«Ливерпуль» выиграл 20 матчей из 21 в АПЛ. Это грандиозный рекорд в топ-5 лигах

05.jpg

Безумный сезон.

«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» 1:0 в 22-м туре АПЛ. У «Ливерпуля» 21 матч, поскольку игра с «Вест Хэмом» перенесена из-за участия команды Юргена Клоппа в клубном ЧМ. Но и без того рекорд осуществился.

Никогда раньше не было команд в топ-5 лигах Европы (Англия, Испания, Германия, Италия, Франция) с 20 победами после 21 матча. Именно такие показатели у «Ливерпуля» сейчас. Единственная потеря очков с начала сезона – гостевая ничья с «МЮ». Причем и там «МЮ» забил довольно спорный гол.

Раньше несколько клубов из топ-5 набирали 19 побед при двух ничьих после 21 тура, в 20 из 21 не побеждал никто. Интересно, что и разница мячей у них была соответствующей – «плюс 60» у «ПСЖ» год назад, «плюс 49» у «Сити» пару лет назад. У «Ливерпуля» сейчас всего лишь «плюс 36». Крупных побед у клуба не так уж много – всего пять из 20.

02.jpg

Тем интереснее, что за первые 15 туров «Ливерпуль» сыграл на ноль лишь дважды! А вот с 16-го тура не пропускает вообще – шесть матчей подряд. Беспроигрышный период с учетом прошлого сезона у «Ливерпуля» – 38 матчей подряд. Дома без поражений – уже 51 матч подряд.

При таком движении «Ливерпуль» вполне может оформить титул уже в начале апреля. Сейчас между ним и «Ман Сити» 17 очков, за шесть туров до конца команды сыграют на «Этихаде». Победа «Ливерпуля» сделает его недосягаемым. При всей симпатичности «Лестера» ориентируемся все же на «Сити» – «лисы» немного притормозили, набрав семь очков в шести последних играх.

Ну а ливерпульского рекорда могло бы и не быть по нескольким причинам:

Отличие нынешнего «Ливерпуля» от команды, скажем, двухгодичной давности – в том, что все эти ливерпульские секундные слабости, которыми не воспользовались соперники, вспоминаются очень редко. «Ливерпуль» стал настолько круче, что уже мало кто делит победы клуба на уверенные, красивые, неяркие, обычные – между ними уже не видят разницы, «Ливерпуль» победил» – это как светлый день и темная ночь – событие, которое обязательно произойдет.

03.jpg

Именно поэтому Юрген Клопп и лучший тренер мира. Сейчас легко сказать, что он лучший – после победного финала ЛЧ, сумасшедшего сезона по очкам, вот этих победных серий и будущего титула в АПЛ. Но лучший он даже не поэтому.

Потому что он, в отличие от многих других немецких тренеров, перестал прокачивать только один скилл – прессинг, прессинг, прессинг. После проигранных финалов еврокубков, слабеньком выступлении в АПЛ при гигантских затратах и бесконечных потерь очков на ровном месте с аутсайдерами «Ливерпулю» нужно было научиться играть на результат.

Клопп научил этому команду. Она больше не расшвыривает по семь голов в Лиге чемпионов, не раскидывает по пять-шесть в АПЛ. Она тратит для побед ровно столько, сколько нужно. Не прогрессируй Клопп настолько, «Ливерпуль» бы уже успел растерять массу очков и мог бы не выйти из группы ЛЧ (они постоянно решают этот вопрос в последнем туре).

Конечно, многомиллионные трансферы Алиссона и ван Дейка сильно помогли – эти игроки в своих амплуа одни из лучших. Но это не решающий ход. В «МЮ» тоже есть супертоповый голкипер мира и дорогостоящий защитник. Только разница между клубами – почти 30 очков, и это только половина сезона позади. Научить, расставить, прогрессировать самому – все это сумел Клопп.

04.jpg

Он стал прагматичнее даже по поведению. Нет, он так же много шутит на пресс-конференциях и прыгает во время матчей, но слишком спокойно относится к рекордам, не растрачивая на них эмоции. В точности как команда, которая тратит лишь определенное количество сил и ресурсов на каждый матч и все равно побеждает.

Круче ли этот «Ливерпуль» той «Барселоны» Пепа на стыке десятилетий? Или «Милана» Анчелотти в середине 2000-х? Или «Баварии» Хайнкеса? Или «Реала» Зидана с тремя ЛЧ подряд? Соблазн сравнить каждый раз будет велик. Только сравнение бесполезное – серию матчей между ними не провести. «Ливерпуль» – сильнейшая команда мира на стыке десятилетий, такой она и останется в истории.

Здесь плохо лишь одно. В АПЛ и так сильно ослабели за последнее время «МЮ», «Арсенал» и «Тоттенхэм», а теперь там нет еще и чемпионской интриги. Но «Ливерпуля» это совершенно никак не касается. Максимальное количество очков за сезон в истории – 100 у «Ман Сити» в прошлом мае. «Ливерпулю» в оставшихся 17 матчах для повторения этого рекорда хватит 13 побед.

Букмекеры еще продолжают принимать ставки на чемпионство. В «Марафоне» на «Ливерпуль» можно поставить за 1,04.

Рейтинг: 0

Блог

5 Января 2020 Крутой русский хоккей, ЦСКА в Калининграде, Ибра забивает за «Милан». События, которые вы могли пропустить 24 Декабря 2019 «Ливерпуль», «Зенит», баскетбольный ЦСКА, Загитова и другие чемпионы 2019 года 26 Декабря 2019 Самые нелепые футбольные моменты 2019 года 3 Января 2020 «Спартак» выиграет Кубок, «ПСЖ» возьмет ЛЧ, а Италия победит на Евро. Самые громкие ставки на футбол в 2020-м 27 Декабря 2019 10 самых безумных футбольных матчей 2019 года 14 Декабря 2019 Где смотреть трансляцию матча «Ливерпуль» − «Уотфорд» 14 декабря 15 Декабря 2019 Где смотреть трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» − «Эвертон» 15 декабря 22 Ноября 2019 Где смотреть трансляцию матча «Кристал Пэлас» − «Ливерпуль» 23 ноября 22 Ноября 2019 Где смотреть трансляцию матча «Манчестер Сити» − «Челси» 23 ноября 22 Ноября 2019 Где смотреть трансляцию матча «Вест Хэм» − «Тоттенхэм» 23 ноября 9 Ноября 2019 Где смотреть трансляцию матча «Лестер» − «Арсенал» 9 ноября 9 Ноября 2019 Где смотреть трансляцию матча «Ливерпуль» − «Манчестер Сити» 10 ноября
X