Партнёр Миранчука – козырь Германии. Госенс стоит 40 млн, а в 18 лет выходил играть с похмелья

Сегодня вечером нас ждёт встреча двух последних чемпионов мира и фаворитов Евро. У сборной Франции, возможно, сильнейший состав на турнире, зато у Германии есть самый забивающий защитник топ-15 лиг Европы. Ещё год назад у Робина Госенса не было ни одной игры в составе своей сборной, а сейчас он может стать ключевым игроком в новой схеме команды.

Робин Госенс
Робин Госенс
Формы сборных по футболу на Евро-2020: черная Германия, Россия с флагом на груди, мощные концепты от Nike
Формы сборных по футболу на Евро-2020: черная Германия, Россия с флагом на груди, мощные концепты от Nike

Лёв после провала на ЧМ в России устроил тактическую революцию в сборной. Под неё идеально подходит новичок команды

После провального чемпионата мира в России сборная Германии подходит к новому крупном турнира практически полностью обновлённой. С тех пор Йоахим Лёв испробовал больше 40 футболистов, но главное изменение коснулось расстановки. Осенью 2019 года сборная впервые попробовала схему с тремя центральными защитниками и высоко расположенными фланговыми защитниками. Ещё в марте немцы возвращались к своей привычной схеме с четырьмя защитниками, но последние контрольные игры команда провела в необычном для себя построении.

За пару недель до старта Евро Лёв дал программное интервью газете Die Zeit, в котором прямо не сказал о новой манере игры, но выдал важную фразу: «Я всегда старался использовать инновации и новые тенденции». Как раз при игре с пятью защитниками Германия разнесла Латвию в товарищеской игре со счётом 7:1. Первый мяч в той игре забил Робин Госенс (дебютный за сборную), а через несколько минут защитник «Аталанты» отдал голевую передачу. Кажется, Лёву для его инноваций нужен был именно такой игрок, при этом за сборную Робин дебютировал лишь прошлой осенью. Но не в том матче, где немцы влетели испанцам 0:6.

Госенс в дебютном матче за сборную Германии
Госенс в дебютном матче за сборную Германии

В прошедшем сезоне Госенс забил в Серии А 11 голов и отдал 6 результативных передач. Ни у одного защитника в топ-15 европейских лиг ничего подобного. Он почти повторил рекорд всех чемпионатов Италии по голам для защитников за сезон – не хватило одного мяча. Сейчас его стоимость оценивается в 35 млн евро, а «Аталанта» не собирается расставаться со своим снайпером меньше чем за 40 миллионов. Когда он приезжал 4 года назад в Бергамо за 900 тысяч евро, вряд ли кто-то мог вообразить, что будет ждать Робина в ближайшие годы.

Хотел стать полицейским, а 18 лет перед играми уходил в запои. При встрече со скаутом прикрывался, чтобы от него не несло перегаром

Все привыкли, что лучшие немецкие футболисты заявляют о себе уже в 12-13 лет, и с такого возраста эти побеги в лучших немецких теплицах вытягиваются в прекрасные плоды. Немного механический процесс, из которого выросли Гнабри, Киммих, Вернер, Хавертц, Сане и почти все остальные в этой сборной. С Госенсом всё было по-другому.

Как и многие мальчики в Германии, он с детства играл в футбол, но встречи с друзьями на поле ему были важнее большой карьеры. Робин родился в немецком городе на границе с Нидерландами. Его отец был голландцем с несостоявшейся футбольной карьерой, поэтому будущему игроку сборной Германии неоткуда было брать футбольной пример. Зато был дед-полицейский, и в юности Госенс больше хотел стать местным силовиком, чем звездой футбола. До 18 лет он играл в команде «Реда» из соседнего городка и подрабатывал в магазине на заправке. 

На матчи региональных турниров Робин мог выйти после бурной ночи в баре. Ничего не обычного – просто литры пива в компании друзей. В пятницу вечером он прощался с родителями и просил забрать его в воскресенье после игры. Дальше на два вечера он пропадал вместе с друзьями в подвале одного из товарищей, а затем маршрут проходил через модную деревенскую вечеринку в местном клубе. «Я сейчас с удивлением вспоминаю, как с таким образом жизни мы вообще могли играть. Но тогда мы были уверены: чем больше тусим, тем лучше всё получается на поле», – признавался защитник.

Госенс с друзьями
Госенс с друзьями

Но свой шанс на профессиональный футбол у Робина всё же был. Примерно в то время он попал на просмотр в команду дортмундской «Боруссии» до 19 лет. «Робин, что ты здесь делаешь?» – спрашивал я у себя во время разминки. В «Реде» мы начинали тренировку с подачи угловых, били по воротам, дурачились, играли матч и ехали домой. В Дортмунде всё было сложно от координационной дорожки до перепасовки. Дальше была игра 11 на 11, и я потерялся. Понятия не имел, куда бежать и что делать. После того дня я всё понимал, но не особо расстроился – другие парни были намного лучше. В моей деревенской «Реде» я был маленькой звездой, а в Дортмунде – никем».

Пандев забил первый гол Македонии на Евро. Он уходил из сборной из-за критики и трат на авиабилеты
Пандев забил первый гол Македонии на Евро. Он уходил из сборной из-за критики и трат на авиабилеты

В той самой «Реде» он продолжал напиваться перед играми и при этом забивал пачками, играя в центре полузащиты. После одной такой игры к нему подошёл мужчина– это был скаут голландского «Витесса», который приехал просматривать другого игрока. По ходу игры он полностью переключился на Госенса, но Робин почему-то избегал встречи с ним. 

Почему? Перед той игрой он поспал всего час после очередного ночного трипа и не хотел, чтобы скаут учуял запах спирта. Через закрытый рукой рот он скомкано отвечал на вопросы и был очень удивлён, когда услышал предложение поехать в Арнем. К тому моменту он уже подал заявку в местный полицейский участок, но отец убедил его поехать в «Витесс». Там он год играл за команду U-19, и с тех пор завязал с еженедельными попойками с друзьями.

Уволил агента, когда он рассказал о предложении «Аталанты», а предложение клуба впервые услышал от жены директора итальянцев

Через год в юношеской команде на него внезапно обратил внимание тренер основы Петер Бос и взял на сборы в Арабские Эмираты. Именно будущий тренер «Аякса» и «Боруссии» тогда первым разглядел в молодом немце потенциал левого защитника. После сборов его отправили в команду U23, где на него обратил внимание клуб второго дивизиона «Дордрехт» и взял в аренду. За эту команду Робин в 19 лет дебютировал в профессиональном футболе и вышел с ней в 2014 году в высшую лигу. После еще одного года аренды контракт Госенса с «Витессом» завершился. Клуб из Арнема не захотел продлевать отношения с футболистом, и Робин свободным агентом подписал контракт с «Хераклесом», с которым добирался до квалификации Лиги Европы. В последнем сезоне в Нидерландах он забил всего дважды, но всё равно привлёк к себе внимание «Аталанты». Правда, был только расстроен этим. 

Госенс в «Хераклесе»
Госенс в «Хераклесе»

Ещё зимой 2016 года агент Госенса впервые сообщил об интересе из Италии, но продолжения у истории не было. Снова новости из Бергамо дошли до немца летом, когда он вместе с партнёрами по команде отмечал завершение сезона на Мальорке. Агент внезапно позвонил и сказал срочно вылетать в Италию на подписание контракта. «Но я не общался с клубом. Я ничего не знал о городе, не видел базу. Агент должен был просто узнать, насколько серьезно настроена «Аталанта», а не оформить трансфер. Наверное, ему пообещали хороший процент. Я просто повесил трубку». 

Через минуту ему позвонил директор «Хераклеса» и сообщил о договоренности с «Аталантой» по переходу. Для парня, который 4 года назад ходил по деревенским вечеринкам и готовился к карьере полицейского, вызов от клуба Серии А должен был стать огромным счастьем. У Госенса было другое настроение: «Я был подавлен. Клуб искал во мне способ заработка. Я тогда ничего не ответил директору, выключил телефон и просто наслаждался отпуском. По возвращении в Нидерланды я попросил агента передать «Аталанте», что сделки не будет, и уволил его».

Однако в Бергамо не теряли надежду. Вскоре до него дозвонился технический директор клуба Джованни Сартори и пару минут рассказывал о команде. Получилось бесполезно, потому что Робин не говорил на итальянском, а Сартори – на английском. Менеджер «Аталанты» передал трубку своей жене. Именно она первая сделала предложение Госенсу от лица «Аталанты».

В «Аталанте» он не сразу стал много играть, а голы пошли только на третий сезон. Помогли часы за ноутбуком с Гасперини и его помощником

Довести себя до такого уровня помогали длиннейшие теории. Госенс часами сидел за ноутбуком вместе с Гасперини и тренером по технике Мауро Фумагалли, которые говорили ему, когда нужно влетать в атаку. Кроме этого, были изматывающие тренировки, которых он нигде не встречал до этого, но главные впечатления всё-таки от теорий Гасперини. «Существует определенная свобода в атаке, потому что противники не двигаются, как точки на тактической доске. Но мы можем тратить целые дни на отработку определенных позиций на поле. Некоторые из голов, которые мы забили, получились благодаря этим заранее подготовленным ходам. Вот что такое хороший тренер. Когда вы видите, что он знает, о чем говорит, вы доверяете ему и его идеям. Хотя работать по три часа в день над ними – это ужасно», – признаётся Госенс.

Госенс в «Аталанте»
Госенс в «Аталанте»

Первый год получился стандартным для любого новичка «Аталанты». По ходу прошлого сезона многие критиковали Алексея Миранчука с ошибочным выбором нового клуба, но даже у лидеров центра поля Мартена Де Рона и Ремо Фройлера были проблемы с игровой практикой в первый год, как и у Госенса. Всего 13 полных матчей во всех турнирах и пара мячей – неплохо для парня, купленного за 900 тысяч евро. Но Джан Пьеро Гасперини видел в нём больший потенциал. 

Следующий сезон, как признаётся Госенс, стал для него определяющим в «Аталанте», хоть он почти не забивал. «Я часто оказывался в последней трети поля, но не в подходящий момент. Анализировал свои слабые места и ошибки, просматривая много матчей назад. С помощью тренеров мне действительно удалось стать лучше, а на тренировках я много бил головой и обеими ногами», – рассказывал Робин о своей работе в сезоне 2018/19. Итогом такого усердного труда стал дикий взлёт в первом лигочемпионском сезоне для «Аталанты». В нём Госенс впервые забил 10 голов и плюсанул к ним 8 передач. 

Прошлый сезон получился ещё более крутым для немца. Во всех чемпионатах планеты, в которых ведется статистика голов и результативных передач среди защитников, больше него очков выбил только правый защитник «Глазго Рейнджерс» Джеймс Таверниер: 21 очко (11+10) против 17 у Госенса (11+6). Робин стал третьим бомбардиром команды и одним из самых бьющих игроков «Аталанты». При этом в оборонительных действиях он тоже был хорош и вместе с командой третий сезон подряд вышел в групповой этап Лиги чемпионов.

Госенс восхищается партнёрами и атмосферой сборной. Раньше у него в комнате висела футболка Мюллера, а сейчас он живёт с ним в одном номере

Ещё год назад Йоахим Лёв хотел вызывать Госенса, но пандемия не дала. Наконец, осенью прошлого года 26-летний защитник впервые поехал в сборную. Первым же матчем для него стала игра с Испанией, а Лёв поставил Госенса в привычной по «Аталанте» схеме с пятью защитниками. Сборная сыграла вничью, а Робин сходу отдал голевую на Тимо Вернера.

Немецкая команда в последние годы легко переживает смену поколений в полузащите и в атаке, а вот в обороне с этим проблемы, и особенно с позицией левого защитника. На чемпионате мира в России Лёв вызвал на эту позицию не сильно известного Марвина Платтенхардта, а большую часть игр на той позиции играл номинальный опорник Йонас Хектор. Обоих нет в составе сборной на Евро.

На самом деле, если бы не игрок «Аталанты», сейчас выбор не был бы сильно лучше. Есть Кристиан Гюнтер и Марсель Хальстенберг с 11 матчами на двоих и Госенс, успевший с прошлой осени шесть раз выйти в футболке сборной. Но именно его наигрывал Лёв в последних матчах, а новая расстановка бундестим идеально подходит под быстрого и выносливого латераля.

Последний раз Германия играла в такой схеме на турнире во время Евро-2016. Лёв разово пришёл к этой формации против Италии Антони Конте и победил по пенальти. Теперь есть Госенс – ключевой игрок для схемы 3-4-3, которую использует Гасперини. 

Сам Робин до сих пор пребывает в состоянии восторга от присутствия в сборной. «Я часто думаю о том, как здорово быть здесь, с этими парнями», – говорил он пару дней назад. Робин – единственный футболист этой сборной без опыта игры в Бундеслиге. Ещё недавно у него висела на стене футболка Томаса Мюллера, а теперь он живёт с ним в одном номере.

Вечером нас ждёт самая топовая вывеска первого тура Евро. И определяющую роль в ней сможет сыграть несостоявшийся полицейский и легенда деревенских вечеринок на границе Германии и Нидерландов.

Формат Евро 2020: что нужно России для выхода в плей-офф и какие соперники могут достаться?
Формат Евро 2020: что нужно России для выхода в плей-офф и какие соперники могут достаться?
Капитана Турции списали, а он в 35 рванул во Францию и стал чемпионом. Удивительный Бурак Йылмаз
Капитана Турции списали, а он в 35 рванул во Францию и стал чемпионом. Удивительный Бурак Йылмаз
Пандев забил первый гол Македонии на Евро. Он уходил из сборной из-за критики и трат на авиабилеты
Пандев забил первый гол Македонии на Евро. Он уходил из сборной из-за критики и трат на авиабилеты
Самые красивые болельщицы Евро-2020: российско-польское вторжение
Самые красивые болельщицы Евро-2020: российско-польское вторжение
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме