«Никогда не воспринимала Виталину как ребенка, общались на равных». Мама Бацарашкиной – о дочери-чемпионке

Виталина Бацарашкина – одна из двух главных российских звезд Олимпиады: как и у Евгения Рылова, у нее два личных золота и командное серебро. Благодаря дочери настоящей звездой себя чувствует и ее мама. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Ирина Бацарашкина рассказала о пути дочери к победам, подарках от разработчиков «Ведьмака», славе, дальнейших планах и отношении к Виталине.

Виталина и Ирина Бацарашкины

– Вы ожидали такого результата от Виталины, когда отправляли ее в Токио?

– Такого может и не ожидала, но по каждому виду оружия я знаю, на что она способна. И при этом знала, что она может завоевать золото, потому что она не первый раз участвует на таких соревнованиях. Но я не думала, что так все хорошо сложится, потому что в стрельбе фаворитов нет.

– По вашему мнению, все идеально сложилось? Или идеально было бы 3 золота?

– И так замечательно. Я, наверное, сегодня и бронзе рада была бы. Я сегодня уже ничего не ждала, думала, что и так хорошо. Как Наталья Ивановна (Кудрина, тренер Виталины – прим. Metaratings.ru) говорит: «Не надо быть жадными». Она уже олимпийская чемпионка и никто это не отберет.

– Вы уже рассказывали про медальон из «Ведьмака». Вам или Виталине уже звонили с какими-то предложениями разработчики игры?

– С ней еще в 2016 году связывались представители CD Projekt. Они выслали небольшие подарки: футболку с символикой, сумку, значки. Сейчас они тоже связались, поздравили, попросили адрес, видимо, хотят еще какие-то сувенирчики прислать. Рекламной компанией это не назовешь. Она их, конечно, очень хорошо прорекламировала, но я думаю, что у них нет проблем с рекламой.

– Есть ли понимание, когда прилетает Виталина?

– Примерно 3 августа в середине дня. Как я понимаю, пока билеты до Омска не взяты.

– Уже думали, как встречать?

– Как? Весело! Цветы, шампанское, шарики, плакаты.

– Сейчас в Омске к вашему дому, дому Виталины приходили, поздравляли с золотой медалью? Можно ли считать Виталину почетным гражданином Омска?

– Я думаю, что в этот раз шумихи побольше будет. В Омске не так много новостей, поэтому радуются от души знакомые и незнакомые. Мне кажется, что в прямом эфире ее стрельбу все смотрели. Теперь её фамилию точно никто коверкать не будет. Я ей сказала: «Готовься к тому, что тебя теперь узнавать на улице будут».

Виталина Бацарашкина

– Вас, как маму, не узнают на улице? Вы не являетесь в данном случае тоже известным лицом Омска?

– Нет. Пока я раздаю кучу интервью и чувствую себя звездой. Буквально недавно с ней связывались и говорю ей: «Вита, я благодаря тебе теперь звезда на омском уровне».

– Вам нравится такое внимание?

– В принципе я спокойно к этому отношусь. Единственное, что не всегда это удобно. Я сегодня и за рулем, и в магазине интервью давала. Это немного напрягает.

– Вам, как маме, было тяжело растить олимпийскую чемпионку? Мы знаем много историй, в первую очередь из футбола, что это постоянные тренировки, надо выбирать между школой и спортом. Вам приходилось делать этот выбор или все было спокойно?

– Все было более-менее гладко. Единственное, когда ее тренер Наталья Ивановна предложила, чтобы она после 9 класса ушла из школы и пошла в училище олимпийского резерва, мне эта идея не сильно понравилась, потому что я хотела, чтобы ребенок обязательно закончил 11 классов. Но на тот момент все не так относились, как сейчас, не приглашали её на линейку и не радовались, что она училась в этой школе.

Некоторые учителя негативно к ней относились: «Ты думаешь, что, если тебя по телевизору показывают, то мы тебе какие-то скидки будем делать?» Были такие неприятные моменты. Наталья Ивановна говорила: «Давайте уйдем из школы, пусть учится в училище олимпийского резерва, а потом пойдет в институт». Я подумала и сказала: «Ради Бога. Если ей так будет лучше, значит так пусть и будет».

– Хотели, чтобы ваши внуки пошли по стопам своей мамы?

– Не знаю. Я никогда не загадываю заранее. И когда Вита пошла в этот спорт, мы ни о чем не мечтали. Лишь бы ей было хорошо, а там пускай сама планы строит. Пусть и внуки сами планы строят. Я думаю, что у них будет много талантов, найдут, куда их приложить.

– Вы, хотели бы, чтобы Виталина уже вышла замуж? Она тут недвусмысленно намекнула, что по возвращении надо бы.

– У нас проблемы такой нет, как я понимаю. Она, как и я, никогда сильно не мечтала об этом и спокойно относится. Просто они много лет вместе и решили, что сейчас будет время узаконить отношения. Ей 24 года, успеет еще, вся жизнь впереди. Захочет – сейчас. Не захочет – значит после следующей Олимпиады.

– На следующей Олимпиаде мы ждем Виталину?

– Надеемся.

– Поздравляли ли мэр, губернатор, другие официальные лица? Как вы к этому относитесь?

– Региональный центр спортивной подготовки на её имя присылает поздравления от губернатора, от мэра. Меня лично никто не поздравлял.

– Есть ли понимание, будете ли вы как-то отдыхать, может быть, поедете вместе куда-то, соберете родственников? Есть ли какой-то план у вас?

– Пока есть план встретить Виталину, собрать узкий круг в ресторане. Отметить это, конечно же, надо. В сентябре хотим съездить куда-нибудь на море. Планировали Хорватию, но не получилось. Возможно, поедем в Турцию, если, конечно, Вита совсем не сгорит в Японии.

– Мы воспринимаем Виталину как двукратную олимпийскую чемпионку. Она выдающийся человек не только для Омска, а для России. Вы ее также воспринимаете? Или для вас она всего 24-летняя девочка, которая еще не закончила институт?

– Я ее как девочку особо никогда не воспринимала, как ребенка. Она лет с 15 абсолютно самостоятельная. Мы с ней всегда на равных общались, я могу у нее совета спросить. Я понимаю, насколько она крутая. Я ей написала, что она нереальная. Я не думаю, что у нас как-то изменится общение, не будем стучаться в ее комнату, хотя будем (смеется).