«Наихудшее, что могло случиться, произошло». Ларину дали 3 года из-за махинаций в «Чертаново»

Громкий судебный процесс экс-директора футбольной академии «Чертаново» Николая Ларина завершился. Замоскворецкий суд Москвы признал функционера виновным в двух эпизодах мошенничества и приговорил его к 3 годам колонии общего режима. Общий ущерб от действий Ларина составил чуть более 36 млн рублей, также он должен погасить перед департаментом спорта Москвы долг в 20 млн.

Резонансное дело постоянно мелькало в спортивной картине нынешнего года, особенно после матчей «Крыльев Советов», за которые в основном выступают воспитанники «Чертаново». Футболисты публично поддерживали директора, чтобы о его истории узнали как можно больше людей. Metaratings.ru рассказывает, в чем обвинили Ларина и как на приговор отреагировали футболисты.

Ларин

Ларина и спортивного директора «Чертаново» Сергея Хабарова задержали в апреле 2021-года по обвинению в нарушениях по ч. 4 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». После в офисе академии прошли обыски.

Изначально прокурор запрашивал у судьи 4 года и 4 месяца заключения. Сейчас Ларин может обжаловать свой приговор. Есть возможность для смягчения наказания или его переквалификации. Если приговор останется прежним, то Ларин сможет выйти на свободу по УДО через 1,5 года.

Мошенническая схема Ларина и Хабарова заключалась в «мертвых душах» и особенностях бюджетного финансирования в нашей стране: функционеры приписывали несуществующих детей в качестве учеников школы, чтобы получить больше денег из Москомспорта. По словам самого Ларина, он хотел сократить количество реальных футболистов, чтобы оставить зарплаты работников академии на неплохом уровне не в ущерб качеству игроков.

Воспитанники Чертаново в футболках в поддержку Ларина на матче «Крылья» – «Локомотив»
Воспитанники Чертаново в футболках в поддержку Ларина на матче «Крылья» – «Локомотив»

«Сам работал детским тренером, писал левые журналы, «мертвые души», как и все тренеры. Могу ошибаться, но, например, три года назад, чтобы тренер получал 40 тысяч рублей в регионе, тренируя 12-летних футболистов, у него должно было быть 200 игроков. Это просто невозможно. Естественно, ты эффективно тренируешь 20 за счет тех, которые фиктивно существуют. Это был единственный способ. У меня тоже были «мертвые души». Для людей, работающих в футболе, это не новость», – встал на защиту Ларина тренер «Рубина» Леонид Слуцкий.

Сам Ларин в феврале признал, что использовал такие серые схемы для пополнения бюджета «Чертаново». При этом в конце 2020 года он сам случайно в ходе спора с Департаментом спорта Москвы рассказал о «мертвых душах» в своей академии. И там были очень удивлены. Так что нельзя исключать, что дело на Ларина инициировал сам Ларин…

Ларин стал директором «Чертаново» в 2008 году. До его прихода об этой академии практически никто ничего не слышал, как и в первые годы «правления» функционера. Все изменилось в 2014 году, когда при академии открыли профессиональную команду. И спустя 4 сезона клуб добрался до ФНЛ, хотя средний возраст футболистов не превышал 19 лет.

В ФНЛ до ухода Ларина клуб выступал великолепно, делая ставку на своих воспитанников. Два года назад команда даже была совсем рядом с РПЛ: перед досрочным завершением ковидного сезона 2019/20 «Чертаново» шло 3-м в лиге. Лишь благодаря лучшей разнице голов «путевку» в РПЛ получили «Химки», а стыковые матчи отменили из-за пандемии.

Это был расцвет «Чертаново», и «мертвые души» были важной его частью. Академия, построенная на серых схемах, смогла добиться достаточного финансирования и нагрузки для воспитания отличных игроков по меркам РПЛ, а также и тренеров.

«Для меня важно, чтобы все поняли, куда шли деньги. Они шли на то, чтобы тренер обучал не 10 групп и 200 детей, а два тренера обучали две группы по 20 детей. Чтобы тренеры по акробатике, аэробике и легкой атлетике получали отдельную зарплату. И на то, чтобы содержать команду в ФНЛ, а женскую – в Премьер-лиге», – сказал Ларин Sports.ru.

Неудивительно, что бывшие ученики Ларина так активно его поддерживают. По словам осужденного, из 36 млн рублей ущерба-долга он уже вернул 16 млн, и заметную часть покрыли бывшие футболисты «Чертаново». 

«Наихудшее, что могло случиться, произошло. Это полная несправедливость. Человек выстроил одну из лучших академий страны, в пандемийный год мы почти вышли в Премьер-лигу. Николай Юрьевич всегда всем помогал в любом плане, знал всех своих воспитанников, начиная от младших годов. Как раз перед приговором в сборную были вызваны 4 воспитанника «Чертаново» из «Крыльев». Если бы не Николай Юрьевич, не было бы этих игроков. Человек с большой буквы для российского футбола», – с горечью ответил вратарь сборной России и «Крыльев» Иван Ломаев Metaratings.ru.

Не исключено, что в матче Фонбет Кубка России с «Факелом» футболисты «Крыльев» могут выступить с какими-то акциями поддержки экс-директору «Чертаново». Также есть вероятность, что воспитанники помогут закрыть долг в 20 млн рублей.

Получить бонус для ставок на РПЛ
Ломаев считает, что воспитанники «Чертаново» согласятся погасить 20-миллионный долг Ларина
Ломаев считает, что воспитанники «Чертаново» согласятся погасить 20-миллионный долг Ларина
Ежов – о приговоре Ларину: я в шоке, это серьёзный удар по российскому футболу
Ежов – о приговоре Ларину: я в шоке, это серьёзный удар по российскому футболу
Осинькин: Ларин умел хорошо работать, но это не оценили
Осинькин: Ларин умел хорошо работать, но это не оценили
Медийный футбол казнил профессионалов: как 2DROTS разнесли «Чертаново»?!
Медийный футбол казнил профессионалов: как 2DROTS разнесли «Чертаново»?!
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Тунис
-:-
Франция
Тунис — Франция
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Австралия
-:-
Дания
Австралия — Дания
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Саудовская Аравия
-:-
Мексика
Саудовская Аравия — Мексика
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Польша
-:-
Аргентина
Польша — Аргентина
10:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Тайшань
-:-
Шиичжианг Юнгчанг
Шаньдун Тайшань — Шиичжианг Юнгчанг
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Далянь Аербин
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Далянь Аербин
14:00
Футбол
Китай Суперлига
Тяньцзинь Тэда
-:-
Гуанчжоу Фули
Тяньцзинь Тэда — Гуанчжоу Фули
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Wuhan Three Towns
-:-
Чанчунь Ятай
Wuhan Three Towns — Чанчунь Ятай

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.