Левандовски – игрок года FIFA. Справедливое решение, но слабое утешение за упущенный «ЗМ»

Приятная новость для поклонников Роберта Левандовски – поляка признали лучшим игроком прошедшего года. Неприятная – речь не о «Золотом мяче», а о куда менее статусной премии The Best от FIFA. 

Metaratings.ru рассказывает, что за приз достался форварду «Баварии» и почему награде Международной федерации футбола далеко до престижности «ЗМ».

Левандовски

Если «Золотой мяч» – премия «здорового человека», то The Best – премия «курильщика». Несмотря на то, что итоги первой получились куда более противоречивыми. 

Международная федерация футбола вручает приз лучшему игроку года лишь с 2017-го (за 2016 год). Выбирают триумфатора капитаны и главные тренеры всех сборных мира из национальных ассоциаций, входящих в FIFA, а также болельщики и приглашенные эксперты из более чем 300 мировых СМИ. Отличие от «ЗМ», итоги которого зависят исключительно от голосования 180 журналистов из разных стран, – колоссальное. 

О значимости The Best предельно четко говорит хотя бы тот факт, что обладателей «ЗМ» последних лет назовет даже далекий от спорта человек, в то время как победителей от FIFA помнят разве что гики. При этом списки лучших очень похожи, просто на награду Международной федерации футбола всем, по большому счету, плевать.

Судите сами, главные топы двух премий почти не отличаются: обе награды за 2016 год забрал Криштиану Роналду, за 2017-й – снова Криш, за 2018-й – Лука Модрич, а за 2019-й – Лионель Месси. Зато за последние два года FIFA справедливо наградила Роберта Левандовски, пока журнал France Football в 2020-м не отдал «Золотой мяч» вообще никому («спасибо» ковиду), а в 2021-м внезапно вручил приз Месси.

Будет особенно забавно, если со следующего года у FIFA и France Football снова начнут из года в год повторяться победители. Конечно же, всем, кроме Левандовски.

Месси забрал «Золотой мяч»-2021 только за счет громкого имени и хэппи-энда сказки «Лео и первый трофей со сборной после Олимпиады-2008» – победе в Кубке Америки. 

Плевать, что по стоимости состава Аргентина – вторая на континенте после Бразилии. Плевать, что команда с Месси должна была забирать уже как минимум несколько «чашек», а вместо этого вечно отлетала из Копы от рандомных чилийцев. Выиграй до этого Лео хотя бы один Кубок Америки, никто не назвал бы его лучшим футболистом 2021 года. Но получилось так, что прежние неудачи катапультировали его к главной индивидуальной награде. Такой вот парадокс.

Лео Месси

В то же время Левандовски – абсолютно лучший игрок двух последних лет. И частично это признавал сам Лео, когда ему вручали «Золотой мяч»-2021: «Я бы хотел отдельно упомянуть Роберта Левандовского. Конкурировать с тобой – большая честь. Все знают, что в прошлом году ты был победителем. Думаю, France Football должен вручить тебе «Золотой мяч» за 2020 год. Ты заслужил его. Он должен стоять у тебя дома». 

Хорошо, что Лео признал превосходство поляка. Жаль, что именно частично.

«Таких наглых ограблений в «Друзьях Оушена» не было». Реакции на пролет Левандовского мимо «Золотого мяча»
«Таких наглых ограблений в «Друзьях Оушена» не было». Реакции на пролет Левандовского мимо «Золотого мяча»

Окей, а чем, помимо Кубка Америки, запомнился Месси в 2021 году? Только победой в Кубке Испании и званием лучшего бомбардира Ла Лиги с 30 забитыми мячами . А еще были 3-е место в испанском чемпионате и вылет в 1/8 ЛЧ с «Барселоной», а также затянутая адаптация в «ПСЖ» (1 гол за 11 матчей в Лиге 1, серьезно?). 

Если подобные ачивки действительно заслуживают «ЗМ», то в 2016 году награду нужно было вручать Алексису Санчесу. Он тоже завоевал Кубок Америки (при этом не в ранге фаворита) и Кубок страны (читаем предыдущие слова за скобками), заодно оформив за «Арсенал» 25 голов в 52 матчах. Чилиец стал тогда только десятым. Но это, видимо, другое. 

Чили

В то же время Левандовски в 2021-м настрелял в далеко не мусорной Бундеслиге 41 гол за 29 матчей и побил, как казалось ранее, вечный рекорд Герда Мюллера – он держался 49 (!!!) лет. Также польский страйкер не уходил с поля без забитого мяча на протяжении семи месяцев и оформил 15 забитых мячей в 10 матчах Лиги чемпионов. Даже на провальном для Польши Евро-2020 поляк нафармил столько же банок, сколько и главный форвард финалистов турнира Харри Кейн – четыре. И ведь речь только про 2021-й, а годом ранее в непревзойденности поляка не сомневался и сам Месси. 

Всего по итогам 2021-го на счету Левандовски 64 гола в 52 матчах, в то время как у Месси стата куда скромнее – 41 забитый мяч за 51 встречу. Однако полнейшую доминацию Левандовски почему-то оценили только в FIFA, а для France Football медийность Месси оказалась куда важнее достижений Роберта. Только обидно, что ценность второй премии в разы выше и про награду The Best для поляка все скоро забудут, как сделали это год назад. Все привыкли, что лучшему достается именно «Золотой мяч» и истинная награда только одна. А до копирки никому нет дела.

Получить бонус за регистрацию в БК Winline
Пост Роналду – самый популярный в Instagram за 2021 год. В топ-10 Месси, Ариана Гранде и Том Холанд
Пост Роналду – самый популярный в Instagram за 2021 год. В топ-10 Месси, Ариана Гранде и Том Холанд
Cкандальный Золотой мяч Месси и великий облом Джоковича: главные события 2021 года в спорте
Cкандальный Золотой мяч Месси и великий облом Джоковича: главные события 2021 года в спорте
Самые богатые спортсмены 2021 года: Конор лучший в рекламе, Месси – «на поле», Овечкин – среди россиян
Самые богатые спортсмены 2021 года: Конор лучший в рекламе, Месси – «на поле», Овечкин – среди россиян
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте