Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Лавиной по карьере. Почему переход в «Колорадо» может стать роковым для Ковальчука

20 февраля журналист Пьерр Ле Брюн сообщил, что генменеджеры «Монреаля» и «Колорадо» ведут активные переговоры о трансфере нападающего Ильи Ковальчука. Metaratings.ru проанализировал возможные последствия этой сделки.

«Колорадо» - молодая скоростная команда. А Ковальчук – черепаха из третьего звена»

Илья Ковальчук не слишком охотно меняет команды. В НХЛ у него были три неплохих года в «Нью-Джерси Дэвилз». До этого – звёздная карьера с «Атлантой Трэшерс», которую Ковальчук впервые в 2007 году вывел в плей-офф. Но в этом сезоне его жизнь круто изменилась.

Провал в «Лос-Анджелес Кингз» сменился оттепелью в «Монреаль Канадиенс», однако нынешний клуб Ковальчука очень далёк от плей-офф. Илье и семье очень комфортно здесь. Но если россиянину важнее всего на свете выиграть Кубок Стэнли, переход в третью команду за сезон неминуем.

Американские СМИ сообщали об интересе к Илье со стороны «Бостон Брюинз», «Эдмонтон Ойлерз» и «Калгари Флэймз». За ним также следит «Питтсбург Пингвинз», чьи болельщики скандировали фамилию Ковальчука во время матча с «Монреалем» (4:1). Но, по последним данным, ближе всех к трансферу находится «Колорадо Эвеланш».

Журналист Пьерр Ле Брюн сообщил, что генменеджер «Монреаля» Марк Бержевен прилетел в Колорадо и провёл переговоры относительно обмена Ковальчука в местный клуб. С самим же Ильёй разговор намечен на выходные. Россиянин пока не определился с окончательным решением, но есть ряд моментов, которые должны его насторожить.

«Я не думаю, что такой вариант вообще реален. «Колорадо» - молодая скоростная команда. Ковальчук сейчас – это черепаха, находящаяся в третьем звене «Монреаля». Если он решится на переход, его ждёт повторение «Лос-Анджелеса», – заявил Доминик Желина. Жёстко, но посыл верный. Ковальчук неоднократно говорил, что напрямую зависим от игрового времени. Если в «Монреале» россиянин получает свыше 16 минут на льду, то в «Колорадо» этот показатель сильно просядет.

Почему в «Колорадо» Илья обречён играть в низших звеньях

В первое звено «Эвеланш» Ковальчуку воткнуться нереально. По краям у «Колорадо» спаянная и реактивная связка Микаэль Ландескуг-Андре Бураковски. Эти шведские парни забросили решающие шайбы в последнем матче с «Айлендерс» (3:1), чем лишний раз показали: в их звено соваться запрещено! Второе звено? Тоже маловероятно. Здесь конкуренция поистине сумасшедшая. Йонас Донской, Валерий Ничушкин, Джейти Компер проводят сезон значительно сильнее Ковальчука. Да ещё и Микко Рантанен избежал перелома ключицы и сможет вернуться до конца «регулярки».

«Колорадо» – команда травматичная. На сегодняшний момент в лазарете находятся шесть игроков основы! Будучи хоккеистом «Нью-Джерси» и СКА, Ковальчук тоже начал получать одну травму за другой. Но в последние несколько лет они – тьфу-тьфу-тьфу – минуют его. В условиях повышенной травматичности Ковальчук может стать для главного тренера «Эвеланш» Джареда Беднара джокером. Но нужно ли это самому Илье? Готов ли он променять стабильные 16-18 минут на льду в «Монреале» на 10-12 в «Колорадо»?

Нынешний «Колорадо» – команда молодая. Из ветеранов здесь выделяется только Пьер Белльмар. 34-летний крайний нападающий из Франции (ещё один конкурент Илье) мечется между третьим и четвёртым звеном, а его лучшие годы давно позади. Белльмар не обладает такой харизмой, как Ковальчук, и дядька-наставник молодёжи «Колорадо» действительно нужен.

Плюсы есть. Но минусов слишком много

В плане раздевалки трансфер Ильи в «Колорадо» очень выгоден клубу, ведь на одной молодёжи Кубок Стэнли не выиграешь. Но опять встаёт вопрос: а что будет с игровым временем? Белльмар в игре с «Айлендерс» провёл на льду 13 минут. Получит ли больше Кови – большой вопрос.

Позитив для Ильи пока видится только в одном: борьбе за Кубок Стэнли. В этом плане он очень похож на Джанлуиджи Буффона, гоняющегося за Лигой чемпионов. Только в «Ювентусе» Джиджи сейчас запасной, а львиную долю матчей проводит поляк Войцех Щенсны. Но для Буффона «Юве» - родной клуб.  

Для Ильи и его семьи родным стал Монреаль. Так стоит ли срываться в «Колорадо», чьи фанаты без всякого энтузиазма восприняли информацию о Кови? Да, там Кубок Стэнли ближе. Но и минусов очень много. Вероятно, даже слишком.

Винлайн предлагает поставить на победу «Колорадо» в Кубке Стэнли с коэффициентом 10.0.

Рейтинг: 0

Статьи по теме