«Краснодар» сыграет в плей-офф Лиги Европы с «Динамо» из Загреба. В группе они обыграли ЦСКА и почти установили рекорд ЛЕ

Сегодня «Краснодар» узнал соперника по 1/16 финала Лиги Европы. Metaratings.ru рассказывает, с кем российскому клубу предстоит сыграть в феврале и как команда Мусаева вышла из осеннего кризиса.

Магомед-Шапи Сулейманов

Бывший игрок московского «Динамо» вытащил для «Краснодара» «Динамо» загребское

«Краснодар» – последняя российская надежда в еврокубках этого сезона. Благодаря успешным матчам против французского «Ренна» в Лиге чемпионов команда Мурада Мусаева заняла третье место в группе и вышла в 1/16 финала Лиги Европы.

«Краснодар» оказался в числе несеянных, поэтому соперники ожидались самыми сложными. Среди возможных оппонентов «быков» могли оказаться все главные топы: «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Лестер», «Тоттенхэм», «Милан», «Наполи», «Рома», «Аякс». Не менее сложными выглядели и остальные возможные соперники: ПСВ, «Рейнджерс», «Брюгге», «Байер», «Вильярреал», «Динамо» Загреб и «Хоффенхайм». И российскому клубу повезло не только не выпасть на кого-то из первой группы грандов. Жребий вывел краснодарцев на хорватское «Динамо». За лёгкую руку нужно благодарить Манише. Именно бывший полузащитник «Динамо» московского выловил команду из Загреба.

Возможно, хорваты – самый лёгкий соперник из всего списка, но сложности у «Краснодара» могут возникнуть. «Динамо» хорошо помнят болельщики ЦСКА. На прошлой неделе клуб из Загреба дома без проблем прошёлся по московскому клубу – 3:1. И если бы не гол Кристияна Бистровича в той игре, то «Динамо» стало бы первым клубом в истории Лиги Европы, который прошёл весь групповой этап без пропущенных голов. А первое место в квартете команда обеспечила себе еще за тур до конца.

Загреб

«Краснодар» дороже «Динамо» в полтора раза, но у хорватов есть Гвардиол

В чемпионате Загреб идёт на первом месте, забив больше всех. За голы в команде отвечает 31-летний швейцарец Марио Гавранович. Он – лучший бомбардир команды в сезоне, но в Лиге Европы ни разу не забил. Малому количеству голов команда обязана лучшему хорватскому вратарю на данный момент Доминику Ливаковичу. Именно он после успешного ЧМ в России стал номером один в сборной и постоянно тащит «Динамо» Загреб.

Отдельно заслуживают внимания Бруно Петкович, Мислав Оршич и капитан команды Арьян Адеми. Мы привыкли, что хорватские клубы играют совсем юниорами, но всем лидерам «Динамо» около 25 лет. Из этого ряда выделяется Йошко Гвардиол. 18-летний воспитанник клуба забил в последнем матче с ЦСКА, а недавно его за 16 млн евро выкупил «РБ Лейпциг» (вскоре после Дани Ольмо за 30), но оставил до конца сезона в родном клубе. Так что центральный защитник ещё успеет сыграть с «Краснодаром». Тренирует команду воспитанник и легенда клуба Зоран Мамич. После трёх лет в начале тренерской карьеры в том же «Динамо» Мамич уехал на несколько сезонов на Ближний Восток, а с этого года снова возглавил загребскую команду.

Но, несмотря на все результаты чемпиона Хорватии в текущем сезоне, «Краснодар» видится фаворитом. Как минимум состав российского клуба дороже в полтора раза, чем у его соперника – 116 млн евро против 74,5 млн. Больше верят в российский клуб и букмекеры. Так, средний коэффициент на проход команды Мусаева составляет 1,75, тогда как успех хорватов оценивается в 2,05.

Мурад Мусаев

Краснодарцы пришли в себя после кошмарной осени, а Мусаев радуется возвращению всех футболистов

Сезон у «Краснодара» – хоть и исторический, с дебютом в Лиге чемпионов, но очень тяжелый. За 12 туров до конца сезона команда отстаёт на 8 очков от лидера РПЛ и занимает восьмую строчку. Но в Европе после победы над «Ренном» в 5-м туре ЛЧ команда задачу решила.

«Задачу минимум удалось выполнить. «Севилья», «Челси» — команды высокого уровня. Мы могли побороться и с ними, у нас были шансы, возможности, но мы этого не сделали. С теми трудностями, с которыми столкнулись, мы рады и третьему месту, а также тому, что будем играть весной в Лиге Европы.»

Мурад Мусаев

К концу года краснодарцы немного ожили. Кошмарный ноябрь команда закончила поражением от «Химок», а дальше южане выдали четырехматчевую серию без поражений, в том числе сокрушительные победы в чемпионате над «Ротором» и «Локомотивом» по 5:0.  

«Краснодар» вынужденно выпускал много своих воспитанников по ходу группового этапа ЛЧ, поэтому за весь групповой этап «быки» так и не показали свой атакующий футбол. Во многом повезло, что четвёртой командой в группе оказался «Ренн», который попал в ЛЧ из-за досрочного завершения чемпионата Франции в прошлом сезоне. Сейчас команда справедливо идёт на в середине турнирной таблице в Лиге 1. Но лучше всего сложности с составом Мусаев описал вчера после разгрома над «Локомотивом».

«У нас в первый раз за много-много лет была полная заявка. У нас есть обойма игроков, которая может претендовать на место в составе. Рад, что сыграть могли почти все», – в самом деле, давно у Мусаева не было повода так сказать. 

Дуймович: «Динамо» попался сильнейших соперник из всех возможных»

В разговоре с Metaratings.ru результатами жеребьёвки поделился бывший защитник загребского «Динамо», а также «Локомотива», «Амкара», московского «Динамо» и сборной Хорватии Томислав Дуймович.

«Трудно сказать, кто будет фаворитом. «Динамо» вышло с первого места из трудной группы с ЦСКА, «Фейеноордом» и «Вольфсбергом». Я предполагал, что ЦСКА будет фаворитом в борьбе с «Динамо», но получилось все равно наоборот». «Краснодар» – сильный соперник. С хорошим составом, традициями. Постепенно клуб идёт к вершине, в российском чемпионате он на хорошем счёту. Думаю, что в этой паре будет много борьбы. Загребскому «Динамо» попался сильнейший соперник из всех возможных».

Томислав Дуймович

Первая игра между командами пройдёт 18 февраля в Краснодаре, а ответная встреча намечена на 25 февраля в Загребе. 

Аналитики оценили шансы «Краснодара» пройти загребское «Динамо» в Лиге Европы
Аналитики оценили шансы «Краснодара» пройти загребское «Динамо» в Лиге Европы
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Ростов
0:2
ФК Динамо Москва
Ростов — ФК Динамо Москва
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
2:1
Филадельфия Юнион
Орландо Сити — Филадельфия Юнион
Окончен (пен)
Футбол
Кубок Либертадорес
Интернасьонал
0:1
Олимпия
Интернасьонал — Олимпия
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
0:1
Сиэтл Саундерс
Остин — Сиэтл Саундерс
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Атлетико Санлукуено
0:3
Сельта
Атлетико Санлукуено — Сельта
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фрайбург
0:0
Байер Леверкузен
Фрайбург — Байер Леверкузен
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Норвич Сити
2:0
Хаддерсфилд
Норвич Сити — Хаддерсфилд
16:15
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Норвич Сити
-:-
Хаддерсфилд
Норвич Сити — Хаддерсфилд

Статьи по теме