Медведев проиграл финал US Open. Но как же мы гордимся этим парнем

05.jpg

Финал (и какой!) – это невероятный успех!

23-летний Даниил Медведев – в любом случае наш осенний герой. Мы жутко соскучились по финальным зарубам на турнирах «Большого шлема» с участием российских теннисистов. По мере восхождения Медведева на US Open интерес рос, к финалу он стал запредельным – трансляцию даже забрал себе «Первый канал», чтобы вся страна поболела за нашу новую звезду.

Медведев стал мелькать не только в спортивных новостях еще после игры третьего круга US Open, где нахулиганил на несколько матчей вперед:

  • Вырвал у болбоя полотенце;

  • Нахамил судье;

  • Отвесил зрителям неприличный жест;

  • После матча поблагодарил зал за освистывание, прокомментировав: «Ваша энергия принесла мне победу».

Даниил сокрушался позже: «Если честно, я повел себя как идиот. Сделал то, чем не могу гордиться». Но дальше все продолжилось – он обыграл в 1/8 финала Доминика Кепфера, получил свою порцию недовольства от фанатов и посмеялся в интервью: «Я им прямо говорю – болеете против меня, тогда я буду выигрывать. Они продолжают. Ну, вот как это объяснить?».

Его несдержанность давно уже стала его фишкой. В год по скандалу – примерно такой график:

• В 2016-м получил дисквалификацию прямо посередине матча – Федерация тенниса усмотрела в перепалке с судьей «сомнения в объективности арбитра из-за ее расы»;

• Годом позже рассердился на судью и после матча начал кидать монеты в сторону судейской вышки;

• В 2018-м сцепился с Циципасом – тоже после игры. Медведеву не понравились реплики соперника, он призвал его к ответу после матча – безрезультатно.

• Годом позже на «Уимблдоне» Медведев снова нагрубил судье и еще лупил ракеткой по ограждению.

Что произошло на US Open – вы уже в курсе.

03.jpg
 

Медведев извинялся за свое поведение неоднократно. Он говорил, что во Франции работает с психологом, чтобы улучшить свое поведение и не допускать подобных историй. «В обычной жизни, чтобы меня разозлить, нужно выводить неделю. Приходить к гостиницу и стучать в дверь в 6 утра на протяжении недели. Тогда я немного взбешусь», – рассказывал он в интервью официальному сайту US Open.

На корте все происходит иначе, но даже на этом турнире US Open ситуация начала меняться. Неприличный жест, дерзкие интервью, сам Медведев говорил, что из-за травм играть становится тяжело, а в четвертьфинале сильный Стэн Вавринка. Кажется, вот тут история и должна была закруглиться. Медведев очень хотел выйти в 1/4, желание исполнено, на этом пока хватит.

Оказалось, нет. Не хватит.

Медведев обыграл Вавринку в четырех сетах. Он взял первые два – 7:6, 6:3, уперся в третьем, когда один из геймов длился больше десяти минут, но проиграл 3:6, зато в четвертом уничтожил швейцарца 6:1. «В первых двух сетах у меня не было никаких эмоций, потому что я считал, что проиграю из-за ноги», – вспоминал теннисист.

Так что там с изменением ситуации? Конечно, все ждали реакции зала и нового спича Медведева. Фанаты после победы аплодировали, а тот сказал: «Я заслуживал все, что получил после предыдущих матчей. Я не горжусь тем, что сделал. Надеюсь, я смогу показать более светлую сторону».

«Простите, ребята, и спасибо», – так он завершил выступление.

Впереди был полуфинал, казалось, с Федерером, но тот неожиданно уступил болгарину Григору Димитрову. С Димитровым Медведев расправился в трех сетах. «Сейчас в моей игре появилась какая-то сила, и она помогает выигрывать эти безумные сеты и безумные матчи, которые два месяца назад я бы, наверное, проиграл», – признался теннисист.

И вот финал. Против Рафаэля Надаля.

Все понятно – матч за титул, проигрывать так не хочется, хоть Надаль и абсолютный фаворит. Но Медведев сделал с помощью этого турнира так много, что ему впору было выписывать отдельный приз.

  • Он – первый российский финалист «Шлема» после успеха Марата Сафина в 2005-м;

  • Он также – первый российский финалист US Open после того же Сафина в 2000-м;

  • Он – первый из всех теннисистов, который выиграл 50 матчей в текущем сезоне;

  • За последние шесть недель он выиграл 20 матчей, за это время вышел в финалы четырех подряд турниров.

В финале «Мастерса» в Монреале Медведев и Надаль уже встречались. Закончилось грустно для российского спортсмена – 6:3, 6:0 в пользу испанца. Надаля Медведев называл машиной, зверем на корте. В финале US Open сложилось совсем иначе.

09.jpg

В первом сете Медведев ровно шел с Надалем – 5:5, но затем проиграл два гейма, в итоге – 7:5 в пользу испанца. Соперник нервничал поначалу, но справился с эмоциями под конец.

Во втором сете финалисты взяли по два гейма, затем наступил черед Надаля выиграть три подряд – 5:2. Свою подачу затем Медведев взял, но в следующем гейме фаворит все решил – 6:3.

Третий сет: 3:2 вел Надаль перед своей подачей, но неожиданно ее уступил. Медведев вцепился в свой шанс и не отпустил. В итоге 7:5 в пользу нашего теннисиста!

В четвертом сете ровно, нервно, теннисисты выиграли по четыре гейма, Медведев легко взял свою подачу, а потом Рафа проиграл свою – 6:4 в пользу Медведева, 2-2 по сетам!

Пятый сет: при счете 2:2 Медведев вел 40:0 на своей подаче, но проиграл четыре мяча подряд и чуть позже проиграл гейм, очень обидные 2:3, которые, по сути, все и решили. Следующие три гейма Надаль взял. В тот момент, когда все готовились аплодировать Надалю, Медведев взял его подачу – 5:3. На своей отыграл два матчбола у Надаля – 5:4.

В итоге – пять сетов, почти пять часов изнурительной борьбы. 7:5, 6:3, 5:7, 4:6, 6:4 – так победил Надаль.

Расстраиваться поражению нет никакого смысла. Надаль пока немного сильнее, а Медведев провел великолепный турнир и запоминающийся финал. Сошлось воедино все: результат, преодоление себя сквозь травмы, недружелюбные фанаты, прочие обстоятельства – всю эту энергию российский теннисист использовал ради больших достижений. Все отлично получилось. Тот случай, когда и без титула все здорово. Такого опыта борьбы у теннисиста еще не было. Никаких сомнений, что и его наш умный парень использует ради будущих больших побед. А гордиться его достижением можно и нужно. 

Если вы не выспались сегодня, допоздна болея за Медведева, то уж точно согласитесь.

Рейтинг: 0