«Все отработали на 100 процентов». Ломаев – о первой победе «Крыльев» над топ-соперником в РПЛ

«Крылья Советов» одержали первую победу в сезоне над топовым соперником: после поражений от «Спартака», «Локомотива» и «Зенита» самарцы на выезде переиграли со счетом 1:0 «Динамо», которое к началу тура шло на втором месте. Голкипер «Крыльев» Иван Ломаев, который на протяжении всей встречи своими выходами нейтрализовывал прорывы соперников, в эксклюзивном интервью Metaratings.ru подвел итоги победного матча.

Иван Ломаев
Иван Ломаев

– Ты всегда активно действуешь в том числе за пределами штрафной, но сегодня количество выходов зашкаливало. Специально готовились с помощью тебя нейтрализовывать проникающие передачи «Динамо»?

– Нет, специальной установки не было, наша команда всегда играет высоко, и моя задача – подстраховывать партнеров. Сегодня получилось сыграть удачно, вся команда довольна результатом.

– Ты сегодня постоянно опережал нападающих «Динамо», а Ежова теоретически сегодня кто-то вообще мог бы обогнать?

– У них тоже есть быстрые игроки, например, Варела, но он играл на другом фланге. А так Рома превосходит в скорости большинство футболистов, против которых он играет, чем и пользуется – сегодня забил гол и принес нам победу.

– Как оценишь сегодня игру обороны, создало ли «Динамо» по-настоящему серьезные проблемы?

– Я считаю, что весь матч провели качественно. Конечно, были эпизоды, когда нам приходилось тяжеловато, но «Динамо» занимает в РПЛ лидирующие позиции, так что это нормально. Невозможно сыграть против такого соперника совсем без моментов у своих ворот. Команда очень грамотно сыграла и справилась со своей задачей.

– Не было мысли после того, как отдал мяч Захаряну в первом тайме, упростить розыгрыш мяча?

– Нет, мы каждый матч стараемся так играть. Ошиблись, сразу исправили сами и продолжили играть в свою игру, что стараемся делать с каждым соперником. Если не будешь ошибаться, не будешь прогрессировать – опыт приходит с ошибками. Все ошибаются, мы анализируем это и стараемся убирать ошибки от игры к игре.

Иван Ломаев с тренером вратарей Виктором Гаусом

– Арбитр дал желтую карточку за затягивание время уже на 65-й минуте, заслуженно?

– Я считаю, что нет. Мне ребята говорили: «Ты куда, Вань, не спеши, команда ведет 1:0, тебе не надо бегать за мячами». Судья меня еще в первом тайме предупредил минуте на 25-й – я считаю, что это очень рано, потому что я не тянул время, а просто пытался ребятам дать паузу, чтобы они выдохнули.

– На твой взгляд, помогло сегодня в эпизоде с падением Захаряна то, что пенальти на Дзюбе признали ошибочным?

– Возможно, да, но обсуждать судейство – не дело футболистов, наше дело – играть.

– «Динамо» минуте на 80-й подало 4 угловых подряд, а началось все с того, что ты не смог поймать мяч. Чувствовал особенное напряжение в эти минуты?

– Да, тогда «Динамо» поддушило. Слава Богу, все обошлось. Что касается этой ошибки, то не могу объяснить, почему это произошло – так бывает.

– «Крылья» все воспринимают как молодую играющую команду, но можно ли сказать, что это уже и настоящая команда мужиков, которая бьётся, терпит, когда надо?

– Надеемся, что с каждым матчем каждый игрок у нас будет прибавлять. Сегодня все отработали на все 100 процентов, бились до конца. Все очень довольны, качественно сделали работу.

– Антон Зиньковский уже попал в расширенный список сборной, ждешь ли вызова в ноябре и в чем нужно для этого прибавить?

– Посмотрим, что будет дальше, моя задача – хорошо тренироваться и играть.