Кузнецова поймали на кокаине. Бан на 4 года, с НХЛ пока неясно

Коротко о нашумевшей истории. Главные факты.

Нападающий хоккейной сборной России и «Вашингтона» Евгений Кузнецов получил четырехлетнюю дисквалификацию. В его допинг-пробе был найден кокаин.

  • Положительный допинг-тест был взят 26 мая 2019 года;

27-летний хоккеист отстранен от всех соревнований под эгидой ИИХФ до 12 июня 2023 года;

Кузнецов отказался от вскрытия пробы Б.

15.jpg

 

После поражения сборной России на ЧМ-2019 от Финляндии в сети появилось видео, где Кузнецов был запечатлен рядом с порошком белого цвета. Тогда хоккеист прокомментировал это так: «Я никогда не употреблял наркотики и не собираюсь увлекаться этим. Если ко мне есть вопросы – я в любой момент готов пройти медицинскую экспертизу». Кузнецов рассказал, что видео было сделано за год до этого, и что он сразу же ушел из этого номера в отеле. 

Но сейчас Кузнецов попался. На официальном сайте «Вашингтона» он оставил комментарий, в котором признал вину: «Я принимаю это наказание. Я горжусь возможностью представлять свою страну, для меня это всегда было очень важным. Я чувствую себя абсолютно ужасно из-за того, что подвел людей. Я понимаю, что единственный способ вернуться – это взять ситуацию под свой контроль».

Отказавшись от пробы Б, Кузнецов фактически признал свою вину. Таким образом, по правилам ИИХФ: 

  • Он пропустит четыре следующих чемпионата мира (2020-2023);

Не сыграет на Олимпиаде-2022;

Не сможет за эти 4 года выступать ни в каком европейском чемпионате, КХЛ тоже;

Будет лишен бронзовой медали, полученной на ЧМ-2019.

16.jpg

На сборной России инцидент с Кузнецовым не скажется (кроме, конечно, отсутствия игрока в турнирах). МОК подтвердил: «Международный олимпийский комитет не будет предъявлять каких-либо дополнительных санкций к России из-за дела Кузнецова».

При этом продолжит ли Кузнецов карьеру в НХЛ – пока неизвестно. Там свои правила. За употребление запрещенных веществ хоккеистов обычно дисквалифицируют на 20 матчей при первой положительной пробе, на 60 – при повторной положительной. Если такое произойдет в третий раз – следует пожизненное отстранение.

В пресс-релизе лиги по этому инциденту содержится важная, но пока не ключевая информация. Вкратце: НХЛ уважает решение ИИХФ, Кузнецов будет проходить образовательную программу и перед началом тренировочного лагеря встретится с комиссионером лиги Гэри Беттмэном.

Решение по возможности Кузнецова выступать в НХЛ будет принято позже. С выступлением за сборную России на ближайшие четыре года можно забыть.

Фото: sportbox.ru, sport-express.ru, ria.ru

Рейтинг: 0

Блог

25 Февраля 2020 В девятку. Кто из НХЛ приедет на ЧМ-2020 сыграть за сборную России 23 Февраля 2020 На грани провала. Через какой ад проходил Овечкин на пути к 700-й заброшенной шайбе 22 Февраля 2020 Лавиной по карьере. Почему переход в «Колорадо» может стать роковым для Ковальчука 19 Февраля 2020 Бобровский может стать основным вратарем сборной на ЧМ-2020, но он худший голкипер НХЛ прямо сейчас 14 Февраля 2020 НХЛ – наш! Из десяти лучших голов турнира четыре забили россияне 5 Февраля 2020 В каком году Овечкин побьёт «вечный» рекорд Гретцки по заброшенным шайбам в НХЛ 5 Февраля 2020 Проклятый трофей. Почему клубы НХЛ бегут от Президентского Кубка, как от огня 25 Января 2020 Дырявые листья. Почему «Торонто» должен пойти ради Георгиева на любые траты 19 Января 2020 Овечкин – 9-й по голам в истории НХЛ. Он будет еще выше и может замахнуться на рекорд Гретцки 5 Января 2020 Россия проиграла финал МЧМ. Но все равно, спасибо, команда! 5 Января 2020 Крутой русский хоккей, ЦСКА в Калининграде, Ибра забивает за «Милан». События, которые вы могли пропустить 5 Января 2020 Россия – Канада: прямая трансляция финала МЧМ по хоккею 5 января