Латыпов – единственный свет в российском биатлоне. Тащил в эстафетах, а закрыл сезон первым личным подиумом, обогнав Йоханнеса Бе

Роман Гуськов
21/03/2021
22:05
Статья

Очередной безрадостный для россиян биатлонный сезон закончился неожиданно ярко: Эдуард Латыпов во многих эстафетах показал, что уже очень близок к топ-уровню, не раз вывозил к медалям команду, но для себя-любимого так поработать не получалось. В последней гонке Кубка мира на свой день рождения он наконец добрался туда, куда бежал весь сезон.

Эдуард Латыпов
Эдуард Латыпов
Бонус для ставок за регистрацию

Масс-старт отчасти был лотереей, но не такой, как женский. А на финише Эдуард не пустил вперед обладателя Кубка мира

В воскресенье в Эстерсунде поднялся шквалистый ветер – организаторам пришлось переносить гонки и даже задумываться об их отмене, чего очень не хотелось: по крайней мере, в мужском масс-старте была громадная интрига – разница между Стурлой Лэгрейдом и Йоханнесом Бе в общем зачете была минимальна.

Женская гонка действительно получилась лотереей. Временами безумной – один из лучших снайперов Доротея Вирер на стойке просто застыла, оставшись там на 2 минуты 15 секунд и все равно допустив три промаха. Россиянки не затерялись, но все-таки испытание ветром выдержали не вполне: Ульяна Кайшева показала лучший результат в карьере (5 место), а Светлана Миронова заехала в топ-8.

К мужской гонке ветер успокоился. Если в женской гонке только одна Хеттих промахнулась 4 раза, остальные 5 и более, то в мужской пятеро прошли с двумя штрафами. Среди них и Латыпов – оба круга он настрелял на третьей стрельбе, к которой подходил безусловным лидером.

Конечно, фактор случайности совсем исключать не стоит: на последней стойке лидировавшие Гиггона и Долль махнули 3 и 4 раза соответственно, а подошедшие на стрельбище позже будущие призеры были намного точнее. Но и в идеальных условиях россиянам и россиянкам чаще всего не удается последняя стойка. В сегодняшней же гонке Эдуард справился с тяжелым ветром и показал, как же он вырос – в решающий момент он собрался и не поплыл после двух промахов ранее.

Финишный круг в эстафетах сильная сторона нашего финишера, но сегодняшний проигрыш в концовке Дестье понять можно: третий круг Латыпов отработал лидером в одиночестве, на четвертом гнался за Йоханнесом Бе и не имел попутчиков – группа подпирала сзади. Естественно, Эдуард наелся и в конкретной гонке, и в целом по сезону, в котором только он один по сути и радовал российских болельщиков. И порадовал еще тем, что не пустил Йоханнеса Бе вперед на последнем круге, пусть тому для Кубка мира хватило и третьего места – Лэгрейд все-таки задрожал в решающей гонке и остался позади.

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru бывший главный тренер сборной России, заслуженный тренер СССР Николай Лопухов, напомнил, что успехи Латыпова – показатель работы Юрия Каминского. Эдуард – один из лишь двух спортсменов, которые полностью выполнили план старшего тренера мужской сборной.

«Рад за Латыпова и за Каминского, эта связка сработала на пятерку. У него все идет позитивно. Весь сезон прошел хорошо, поступательно. Закончили сезон уверенно. В целом, Эдуард – это находка и позитивный результат работы Каминского. Показатель того, что схема Каминского работает».

Николай Лопухов, заслуженный тренер СССР

«Я должен отчитываться за работу других?» Тренер российских биатлонистов – о недоверии Логинова, отставании от лыжников и феномене Большунова
«Я должен отчитываться за работу других?» Тренер российских биатлонистов – о недоверии Логинова, отставании от лыжников и феномене Большунова

И в день 27-летия Эдуард логично воплотил свой тяжелый труд в первый личный подиум. А до этого были 4 эстафетных:

Получить бонус для ставок за регистрацию

10 января. Смешанная эстафета в Оберхофе – золото

Тренеры и люди близкие к биатлону давно говорили, что потенциал Латыпова на деле огромен, но к этим словам приходилось относиться снисходительно – Эдуард был редким гостем даже в двадцатке Кубка мира. Но в январе спортсмен из села Камышла Самарской области заявил о себе на весь мир: сперва в спринте установил личный рекорд (11-е место), а затем сотворил невероятное в смешанной эстафете.

К ней сборная России подходила с исторической серией из 43 гонок без медалей подряд. И вдруг все складывалось неожиданно хорошо: Светлана Миронова и Александр Логинов, потерявший отца и передвинутый с традиционного последнего этапа, исправили ситуацию после этапа Ульяны Кайшевой и передали Латыпову эстафету первыми. Но сразу за спиной Эдуарда был чуть не выигравший Кубок мира Лэгрейд, на расстоянии одного дополнительного патрона – третий номер Кубка мира Фийон-Майе и чемпион мира Пайффер.

И ведь не сказать, что Латыпов прошел свой этап идеально – на последнюю стрельбу четверка пришла почти вместе, и на ней Эдуард промахнулся дважды. От француза отставал на 10 секунд, норвежец тоже был впереди. Невероятно, но факт: российский середняк, которого толком никто и не знал, на последнем круг расправился со вторым и третьим биатлонистами сезона!

23 января. Мужская эстафета в Антхольце – бронза

После такого перфоманса уже никто не сомневался, что решающий этап должен бежать Латыпов. На последнем этапе снова собралась привычная четверка команд, только теперь Эдуард противостоял Йоханнесу Бе, Жаклену и Доллю. С первыми двумя при трех промахах бороться не вышло, зато на финише россиянин вырвал у немца третье место.

20 февраля. Мужская эстафета на чемпионате мира – бронза

С супернорвежцами если кто и мог побороться, то французы, находившиеся в отличной форме, но Латыпов был против. Эдуард принял эстафету третьим в девяти секундах от украинца, но главная угроза надвигалась с тыла – в 12 секундах был Жаклен, в 26 – Самуэльссон. Представитель Башкортостана вчистую уступил шведу последний круг, но крепкая стрельба (1 промах) позволила не подпустить француза, махнувшего трижды, и опередить Дудченко. В итоге сборная России уехала с чемпионата мира хоть с какой-то медалью.

5 марта. Мужская эстафета в Нове-Место – серебро

После пары бронзовых медалей россияне сделали шаг вперед, хотя перед этапом Латыпова этого ничто не предвещало. Логинов передал эстафету седьмым в 1 минуте 17 секундах от второго места, на котором шли французы. На 20 секунд опережал Эдуарда на старте Йоханнес Бе.

Да, конечно, Латыпову повезло с четырьмя (!!!!) штрафными кругами Жаклена и кругом от Йоханнеса. Но как это умаляет заслуги Латыпова, который наконец показал идеальную стрельбу, пока гранды перезаряжали патроны? Ну а на последнем круге Эдуард уже не позволил себя обогнать обладателю Большого хрустального глобуса – это уже фирменный стиль.

За сезон у сборной России по биатлону всего семь подиумов – и только две из этих гонок не заканчивалась счастливым финишем Латыпова: Логинов вспыхнул победой в Антхольце, но в целом провел очень проблемный и бледный сезон. Похожая ситуация с женской сборной – золото в эстафете и больше ничего. В атмосфере безнадеги, уныния, разброда и шатаний Латыпов умудрился сделать скачок вперед и стал единственным аргументом за то, что в российском биатлоне еще осталось что-то хорошее.

Высокие коэффициенты на спортивные события
Латыпов прокомментировал занятое второе место в масс-старте на этапе Кубка мира
Латыпов прокомментировал занятое второе место в масс-старте на этапе Кубка мира
Губерниев: пока есть такие, как Латыпов, жива биатлонная Русь
Губерниев: пока есть такие, как Латыпов, жива биатлонная Русь
«Дочка проснулась, я ее покормила – и побежала дальше тренироваться». Татьяна Сорина – о том, как стала главной сенсацией российских лыж
«Дочка проснулась, я ее покормила – и побежала дальше тренироваться». Татьяна Сорина – о том, как стала главной сенсацией российских лыж
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Клуб Атлетико Рентистас
-:-
Сан-Пауло
Клуб Атлетико Рентистас — Сан-Пауло
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Архентинос Хуниорс
-:-
Универсидад Католика
Архентинос Хуниорс — Универсидад Католика
02:00
Футбол
Лига MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
02:30
Футбол
Лига MLS
Филадельфия Юнион
-:-
Нью-Инглэнд Революшн
Филадельфия Юнион — Нью-Инглэнд Революшн
02:30
Футбол
Лига MLS
Интер Майами
-:-
Монреаль Импакт
Интер Майами — Монреаль Импакт
03:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Депортиво Ла Гуайра
-:-
Серро Портеньо
Депортиво Ла Гуайра — Серро Портеньо
03:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Флуминенсе
-:-
Индепендиенте Санта Фе
Флуминенсе — Индепендиенте Санта Фе
03:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Хуниор Барранкилья
-:-
Ривер Плейт
Хуниор Барранкилья — Ривер Плейт
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме