Рунет выбирает

«Ливерпуль» – «Реал» Мадрид: обзор финала Лиги Чемпионов 2021-2022

Команды из Испании и Англии пересеклись в финале Лиги чемпионов впервые с 2018 года – и снова это «Реал» и «Ливерпуль». С того времени у этого противостояния особая драматургия, а еще – свои возможные рекорды.

Проиграет ли Клопп финал, позволив стать Анчелотти абсолютным рекордсменом турнира? Сколько игроков «Реала» выиграет ЛЧ в пятый раз? Отомстит ли Салах за обиды четырехлетней давности? Догонит ли «Ливерпуль» по победам в ЛЧ «Милан»? Ох, сколько же было вопросов.

Как «Ливерпуль» и «Реал» попали в финал Лиги чемпионов

«Ливерпуль» попал в очень непростую группу по именам, но не испытал вообще никаких проблем, победив во всех матчах. Минимально – «Милан» (3:2 и 2:1), уверенно – «Порту» (5:1 и 2:0), а заодно и отомстил за прошлые обиды «Атлетико» (3:2 и 2:0). Пока соперники возились в борьбе за второе место, «Ливерпуль» спокойно досрочно выиграл первое.

В плей-офф поначалу тоже не было особых проблем – важные гостевые 2:0 над чемпионом Италии «Интером» позволили минимально проиграть дома (0:1). С «Бенфикой» результат тоже был добыт в гостях – 3:1, так что дома можно было повеселиться (3:3). Казалось, не будет проблемой и «Вильярреал» после домашних 2:0, но гостевые 0:2 в первом тайме озадачили. И все-таки после перерыва «Ливерпуль» забил трижды и вышел в финал.

«Реал» оформил, пожалуй, самую большую сенсацию на групповом этапе, вдруг проиграв дома дебютанту из Молдавии – «Шерифу». Зато в остальных пяти матчах победил, причем пропустил всего лишь гол. Крупно доставалось и «Шерифу» (3:0), и «Шахтеру» (5:0 и 2:1), а с «Интером» «Реал» разобрался с минимальным счетом (1:0 и 2:0).

В плей-офф начались чудеса в основном имени Карима Бензема. Гостевые 0:1 от «ПСЖ» не казались катастрофой, но и дома игра не шла, а проигрывал «Реал» с таким же счетом. В итоге спас хет-трик Бензема. В гостях против «Челси» «Реал» сыграл здорово (3:1), но дома чуть не вылетел, еле вытащив себя из 0:3 в овертайм, а там нужный гол забил Бензема.

лив-реал

Полуфинальную феерию вы прекрасно помните. 3:4 на выезде от «Манчестер Сити» – весьма удачный исход, ведь могло быть гораздо хуже. 2:1 в основное время дома – просто фантастика, ведь оба гола состоялись после 90-й минуты. А пенальти Бензема в овертайме вывел «Реал» в финал.

Получить бонус до 3000 рублей от «Бетсити»

Что было перед игрой «Ливерпуля» и «Реала»

Последнее поражение «Ливерпуль» потерпел в начале марта, причем оно было в ЛЧ – проиграл «Интеру». С тех пор во всех турнирах у «Ливерпуля» 18 матчей без поражений, 14 из них он выиграл. В чемпионате Англии борьба за титул шла до самых последних секунд, и лишь нереальный камбэк «Ман Сити» помешал отправить кубок в Ливерпуль.

Но зато без трофеев в Англии команда не осталась. Интересно, что она выиграла Кубок лиги и Кубок Англии, не забив ни гола за 240 минут. Оба матча против «Челси» закончились вничью 0:0, но «Ливерпуль» был сильнее в серии пенальти.

У «Реала» все было гораздо проще. Он тоже подходил к финалу ЛЧ с двумя трофеями в сезоне – взял испанский Суперкубок, а в апреле выиграл чемпионат. Фактически весь май в Испании «Реал» гонял товарняки – четыре матча в Примере не имели для него никакого значения кроме, разве что дерби против «Атлетико».

Из этих четырех матчей он выиграл только один. Но зато крутую серию выдал до этого, выиграв 13 матчей из 17 во всех турнирах.

лив-реал

Как «Ливерпуль» и «Реал» играли раньше

«Реал» дважды побеждал «Ливерпуль» в группе ЛЧ – это было в 2014 году. «Реал» выбивал «Ливерпуль» в четвертьфинале ЛЧ в 2021-м, англичане громили соперника в 1/8-й в 2009-м. Был победный для «Ливерпуля» финал Кубка чемпионов в 1981-м – с тех пор финалы КЧ/ЛЧ «Реал» не проигрывал.

Самый же памятный матч состоялся, конечно, в 2018 году в Киеве. Тогда «Ливерпуль» и «Реал» играли в финале ЛЧ. Драма первого тайма – ужасное столкновение Рамоса и Салаха, которое привело к травме египтянина – он не смог продолжить игру и даже рисковал пропустить чемпионат мира в России (но на нем сыграл). За этим последовала и травма уходившего в слезах Карвахаля, который как раз на ЧМ и не поехал.

А потом – ошибка Кариуса и подаренный гол Бензема, ответный мяч Мане, безумный гол через себя в падении Бэйла, а затем еще одна ошибка Кариуса после дальнего удара Бэйла. Зинедин Зидан выиграл третью подряд Лигу чемпионов и покинул клуб, а Криштиану Роналду перешел в «Ювентус». «Ливерпуль» же выиграет ЛЧ спустя год.

лив-реал

Какими были потери «Ливерпуля» и «Реала» перед матчем

У «Ливерпуля» травмирован Дивок Ориги. Под вопросом был выход на поле Тьяго, Фабиньо и Джо Гомеса, но Фабиньо уже полностью тренировался в середине недели, да и у Тьяго были неплохие шансы на попадание в старт.

Повреждения Салаха и ван Дейка за неделю до финала никак не должны были помешать им выйти в стартовом составе.

У «Реала» было неизвестно, сыграют ли Алаба и Бэйл. Валлиец, правда, выходил на поле в 2022-м лишь четырежды. Алаба пропустил последние шесть матчей «Реала» из-за травмы.

Какими были стартовые составы «Ливерпуля» и «Реала» на финал

Как и ожидалось, Салах и ван Дейк поправились к финалу, Тьяго тоже в старте. Вот такое стартовое сочетание выбрал на игру Юрген Клопп. Здесь все предсказуемо:

Алиссон – Александер-Арнольд, Конате, ван Дейк, Робертсон – Хендерсон, Фабиньо, Тьяго – Салах, Мане, Диас.

У «Реала» тоже ожидаемое появление в защите выздоровевшего Алабы, привычная тройка в полузащите и серьезный выбор в нападении:

Куртуа – Карвахаль, Милитао, Алаба, Менди – Модрич, Каземиро, Кроос – Вальверде, Бензема, Винисиус.

лив-реал

Как прошел финал между «Ливерпулем» и «Реалом»

Матч начался не вовремя – был отложен на 36 минут. По словам комментаторов, автобус «Ливерпуля» попал в пробку и приехал с серьезным опозданием. Но по стадиону было объявление о том, что задержка вызвана из-за очередей. Далее стало известно, что начало игры запланировано на полчаса позже заявленного времени.

Об этом мы рассказали в отдельном материале:

Почему был отложен финал Лиги чемпионов: безбилетники, очереди, слезоточивый газ
Почему был отложен финал Лиги чемпионов: безбилетники, очереди, слезоточивый газ

Первые 15 минут прошли сумбурно после отложенного начала. А на 16-й минуте возник первый момент – Трент ворвался в штрафную и прострелил на Салаха, а тот пробил с близкого расстояния в Куртуа. «Реал» попытался ответить выводом Вальверде один на один Винисиуса, но тот не успел к мячу.

Еще один супермомент возник на 21-й минуте – удар Мане в невообразимом броске вытащил Куртуа, переведя мяч в штангу.

лив-реал

Минуте к 30-й «Реал» подровнял игру, перестал позволять «Ливерпулю» опасные атаки, но сам создавал редко. Позже возник удар Салаха головой, но прямо в Куртуа. На 35-й минуте показалась статистика – 8:0 по ударам в пользу «Ливерпуля». Сразу же после этого сообщения мяч отрикошетил от Винисиуса в руки Алиссона.

«Ливерпуль» под конец первого тайма попробовал создать еще что-то, но удару Мане из вратарской помешал Милитао, а удар Хендерсона из-за пределов штрафной был опасным только по телекартинке. А в самом конце наконец-то возник момент у «Реала» и тут же забил Бензема, но и лайнсмен, и ВАР увидели офсайд.

Почему гол Бензема не был засчитан в финале Лиги чемпионов: сразу три вопроса по офсайду
Почему гол Бензема не был засчитан в финале Лиги чемпионов: сразу три вопроса по офсайду

Второй тайм активнее начал «Реал». А на исходе игрового часа удар Салаха заблокировали защитники «Реала», а в следующей атаке прострелил Вальверде, а замкнул прострел Винисиус.

лив-реал

У Салаха было несколько моментов, но Куртуа спасал регулярно. А затем был невообразимый сэйв Куртуа после выхода Салаха один на один.

В оставшиеся минуты «Ливерпуль» тщетно пытался сравнять счет – «Реал» стоял стеной и победу уже не отдал.

Лучшие ставки на футбол от «Бетсити»

Что значат победа «Реала» и поражение «Ливерпуля»

«Реал» в 14-й раз стал победителем Кубка/Лиги чемпионов. Теперь у него в два раза больше трофеев, чем у ближайшего преследователя (у «Милана» – семь). Он выиграл восемь последних финалов.

Для «Реала» это пятая победа в Лиге чемпионов за девять последних сезонов.

Победа «Реала» позволит привезти трофей в Испанию. Испанские клубы не побеждали в турнире с 2018 года, когда «Реал» обыграл «Ливерпуль».

Для Карло Анчелотти это рекордная победа на посту тренера в Лиге чемпионов. Он выиграл в четвертый раз. По три титула победителя КЧ/ЛЧ имеют Боб Пэйсли и Зинедин Зидан, четыре – только Анчелотти.

Впервые за последние четыре розыгрыша Лиги чемпионов к победе свой клуб привел не немецкий тренер.

Соперником «Реала» в игре за Суперкубок УЕФА будет немецкий «Айнтрахт». Матч пройдет 10 августа на Олимпийском стадионе в Хельсинки.

Видеообзор матча

Почему гол Бензема не был засчитан в финале Лиги чемпионов: сразу три вопроса по офсайду
Почему гол Бензема не был засчитан в финале Лиги чемпионов: сразу три вопроса по офсайду
Почему был отложен финал Лиги чемпионов: безбилетники, очереди, слезоточивый газ
Почему был отложен финал Лиги чемпионов: безбилетники, очереди, слезоточивый газ
Эта победа «Реала» в ЛЧ – особенная: раньше столько крутых рекордов он еще не ставил
Эта победа «Реала» в ЛЧ – особенная: раньше столько крутых рекордов он еще не ставил
Салах ждал мести все 4 года после фола Рамоса, но ничего не получилось: проиграл все дуэли Куртуа
Салах ждал мести все 4 года после фола Рамоса, но ничего не получилось: проиграл все дуэли Куртуа
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Уракан
4:1
Атлетико Сармьенто
Атлетико Уракан — Атлетико Сармьенто
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Платенсе
2:1
Банфилд
Платенсе — Банфилд
15:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
Крылья Советов
Локомотив Москва — Крылья Советов
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ЦСКА
ФК Зенит — ЦСКА
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
-:-
ФК Краснодар
ФК Динамо Москва — ФК Краснодар
14:00
Футбол
Россия ФНЛ
Велес
-:-
ФК Уфа
Велес — ФК Уфа
17:00
Футбол
Россия ФНЛ
Волга Ульяновск
-:-
ФК КамАЗ
Волга Ульяновск — ФК КамАЗ
19:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Шинник
-:-
Родина
ФК Шинник — Родина

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.