тонкий момент: на подаче Медведева при 15:0 Циципас сделал микропаузу, показав, что не готов принимать. Даниил на этой мелкой ухабине подскочил, психанул и демонстративно пошел вытираться полотенцем. Публика среагировала крайне негативно – и стала жутко топить против Медведева. О тишине уже не шло речи, вся арена имени Рода Лэйвера взрывалась и ликовала, даже когда Медведев просто не попадал первым мячом.

Только показалось, что Медведев чуть расслабился – и вот он уже был не спокоен, а разъярен и творил на корте необдуманную дичь к восторгу зрителей. Даниилу не привыкать – на US Open болельщики две недели старались его уничтожить, а он только подпитывался ненавистью. Здесь же поплыл, проиграл подачу и допустил брейк-пойнт на следующей. Но здесь, при счете 3:4, очень вовремя включилась подача: понимая, что сейчас Циципас на кураже в розыгрышах, Медведев даже вторую подал как первую, а затем успокоился и все вернул. Лучший удар матча он исполнил после кризисного момента на решающего брейк-пойнте – пересматривать можно бесконечно!

В итоге вместо пятисетовой зарубы между соседями по рейтингу, победителями Итогового турнира, еще не бравшими «Большой шлем», мы увидели мастер-класс лишь с тремя геймами нервяка и реальной борьбы. Из-за них пока не получается назвать Медведева машиной, он все еще человек, которого могут захлестнуть нервы, но человек монструозный.

А вот Циципас разочаровал всех, в том числе и полуфиналиста Australian Open-1996 в парном разряде Андрея Ольховского, прокомментировавшего итоги матча для Metaratings.ru.

«Первые два сета прошли с подавляющим преимуществом Даниила. Ну и в третьем сете, когда нужно, он включился. Медведев был явным фаворитом, но я все равно не предполагал, что Циципас сыграет сегодня настолько пассивно. Возможно, Даниил ему не дал проявить себя в полной мере. Может, довлело, что счет по личным встречам 5:1 в пользу Медведева, и он был явным фаворитом»

Андрей Ольховский

Ольховский: не ожидал, что Циципас сыграет с Медведевым настолько пассивно
Ольховский: не ожидал, что Циципас сыграет с Медведевым настолько пассивно

Джокович – лучший в истории Australian Open. Но Медведев все равно не аутсайдер

В теннисе есть одна невыполнимая задача – остановить Рафаэля Надаля к титулу Rolland Garros. Но где-то рядом по степени выполнимости миссия победить на Australian Open Новака Джоковича. Первый номер рейтинга 8 раз выигрывал турнир, что больше не удавалось никому, и взял два последних розыгрыша.

Но Медведев подходит к финалу с 20-матчевой победной серией и 12 подряд победами над игроками топ-10, в том числе над Джоковичем в ноябре. Даниил неудобный соперник не только для Циципаса, но и для Новака: он выиграл 3 из 4 последних личных встреч. Преимуществом Джоковича должен был стать легкий полуфинал, но и Медведев управился с оппонентом быстро, пусть и играл на день позже.

Поэтому аналитики букмекерской компании «Фонбет» на финал, который состоится в воскресенье, 21 февраля, выставили абсолютно равные коэффициенты: по 1,90 и на Джоковича, и на Медведева! Перед Даниилом вершина тенниса – круче, чем обыграть Новака в Австралии, только победить Надаля в Париже.

Медведев – первый россиянин с 2005 года, который вышел в финал Australian Open
Медведев – первый россиянин с 2005 года, который вышел в финал Australian Open
Медведев, Рублев и Карацев – в 1/4 Australian Open! Россия сейчас главная держава в мужском теннисе
Медведев, Рублев и Карацев – в 1/4 Australian Open! Россия сейчас главная держава в мужском теннисе
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
20:00
Футбол
Чемпион-лига
Борнмут
-:-
Брентфорд
Борнмут — Брентфорд
21:45
Футбол
Серия А
Верона
-:-
Болонья
Верона — Болонья
22:15
Футбол
Чемпион-лига
Барнсли
-:-
Суонси
Барнсли — Суонси
Окончен
Футбол
Лига MLS
Нью-Инглэнд Революшн
1:0
Коламбус Крю
Нью-Инглэнд Революшн — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
Лига MLS
ДС Юнайтед
0:1
Орландо Сити
ДС Юнайтед — Орландо Сити
Окончен
Футбол
Лига MLS
Сиэтл Саундерс
2:0
ФК Лос-Анджелес
Сиэтл Саундерс — ФК Лос-Анджелес
Окончен
Футбол
Супер Лига Китая
Тяньцзинь Тэда
2:1
Ухань Цзалл
Тяньцзинь Тэда — Ухань Цзалл
Окончен
Футбол
Супер Лига Китая
Чангчун Ятай
1:0
Шанхай Шеньхуа
Чангчун Ятай — Шанхай Шеньхуа
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме