Рунет выбирает

Медведев, Рублев и Карацев – в 1/4 Australian Open! Россия сейчас главная держава в мужском теннисе

Роман Гуськов
15/02/2021
16:13
Статья

Сказка, которую Даниил начал победой на Итоговом турнире, а продолжил вместе с Андреем на ATP Cup, продолжается. В Австралии миру внезапно открылась третья сторона российской силы. Болельщики, заставшие времена Евгения Кафельникова и Марата Сафина, могут радоваться возрождению русского тенниса. Но «возрождение» в данном случае слово не очень подходящее, ведь три российских игрока не выходили в четвертьфинал турнира Большого шлема вообще никогда.

Россия
Полная линия на матч Медведев – Рублев

Потому не совсем возвращение к славным победам прошлого, а взлет на новый, ранее недостижимый уровень, пусть пока только по массовости. Да, в отличие от Кафельникова и Сафина, никто из нынешнего трио пока не брал турнир Большого шлема, но никогда ранее на одном мэйджоре не восхищали одновременно столько россиян.

Да и история превращения в бога тенниса Аслана Карацева впечатлений дарит побольше иного дежурного титула Кафельникова.

Аслан Карацев: никогда не поздно. И кто сказал, что чудес не бывает?

Сейчас, изучая неизвестную карьеру главного открытия года, нелегко понять, как и вообще зачем Карацев все это время продолжал играть в теннис. Предпосылок к прорыву не было никаких: если Медведев и Рублев всегда считались большими талантами, то Аслан не блистал на молодежном уровне и был безнадежным лузером на взрослом.

27-летие уроженец Владикавказа встретил на 53-й строчке в рейтинге ATP, и это еще ничего – в 2017-м он вовсе упал на 747-е место, речи не шло даже о попадании на третьесортные Челленджеры.

Карацев

Хотя на победный путь Аслан встал еще в 2019-м, когда начал работать с тренером Егором Яцюком и переехал в Минск. Сенсационный четвертьфиналист АО говорит, что его проблемы шли в первую очередь из головы, и Егор очень помог с этим разобраться.

В циклических видах такой прорыв русского иностранцы однозначно начали бы связывать с допингом, но в таком сложном техническом виде, как теннис, это никому не приходит в голову. Больше говорят даже о таких вещах, как продажа души дьяволу или превращение в бога. История Карацева – безусловно первая на экранизацию в этом году, но кто и как бы ни взялся за постановку, зрители все равно будут недоумевать от такого взрыва. Четко разложить его рационально вряд ли возможно.

Спорт более-менее постоянно дарит чудесные победы аутсайдеров, но в том же футболе они в основном достигаются за счет фартового гола и терпения, глухой обороны, которая не дает играть сопернику. Карацев же напротив поражает своей смелой атакующей игрой, способной выбить даже восьмую ракетку мира Шварцмана – 50 активно выигранных очков против 5.

При этом не все зависит исключительно от куража – в первых двух сетах с Оже-Альяссимом «режим бога» у Аслана отрубился, но в третьем он смог все починить и заново бомбить.

Перед каждым матчем Карацева на турнире есть мнение, что вот теперь-то шансов точно нет. Но благоволит и сетка: Димитров вынес третью ракетку мира Тима и для такого Карацева уже не кажется непроходимым соперником.

Поставить на Карацева в матче с Димитровым

Андрей Рублев: лидер прошлого сезона по победам и титулам на пути в самый топ

Андрей в 2020-м прогрессировал, конечно, не так резко, как Аслан, о его таланте все давно прекрасно знали, но Рублев наконец-то начал его раскрывать. Очевидно, москвич жутко соскучился по теннису и сыграл огромное количество матчей и турниров. Но не только поэтому разделил лидерство в сезоне по выигранным матчам (41) с Джоковичем и стал лучшим по числу трофеев (5) – при большом количестве игр Рублев перешел на совершенно новый качественный уровень.

Жаль, что после феерической серии из 20 матчей всего с одним поражением Андрею не хватило сил на Итоговый турнир, поэтому пока он продолжает котироваться как теннисист второй волны, который не может бороться за титулы на мэйджорах и побеждать лучших. Зато к февралю Рублев подошел свежим, в отличной форме, и ведет уже новую, 8-матчевую победную серию, в которой отдал соперникам лишь сет. К 23 годам Андрей научился стабильно обыгрывать людей не из топ-10 на классе, не допуская срывов.

Следующий шаг – на вершину. И тут скорее жаль, что на пути будет стоять именно Медведев, чем радостно от гарантированного россиянина в полуфинале. Ведь прямо сейчас Андрей и Даня вполне могли бы пробиться туда и вдвоем.

Выбери победителя матча Медведев – Рублев!

Даниил Медведев: уже топ и фаворит, но еще без титула Большого шлема

Лучший теннисист России раскрылся на ближе к началу закату эры трех величайших игроков в истории. Да, Джоковичу и Надалю осталось не так уж много лет побед, после того, как они постареют, у Медведева будут хорошие шансы на Большие шлемы, но победы, к которым Даня идет сейчас, будут намного ценнее. Новак и Рафа по-прежнему недостижимо круты почти для всех, но не для Медведева.

Хотя, конечно, делать такой вывод на фоне немного странного Итогового турнира без болельщиков в конце необычного ковидного сезона, рановато. Во многом именно этот Australian Open покажет, чего на самом деле стоит Медведев. Начало сезона, когда ветераны еще не успели устать, Большой шлем, на который невозможно махнуть рукой, в отличие от того же Итогового.

Медведев

Понятно, что в плане наследия в один ряд с великой троицей Медведев уже не встанет – он сам замечает, что для этого ему нужно 5 лет подряд выигрывать все Большие шлемы. Но хотя бы на каком-то этапе карьеры стать сильнее Джоковича и Надаля – это только для избранных.

У Дани уже 10 побед подряд в играх с игроками топ-10 и 18 побед подряд в целом. И скорее даже радуется, чем настораживает, что Крайинович, взяв два сета, не дал Медведеву почувствовать себя неуязвимым и улететь в небеса, а заставил преодолевать трудности, проявлять характер и после психов уже спокойно обратно переворачивать матч в свою пользу. Это еще один важнейший показатель роста Медведева, которому, при всей симпатии к Рублеву и Карацеву, уже пора брать Шлем.

Аслан Карацев начнет свой четвертьфинал с Григором Димитровым 16 февраля не ранее 7:00 по московскому времени. Аналитики букмекерской компании «Фонбет» видят россиянина явным аутсайдером противостояния с 18-м сеянным, давая на его победу коэффициент 2,75 , а на 18-го сеянного из Болгарии – 1,45 .

Впрочем, по мнению аналитиков «Винлайна» Даниил Медведев – еще более явный фаворит противостояния с Андреем Рублевым – 1,35 против 3,21 . В целом же Даниил второй фаворит турнира (3,80 ) после Новака Джоковича (2,60 ), который выигрывал Australian Open 8 раз и забрал два предыдущих чемпионата.

Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Манчестер Юнайтед
-: -
Гранада
Манчестер Юнайтед — Гранада
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Славия Прага
-: -
Арсенал
Славия Прага — Арсенал
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Рома
-: -
Аякс
Рома — Аякс
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Вильярреал
-: -
Динамо Загреб
Вильярреал — Динамо Загреб
14:15
Футбол
ПФЛ
Коканд 1912
-: -
Металлург Бекабад
Коканд 1912 — Металлург Бекабад
16:20
Футбол
ПФЛ
Насаф
-: -
Сурхан
Насаф — Сурхан
16:20
Футбол
ПФЛ
Согдиана
-: -
ПФК Машал
Согдиана — ПФК Машал
20:45
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Аль-Духаиль
-: -
AL Shorta SC (IRQ)
Аль-Духаиль — AL Shorta SC (IRQ)
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме