Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Когда вернется российский футбол? Все ждут лета, но оптимизма стало меньше

Когда вернется российский футбол? Все ждут лета, но оптимизма стало меньше

План А вряд ли сработает.

Последняя официальная информация – в связи с пандемией коронавируса все соревнования под эгидой РФС приостановлены с 17 марта по 31 мая включительно. Это значит, что до лета в России на профессиональном уровне в футбол играть не будут.

Президент РФС Александр Дюков тогда назвал сроки старта нового сезона – с учетом доигровки нынешнего он начнется в середине августа или середине сентября. Также РФС подготовил предложения по поддержке клубов через облегчение налогового урегулирования. Президент РПЛ Сергей Прядкин, что в лиге твердо намерены доиграть сезон и не прекращать его.

Гендиректор «Зенита» Александр Медведев назвал крайней датой 12 июля.

По информации журналиста Сергея Егорова, было всего четыре варианта:

• Возобновление 7 июня; финиш 26 июля; старт следующего сезона – 9 августа;

• Возобновление 7 июня; финиш 12 июля; старт 9 августа;

• Возобновление 7 июня; финиш 12 июля; старт 26 июля;

• Возобновление 12 июля; финиш 16 августа; старт 30 августа;

На начало апреля в России было выявлено около четырех тысяч заразившихся коронавирусом. Спустя две недели ситуация с пандемией в стране ухудшилась, по состоянию на 17 апреля инфицированных уже в восемь раз больше.

На вопрос о возможном возобновлении чемпионата на первой неделе июня Дюков ответил: «В текущей ситуации это кажется маловероятным». Похоже, что первые три пункта при таком развитии событий едва ли возможны.

Известно, что тогда же, в начале апреля, клубы РПЛ определили дедлайн, после которого возобновлять чемпионат будет уже нельзя. Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов это подтвердил, но не сказал сроков. Медведев озвучил: крайняя дата – 12 июля.

Если возобновить сезон не удастся, варианта два. Обнулить, то есть не объявлять чемпиона, призеров и вылетевших. И завершить в соответствии с текущим положением. Несколько клубов РПЛ, не относящихся к лидерам, поддерживают именно такой сценарий – например, «Урал», «Ахмат» и «Уфа».

В верхней части таблицы выступают за доигровку, и это объяснимо – борьба за Лигу чемпионов еще не закончена, за Лигу Европы – тоже. «Пока сохраняется шанс доиграть сезон, нужно надеяться на это», – считает Медведев. «Нам бы хотелось, чтобы турнир продолжился, мы хотим попасть в топ-3», – нацелен Валерий Карпин.

«Если сезон не будет доигран, то наши убытки составят до 300 миллионов рублей. Если чемпионат продолжится, то сумма будет ниже», – еще один важный аргумент от гендиректора ЦСКА Романа Бабаева.

Владелец «Спартака» Леонид Федун еще в середине марта сказал, что сезон должен быть завершен. С тех пор его позиция не поменялась.

Таким образом, на 18 апреля:

• Раньше 31 мая сезон точно не возобновится. Маловероятно, что это будет и в начале июня.

• Дедлайн возобновления – 12 июля или сезон будет завершен.

• Завершения хотят всего несколько клубов, остальные намерены доиграть.

• Никакой конкретики даже по возобновлению тренировок пока нет, только очень отдаленные планы.

Так что еще полтора месяца никакого футбола в России не будет. Остается просто ждать.

Рейтинг: 0

Статьи по теме