icon

Малком переходит в «Зенит». Он стал звездой в «Бордо» и провалился в «Барсе»

malk.jpg

Бразилец Малком принял решение о своём будущем. После неубедительного сезона в составе «Барселоны» вингер успел отказать «Эвертону» и клубу МЛС. Он хочет выступать в питерском «Зените», где ему предлагают лучшие условия с финансовой точки зрения. Понять Малкома можно: его помимо денег также интересует игра в Лиге чемпионов. Ливерпульский клуб не мог предложить Малкому подобное.

Сине-бело-голубые в общей сложности заплатят за бразильца 45 миллионов евро. В руководстве «Зенита» уже сравнивают Малкома с одним из самых талантливых футболистов планеты Килианом Мбаппе.

«Может быть, с Марадоной Малкома сравнивать некорректно, но сравнивать его с игроками вроде Мбаппе вполне реально. Он провёл два очень хороших сезона в «Бордо», - сказал в недавнем интервью генеральный директор «Зенита» Александр Медведев.

Малком получил футбольное образование в академии «Коринтианса». В основном составе бразильской команды вингер играл на протяжении двух сезонов (10 голов в 62 матчах). В январе 2016 года скауты «Бордо» отправили положительный отчёт относительно выступлений молодого футболиста в бразильском чемпионате. Французский клуб долго не размышлял о том, стоит ли осуществить сделку по атакующему игроку. В январе счета «Коринтианса» пополнились на пять миллионов евро, а Малком отправился покорять Лигу 1.

«Бордо» в тот момент руководил Густаво Пойет. Малком стал одним из героев для команды, которая покинула зону вылета и завершила сезон на шестой позиции. «Вольфсбург» после потери Андре Шюррле хотел приобрести Малкома по окончании чемпионата Франции. Боссы «Бордо» сразу же отклонили 15-миллионное предложение немцев о трансфере вингера.

В январе 2018 года «Бордо» огромными усилиями удержал футболиста в команде, он заинтересовал несколько европейских топ-клубов. В сезоне 2017-18 Малком вышел на другой уровень в плане статистики: 12 голов и 7 передач. Эти цифры, однако, не передают реальность. Малком просто терзал соперников на своём правом фланге атаки, бразилец создал 87 голевых моментов.

Малкома хотел видеть в своей команде Жозе Моуринью, который прекрасно понимал, что его «Манчестеру Юнайтед» очень нужно усиление правого фланга. 2019 год, «МЮ» по-прежнему не решил данную проблему. Уле-Гуннар Сульшер подписал Дэниэла Джеймса и использует его на левом фланге. Успешные результаты «Бордо» напрямую зависели от игры Малкома. Бразильский футболист одновременно стал главной угрозой соперникам и одним из сильнейших креативщиков французского чемпионата.

malk2.jpg

Представители «Бордо» в интервью часто отмечали, что не отпустят его даже при выгодном предложении. Футбол – интересная штука. Французы согласились принять крупный запрос «Ромы», однако, сам Малком разочаровал римлян: в самый последний момент он решил сказать «да» «Барселоне».

Малком оказался в «Барселоне» Эрнесто Вальверде, который по тактике серьёзно отличался от предыдущих тренеров сине-гранатовых. С первых матчей в составе каталонской команды стало понятно, что Малком просто не понимает задумки тренера. Бразилец никак не мог показать лучшие качества, когда Вальверде выпускал его со скамейки запасных. На ней Малком и обосновался. В Ла Лиге он сыграл 15 матчей, в среднем за игру 41 минуту. Малком принял участие в трёх голах (один гол и два ассиста). В его действиях не были заметны все те качества, благодаря которым его ставили в один ряд с Неймаром и Килианом Мбаппе в Лиге 1. Малком в «Барселоне» превратился из одного из главных талантов в очередного середнячка, который по разным причинам просто не смог раскрыть свой потенциал.

«Он полностью готов ко всему. Конечно, многое зависит от системы, но он готов играть на обоих флангах атаки. В некоторых случаях, как Лионель Месси, обостряя игру на правом фланге и смещаясь в центр. Для него не составит проблем адаптироваться в составе такой команды, как «Барселоны», - говорил Густаво Пойет.

Малком не смог продемонстрировать схожие с Лионелем Месси качества. Трансфер в «Зенит» на бумаге кажется бомбическим, всё-таки это не только чистый переход бразильца: он с собой принесёт новые тактические идеи, поделится опытом с новыми одноклубниками. Впрочем, кто его знает: возможно, что надежды на схожесть с Лионелем Месси останутся надеждами и в питерском клубе.