Самые лучшие бои UFC за всю историю смешанных единоборств

Лучшие бои в истории UFC – это те схватки, когда бойцы выдавали все свои лучшие качества, благодаря которым они переворачивали ход боя, даже когда исход казался очевидным. Они высоко оценивались авторитетными изданиями (Tapology, Bloody Elbow и другие), а ещё часть из них попадала в Зал славы UFC, как лучшие бои UFC за всю историю. Metaratings.ru составил топ незабываемых и легендарных боёв в UFC.

Джон Джонс и Александр Густафссон
Джон Джонс и Александр Густафссон

Кто мог подумать, что базовые борцы закатят бойню в стойке? Особенно, когда идёт речь про элиту полусреднего веса Камару Усмана и Колби Ковингтона. В первом бою была знатная заруба без единого тейкдауна и удержания на канвасе. Мы убедились, что Усман далеко не безупречен в стойке, хотя на его счету был чистейший нокаут Хорхе Масвидаля.

Ковингтон в раскованном стиле осыпал ударами чемпиона, особенно в первой половине встречи. Камару не сразу приноровился к манере ведения боя дерзкого американца, проиграв несколько разменов и раундов в том числе. Оттого удивительно, что он не пытался перевести схватку в привычное русло под названием партер. Тем не менее на правах настоящего чемпиона Нигерийский кошмар нашёл ключи и разбил Ковингтона на последней минуте боя. После четырёх раундов на карточках была ничья.

Однако некоторые полагают, что остановка боя была преждевременной. Но Колби действительно был не в состоянии отбиться и вырвать концовку. Потому титул чемпиона остался у Камару Усмана.

Дебютанту UFC Джастину Гейджи выпал опасный соперник – пятый номер рейтинга лёгкого веса Майкл Джонсон. И Гейджи три раза был близок к проигрышу, когда он пропускал мощные удары, даже в начале боя. Но он умудрялся возвращаться в бой и переламывать ситуацию. Хайлайт отхватил сумасшедший урон в первом раунде и мог ударить в грязь лицом уже в дебютном поединке. Причём он возглавлял турнир UFC.

Однако Джастин смог выдержать ударную мощь Джонсона и забить его мощной серией на последней минуте второго раунда. В отличие от Гейджи, Майкл закрылся в глухую защиту и не возражал вмешательству судьи. Многие авторитетные издания (MMAJunkie, Bloody Elbow, Sherdog, CBS Sports) признали камбэк в исполнении Хайлайта лучшим боем 2017 года.

Были времена, когда Антониу Силва не улетал в нокаут от каждого удара и разбивал самого Фёдора Емельяненко. Также он мог протянуть все пять раундов. Причём это произошло в суровом испытании против Марка Ханта, что само по себе является нонсенсом. Однако основного экшна пришлось ждать три раунда. Сначала Бигфут осыпал самоанца градом ударов, в результате чего причёска Ханта была разукрашена в кровавые цвета в четвёртой пятиминутке.

Антониу Силва и Марк Хант
Антониу Силва и Марк Хант

А в пятом раунде уже сам Марк ответил серией ударов, после которой на лице бразильца не было живого места, ведь оно было полностью в крови. Тем не менее Бигфут устоял на ногах и смог дотянуть до гонга. За 25 минут они выбросили 200 точных ударов и ни от одного из них не улетели в нокаут. Потому в такой бескомпромиссной зарубе ничья была самым справедливым исходом. Однако впоследствии бой был признан несостоявшимся из-за превышенного уровня тестостерона в допинг-пробе у бразильца. За что его дисквалифицировали на 9 месяцев. А в реванше победу нокаутом в первом раунде праздновал самоанец.

Когда Джон Джонс был в прайме, казалось, что он неприкасаем и безупречен. Но так было только до первой встречи с Александром Густафссоном. Швед навязал один из самых тяжёлых боёв в карьере Боунса. Джон явно не ожидал такой прыти от Маулера. Потому у Джона открылось рассечение уже в первом раунде. И в последующих раундах ему пришлось изрядно попотеть, чтобы приструнить дерзкого шведа.

Но Алекс нанёс больше точных ударов в голову, однако по ключевым атакам преимущество было на стороне чемпиона. Джонс мог проиграть начало пятиминутки, но обязательно просыпался в концовках. Тогда он разбивал Густафссона в одну калитку ударами с локтя с разворота и летящими коленями. Вместе с тем и сам Маулер был чертовски хорош, выдав лучший бой в жизни и создав множество проблем великому чемпиону. Однако ему не хватило топлива во второй половине поединка, чтобы сохранять боевые кондиции неизменными.

После боя Джонс признался, что швед дал ему самую тяжёлую схватку в карьере. Впоследствии их поединок был признан лучшим в 2013 году, а также был включён в Зал славы UFC.

Этот бой едва не закончился спустя полторы минуты после начала, потому Эдгара уронили в тяжёлый нокдаун. К тому же его качало из стороны в сторону от сокрушительных хуков Мейнарда. Но Фрэнки находил в себе силы, чтобы встать и снова рубиться. А ведь ему так оставалось терпеть четыре раунда. И ведь он не просто выжил, а ещё спасся от поражения. Хотя у секундантов и рефери были все основания, чтобы остановить схватку.

Фрэнки Эдгар и Грэй Мейнард
Фрэнки Эдгар и Грэй Мейнард

Эдгар пришёл в себя за минуту перерыва после первого раунда и больше не допускал таких тяжёлых ударов. Причём он сам исполнял крутые слэмы и гильотины на сопернике, который был в 1,5 раза крупнее миниатюрного Эдгара. И в стойке Фрэнки нередко выигрывал перестрелки, в результате которых лицо Мейнарда было более помятым. Однако и сам Грэй показал характер и неуступчивость, когда его душили на гильотине. Потому неудивительно, что после боя им рукоплескала вся арена.

Больше бонусов

Там, где Майкл Чендлер, всегда весело. Недавний поединок против Дастина Порье не стал исключением из правил. Железный экс-чемпион Bellator смог навязать качественную зарубу Бриллианту и заставил того выживать в первых двух раундах. Однако Порье сам едва не нокаутировал Чендлера в конце первой пятиминутки. Но никто не мог подумать, что Майкл сможет сподобиться на ещё один мощный рывок во втором раунде.

Однако последнее слово осталось за бывшим временным чемпионом UFC. Чендлеру снова не удалось зафиксировать контроль после впечатляющего слэма в третьем раунде. И Порье перевернул ход поединка, совершив выход на удушающий приём. Успешный в прошлом борец Майкл Чендлер быстро сдался. Таким образом, Бриллиант доказал Исламу Махачеву закономерность владения чёрным поясом по джиу-джитсу. Но хватит ли этого, чтобы противостоять нынешнему чемпиону UFC в лёгком весе?

От этого боя зависело будущее UFC, потому что когда-то перспективы у этой лиги и семейства Фертитты было довольно туманными. Оттого удивительно, что судьбу этого молодого вида спорта решил поединок из проекта The Ultimate Fighter. Стивен Боннар и Форрест Гриффин на своём примере убедили инвесторов в привлекательности ММА. Они не показали чего-то экстраординарного с технической точки зрения, но покорили самоотверженностью.

По ходу только первого раунда сценарий менялся много раз, из-за чего все зрители, включая Дану Уайта и Чака Лидделла, аплодировали по окончании пятиминутки. Впоследствии они не сбавили обороты, продолжая бескомпромиссное избиение друг друга, несмотря на накопившуюся усталость. В конечном итоге все трое судей отдали победу Гриффину. И он заполучил контракт с UFC. Боннар удостоился такой чести только год спустя. Потому между ними провели реванш, но это уже другая история.

После схватки Дана Уайт объяснил важность этого поединка, хотя там не было высокого качества.

«Бой Гриффина и Боннара – самый важный в истории промоушена. Он спас UFC, спас наши деньги и вообще всю индустрию профессионального MMA. Без этих двух простых американских парней, далеко не самых искусных бойцов, – могло бы просто ничего не появиться. Смешанные единоборства остались бы в глубоком андерграунде»

Президент UFC Дана Уайт

Слышали ли вы про термин «кровавая баня»? Идеальным примером этого понятия является второй поединок между Робби Лоулером и Рори Макдональдом. Канадец так и не смог стать чемпионом UFC, но точно вписал своё имя в историю лиги за противостояние с «Беспощадным» Лоулером.

Если первый раунд ничем не отличался от обычного боя, то во втором Лоулер разукрасил лицо Макдональду, сломав ему нос. Однако окровавленный Рори не сдавался и в третьей пятиминутке разбил лицо Робби, едва не закончив бой досрочно. Тут стоит отдать должное Большому Джону Маккарти, что не остановил поединок из-за повреждений бойцов. Так они показали всё лучшее, что у них было.

Однако в пятом раунде болевой порог канадца был достигнут. Лоулер пробил его левым прямым точно в сломанный нос. И тот тут же упал на канвас, закрыв своё лицо. Он был не в состоянии продолжить бой. К сожалению, именно после того боя Макдональд закончился топ-боец. То поражение сломало его изнутри. И с тех пор Рори больше не был прежним.

Один из недавних чемпионских поединков в полутяжёлом весе, который точно войдёт в историю UFC, как один из лучших. В нем бойцы отдали всего себя, за что им точно не должно быть стыдно вне зависимости от исхода.

  • Ожидали ли вы, что бразилец снова выживет в этой зарубе?
  • Ожидали ли вы, что Тейшейра умудрится переломить ход боя в стойке и будет разбивать Прохазку?
  • Ожидали ли вы, что Гловер отдаст Прозазке спину и сдастся на последней минуте боя, когда бразилец вёл на судейских карточках?

Если вы ответили хотя бы на один из вопросов «нет», тогда вы обязаны посмотреть этот шедевр. К сожалению их реванш на UFC 282, который должен был пройти 11 декабря, сорвался из-за травмы чемпиона. Потому пересмотреть видео этого шедевра должен каждый.

Пятью месяцами ранее Дэн Хендерсон нокаутировал Фёдора Емельяненко в эпичном бою. А затем экс-чемпион Strikeforce в полутяжёлом весе спустился в родной дивизион, чтобы выдать один из лучших боёв в истории ММА. Объясняем на примере первой встречи между Хендерсоном и Маурисиу Руа, в чём заключается величие бойца. Это прежде всего несгибаемость характера. Когда тебя отправляют в нокдаун и добивают из граунд-энд-паунда, а ты оттуда непросто спасаешься, а ещё переходишь в контратаку. Или умудряешься выйти на болевой, когда тебя осыпают градом ударов.

Вот таких эпизодов в пятираундовом бою между Хендо и Сёгуном было хоть отбавляй. При этом был не классический мордобой, а техничный поединок с красивыми переходами в партере. А ещё в конце четвёртого раунда, когда бойцы были чертовски истощёнными, они пропускали тяжёлые удары и стояли на ногах из последних сил. А ведь им предстояло драться ещё пять минут после перерыва. Вообще, их бой мог закончиться в любой из пятиминуток, но они дотерпели до заключительного гонга. Вот оно истинное величие.

Немудрено, что их схватку занесли в Зал славы UFC. Игнорирование такого великого боя стало бы большим преступлением.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю UFC?

Главные новости UFC

Больше новостей
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте