Косторная – шестая по итогам короткой программы в Финале Кубка России: до чемпионата мира Туктамышевой остался один шаг?

В субботу 27 февраля в московском «Мегаспорте» стартовал Финал Кубка России по фигурному катанию, по итогам которого определится окончательный состав участников чемпионата мира. Лидерство у женщин по итогам первого дня соревнований захватили ученицы Этери Тутберидзе Камила Валиева и Дарья Усачева. Однако обе девушки смогут принимать участие в международных стартах лишь со следующего сезона и используют Финал Кубка лишь в качестве соревновательной практики.

Девушки

Основная битва за путевку на мировое первенство разворачивается между двумя фигуристками – Елизаветой Туктамышевой и Аленой Косторной. Metaratings.ru объясняет, почему впервые за 6 лет Туктамышева близка к попаданию на мировое первенство.

Линия на Финал Кубка России

Эротическое промо

Два больших и очень обстоятельных интервью плюс откровенная фотосессия и обложка журнала Maxim – и все это за две недели. Такой мощной пиар-компании у Туктамышевой не было со времен сезона 2018/19, когда фигуристка в Twitter грозилась «надрать задницу» Дональду Трампу и рассекала по стартам с провокационным показательным номером Toxic. При том, что Елизавета в этом сезоне достойна внимания и сама по себе. Несмотря на непростой ход сезона она сумела выиграть московский этап Гран-при и выступить на чемпионате России после недавно перенесенного коронавируса.

Результат получился не самым удачным – лишь седьмое место и необходимость продолжать борьбу за попадание на мировое первенство в Финале Кубка России. Хотя сама Лиза признавалась: выдала в Челябинске все, что могла, при том, что после коронавируса вся форма обнулилась. Плюс невесело заметила, что в декабре 2018 года из-за воспаления легких пропустила чемпионат страны и в итоге осталась без чемпионата мира.

Успешная премьера

В 2021 год Лиза вошла с новой короткой программой – под композицию Lovely столько любимой фигуристками и подростками всего мира певицы Билли Айлиш. Отказ от благородного классического «Спартака» Туктамышева обосновала тем, что исполняла постановку с зимы прошлого года и успела от нее подустать. Со стороны решение выглядело несколько опрометчивым. Однако Елизавета обкатала программу еще на командном чеммпионате мира, чтобы в Финале Кубка быть готовой соревноваться с ней по-настоящему.

Получилось довольно чувственно, хотя и не без помарочек: Лиза с ошибкой приземлила тройной аксель и на четверть недокрутила тройной тулуп в каскаде. Однако на «плюс» исполнила тройной флип, что получается далеко не всегда и продемонстрировала четвертый всех прыжковых элементов за исключением дорожки шагов. Как итог – 77,74 балла, достойный результат для битвы за медали почти любого турнира.

Выше фигуристки оказались лишь две спортсменки. Валиева c 88,71 балла, которая после появления в ее программах тройного акселя словно соревнуется где-то в космосе. И Усачева с 79,12 балла, суперстабильная в каждом своем движении и явно продвигаемая для поездки в Пекин-2022.

Еще раз напомним, что обе ученицы Этери Тутберидзе не могут выступить на мировом первенстве в этом сезоне, поэтому Финал Кубка для них лишь возможность обкатать программы в боевых условиях.

Неудачное время года

Могла ли всем им что-то в субботу противопоставить Алена Косторная, не выходившая на соревновательный лед с ноября прошлого года? Времен декабря 2019 года с идеально накатанной программой «Ангел» и тройным акселем – да. Ведь тогда за короткую программу в Финале Гран-при (а не на домашнем старте!) она набрала 85,45 балла. Да даже в этом сезоне за ее прокат с помарками на этапе Кубка страны она получила 78,15 балла.

Однако не получилось. Премьера новой программы «Времена года» Вивальди не удалась, хотя, безусловно, сама постановка получилась интересной. Всему виной ошибка на каскаде из тройных флипа и тулупа. Первый прыжок был приземлен не очень удачно, из-за чего Алена смогла добавить к нему лишь два оборота. Как итог, только на этом элементе фигуристка потеряла около 5-6 баллов. И еще 1,5-2 балла из-за дорожки шагов второго уровня. Оценка в 70,14 балла для всего лишь рекордсменки мира выглядела обескураживающе хотя и прогнозируемо с учетом ее общей формы.

Cама Алена была крайне огорчена и ушла в подтрибунное помещение, не став общаться с прессой. Да и что собственно здесь можно сказать? Что впервые за долгое время с учетом всех нюансов судейства внутри страны судьба путевки на мировое первенство полностью в руках, а точнее в ногах Туктамышевой. От основной соперницы, Косторной, ее отделяют 7,6 балла. От возможной, Елизаветы Нугумановой, опередившей фигуристку на чемпионате страны, и вовсе более 12 баллов.

Супершанс Туктамышевой

Другое дело, что Туктамышева сама не раз признавалась, что для уверенности в себе ей нужно ощущать себя фаворитом, но при этом ей гораздо сложнее выступать, когда нужно буквально выгрызать свою медаль или шанс. Искренне бы хотелось, чтобы в воскресенье Елизавета поймала нужные для безошибочного выступления ощущения и устроила бы настоящую феерию в «Мегаспорте» своей колоритной японской программой.

А возвращаясь к неудачному выступлению Алены, впору вспомнить ее же слова на чемпионате страны в декабре 2018 года. Тогда в качестве примера стабильной и продолжительно выступающей спортсменки она привела Евгению Медведеву. Женю, на тот момент уже перешедшую к Брайану Орсеру и успевшую допустить несколько срывов. Но тем не менее сумевшую все вытерпеть и вернуться в новом качестве. Алене, решившейся в межсезонье на смену тренера, хочется пожелать того же самого. А в воскресенье – побороться изо всех сил, если не за путевку на чемпионат мира, то хотя бы за избранный ею путь и свою жизнь в спорте.

Выгодные коэффициенты на Кубок Первого канала
Финал Кубка России по фигурному катанию 2021: расписание трансляций, участники и фавориты
Финал Кубка России по фигурному катанию 2021: расписание трансляций, участники и фавориты
«Туктамышева – звезда, которой нравится провокация и эротика». В Maxim рассказали, как снимали фигуристку обнаженной
«Туктамышева – звезда, которой нравится провокация и эротика». В Maxim рассказали, как снимали фигуристку обнаженной
Валиева выиграла короткую программу на Кубке России
Валиева выиграла короткую программу на Кубке России
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Россия
-:-
Дания
Россия — Дания
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Украина
-:-
Австрия
Украина — Австрия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Северная Македония
-:-
Нидерланды
Северная Македония — Нидерланды
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Финляндия
-:-
Бельгия
Финляндия — Бельгия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Венесуэла
2:2
Эквадор
Венесуэла — Эквадор
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сантос
2:0
Сан-Пауло
Сантос — Сан-Пауло
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Паранаэнсе
2:1
Атлетико Гоияниенсе
Атлетико Паранаэнсе — Атлетико Гоияниенсе
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Форталеза
1:1
Флуминенсе
Форталеза — Флуминенсе

Статьи по теме