Кузнецова поймали на кокаине. Бан на 4 года, с НХЛ пока неясно

Коротко о нашумевшей истории. Главные факты.

Нападающий хоккейной сборной России и «Вашингтона» Евгений Кузнецов получил четырехлетнюю дисквалификацию. В его допинг-пробе был найден кокаин.

  • Положительный допинг-тест был взят 26 мая 2019 года;

  • 27-летний хоккеист отстранен от всех соревнований под эгидой ИИХФ до 12 июня 2023 года;

  • Кузнецов отказался от вскрытия пробы Б.

15.jpg
 

После поражения сборной России на ЧМ-2019 от Финляндии в сети появилось видео, где Кузнецов был запечатлен рядом с порошком белого цвета. Тогда хоккеист прокомментировал это так: «Я никогда не употреблял наркотики и не собираюсь увлекаться этим. Если ко мне есть вопросы – я в любой момент готов пройти медицинскую экспертизу». Кузнецов рассказал, что видео было сделано за год до этого, и что он сразу же ушел из этого номера в отеле. 

Но сейчас Кузнецов попался. На официальном сайте «Вашингтона» он оставил комментарий, в котором признал вину: «Я принимаю это наказание. Я горжусь возможностью представлять свою страну, для меня это всегда было очень важным. Я чувствую себя абсолютно ужасно из-за того, что подвел людей. Я понимаю, что единственный способ вернуться – это взять ситуацию под свой контроль».

Отказавшись от пробы Б, Кузнецов фактически признал свою вину. Таким образом, по правилам ИИХФ: 

  • Он пропустит четыре следующих чемпионата мира (2020-2023);

  • Не сыграет на Олимпиаде-2022;

  • Не сможет за эти 4 года выступать ни в каком европейском чемпионате, КХЛ тоже;

  • Будет лишен бронзовой медали, полученной на ЧМ-2019.

16.jpg

На сборной России инцидент с Кузнецовым не скажется (кроме, конечно, отсутствия игрока в турнирах). МОК подтвердил: «Международный олимпийский комитет не будет предъявлять каких-либо дополнительных санкций к России из-за дела Кузнецова».

При этом продолжит ли Кузнецов карьеру в НХЛ – пока неизвестно. Там свои правила. За употребление запрещенных веществ хоккеистов обычно дисквалифицируют на 20 матчей при первой положительной пробе, на 60 – при повторной положительной. Если такое произойдет в третий раз – следует пожизненное отстранение.

В пресс-релизе лиги по этому инциденту содержится важная, но пока не ключевая информация. Вкратце: НХЛ уважает решение ИИХФ, Кузнецов будет проходить образовательную программу и перед началом тренировочного лагеря встретится с комиссионером лиги Гэри Беттмэном.

Решение по возможности Кузнецова выступать в НХЛ будет принято позже. С выступлением за сборную России на ближайшие четыре года можно забыть.

Фото: sportbox.ru, sport-express.ru, ria.ru

Рейтинг: 0