Кубок Америки опять на грани срыва. То перенос из двух стран из-за политики и ковида, теперь – протест Бразилии

Изначально Кубок Америки должен был пройти летом 2020 года. Из-за пандемии коронавируса он был перенесен на год вперед. Как это планировалось:

• Проведение в двух странах – Аргентине и Колумбии.

• Намеченные сроки: 13 июня – 10 июля 2021 года.

В 2021-м пошли сложности.

Неймар

Австралия и Катар отказались играть

На Кубке Америки часто действует система приглашенных сборных, так как для привычного проведения игр десять команд в Южной Америке – неудобное число. В 2021-м участников должно было стать 12 с учетом приглашения Австралии и Катара.

В феврале 2021-го обе эти команды отказались играть на турнире. Через месяц КОНМЕБОЛ объявила, что в Кубке Америки сыграют десять команд – видимо, никого больше пригласить не удалось.

Тогда десять сборных были распределены на две группы по пять команд по географическому принципу. Четыре от каждой группы выходят в четвертьфинал, пятая вылетает.

Колумбия потеряла статус хозяйки

В апреле 2021-го – новая проблема. В Колумбии прошли массовые протесты из-за налоговой реформы, в столкновениях с полицией не обошлось без жертв.

Колумбийские власти предлагали перенести турнир на ноябрь, мотивируя это тем, что посещаемость на них будет выше, но идея не прошла. КОНМЕБОЛ отобрала у Колумбии право принимать турнир. Матчи Кубка Америки должны были пройти только в Аргентине.

Колумбия

Аргентина тоже осталась без матчей, а турнир – без хозяина. За две недели до старта

Весной в стране сильно ухудшилась ситуация с коронавирусом. Количество заболевших стало расти с каждым месяцем чуть ли не в два-три раза. Аргентина приостановила свой чемпионат до конца мая.

И в конце мая узнала, что турнир принимать не будет. КОНМЕБОЛ объяснила запрет «сложившимися обстоятельствами». Она рассчитывает, что на матчах будет заполняться хотя бы примерно треть стадионов, но Аргентина в своей тяжелой ситуации уж точно не могла такое обеспечить.

31 мая было решено, что Кубок Америки пройдет в Бразилии – там же, где был и прошлый.

И тут внезапно запротестовала Бразилия

Решение изначально было неочевидным, поскольку ситуация с коронавирусом в Бразилии очень непростая. По числу инфицированных Бразилия занимает третье место после США и Индии, количество летальных исходов больше только у США.

Но протестовать стали, прежде всего, игроки.

Бразилия

Футболисты встретились с главным тренером Тите и президентом Бразильской федерации футбола Рожерио Кабокло. Как дальше развивалась ситуация по сообщениям Globo и As:

• Они были сильно недовольны тем, что о переносе узнали через прессу.

• Они спрашивали о возможности неучастия в турнире.

• Тите подтвердил, что такой разговор был, но отказался конкретизировать.

• Каземиро не пришел на пресс-конференцию, но высказался позже: «Против турнира выступаю не только я, не только игроки из европейских чемпионатах, а вся сборная, включая Тите и тренерский штаб».

• Бразильцев поддерживают несколько уругвайцев – Суарес, Кавани, Муслера.

Окончательного решения пока не принято.

Вакцинация футболистов – что о ней слышно

В апреле английские СМИ писали, что Лионель Месси помог закупить китайскую вакцину для южноамериканских игроков, чтобы ничего не смогло помешать проведению турнира. Глава КОНМЕБОЛ Алехандро Домингес в конце месяца подтвердил: вакцины прибыли, вакцинация состоится.

Разумеется, этим были довольны далеко не все. Критики считали, что обычным людям вакцины нужнее. К тому же не во всех странах Южной Америки эта вакцина была разрешена.

Месси

Что теперь будет с Кубком Америки

До старта чуть больше недели, первые матчи Бразилия – Венесуэла и Колумбия – Эквадора запланированы на 13 июня (в России это будет ночь с 13-го на 14-е). Предполагается, что для турнира будут задействованы пять бразильских стадионов.

Осталось только начать турнир, но после протеста бразильских игроков возникает еще больше вопросов. Ясно будет в следующие дни, когда бразильцы выскажутся публично. По крайней мере, Каземиро и Тите обещали это сделать.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Чемпионат Европы
Швеция
-:-
Словакия
Швеция — Словакия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Хорватия
-:-
Чехия
Хорватия — Чехия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Англия
-:-
Шотландия
Англия — Шотландия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Колумбия
0:0
Венесуэла
Колумбия — Венесуэла
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Флуминенсе
1:0
Сантос
Флуминенсе — Сантос
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
0:0
Форталеза
Атлетико Гоияниенсе — Форталеза
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Спорт Ресифи
1:0
Гремио
Спорт Ресифи — Гремио
03:00
Футбол
Кубок Америки
Бразилия
-:-
Перу
Бразилия — Перу