Россия обыграла Данию 3:1 и вышла в полуфинал. Но такой хоккей недостоин золота Олимпиады

Сборная России продолжает мучить нас скучным хоккеем, недостойным звания игры «Красной Машины», но пока сонливый стиль работает: сборная Алексея Жамнова победила Данию 3:1 и вышла в полуфинал Олимпийских игр в Пекине.

Metaratings.ru – о первом матче российской команды, в котором у неё не было права на ошибку.

Но смотреть это все еще невозможно. В первом периоде творилась настоящая дичь: разница по броскам 18-1! Датчане просто сидели в своей зоне и ждали, когда зазвучит сирена, трубящая о первом перерыве. И получалось так, что у одной сборной просто почти ничего не получается, а второй – просто ничего не хочется делать. А зачем?

Из положительных новостей – капитан и единственный серьезный центр сборной Вадим Шипачев забросил свою первую шайбу на Олимпиаде. Получилось не так красиво, как он умеет это делать и показывал нам в чемпионате КХЛ, но порог пройден и, надеюсь, что это хоть как-то поможет Вадиму в будущих встречах сборной на Играх.

Креатив нашей команды продолжает страдать и винить в этом никого, кроме тренерского штаба, нельзя. Проблема в том, что если у Шипачева и Гусева игра не идет, то остальным приходится прыгать из штанов и показывать сверххоккей или даже выполнять иные, чем в клубе, функции. Вы можете сказать, что все это глупости, ведь сборная «уверенно» всех обыгрывает, а с чехами просто не нужно было выкладываться, ведь из группы выходят все.

Но это неправильная позиция для сборной, которая именует себя «Красной машиной» и грезит возвращением атакующего хоккея советских времен. Пока что сборная России копирует несмотрибельный стиль хоккейного клуба ЦСКА и из-за этого страдают наши ощущения от турнира.

Проблема такого стиля и в контроле шайбы. Разве это нормально, что Дания в третьем периоде на протяжении минут пяти возит более опытного соперника в его же зоне? Нет, конечно. Но это происходит. Сборная России как минимум на бумаге в числе сильнейших сборных на турнире, но до сих пор не может показать хотя бы половину тех возможностей, что имеет. Спрашивать сами знаете с кого.

Удаления – все еще наш самый худший друг. Тот самый, которого не любят родители и с которым просят не общаться с ним во дворе. Но сборная России от своего принципа на Олимпиаде не отходит – глупые удаления, которые реализуют соперники.

И если в прошлый раз это был молодой и не такой опытный Дмитрий Воронков, нахватавший больше десятки за силовой прием. То на этот раз – Сергей Плотников, повидавший разные лиги и чемпионаты, допускает глупое удаление и дает сопернику шанс сравнять счет. При этом у Дании на момент удаления совершенно смешное количество бросков – всего 4!

И где бы сейчас была команда, если не мощнейший бросок Никиты Нестерова?

Все недовольство от игры сборной России не из-за пустого хейта, а из-за того, что тренерский штаб накосячил еще до старта турнира, а теперь просто ничего не может исправить. Как это сказывается? Пока в ужасно слабой игре с соперниками, которых буквально нужно выносить со льда на руках. Но вместо этого каждая встреча россиян – финал, в котором нужно заставлять болельщиков хвататься на сердце.

Ладно, было.

Во-первых, очень приятный матч провел Никита Гусев. На него не раз уже сваливалось недовольно со стороны журналистов/болельщиков по ходу Олимпиады. В основном, из-за действительно слабой игры в созидании: Никита был почти не заметен, плохо работала их связка с Шипачевым, а о его игре в обороне вновь стали слагать легенды, истоки которых дошли до нас из НХЛ.

Но сегодня у Гусева две результативные передачи. Вторая – самая важная, на Нестерова. Важная тем, как он сыграл и позволил защитнику остаться наедине с возможностью без проблем бросить по воротам соперника. Вот такого мыслящего хоккеиста не хватало нашей сборной.

Во-вторых, даже несмотря на небольшое количество бросков соперника, очень выручил сборную России голкипер Иван Федотов. И это после настоящего провала с чехами, где он пропустил шесть шайб за всю игру и действительно выглядел уставшим. Сегодня это был совсем другой человек и во многом благодаря ему российская команда проходит дальше, а не играет в овертайме до первой ошибки.

В-третьих, не все могли заметить, но на последних минутах совершенно героически в воротах почти лежал защитник Дамир Шарипзянов и спасал нашу команду от крепкой хватки датчан. Да-да. Жаль, если вы не видели это странное зрелище.

Но проблема в том, что два из трех кое-как собранных пункта – это героические спасения. И только первый – про то, как хоккеист российской сборной что-то придумал, сыграл необычно, запутал соперника.

Правда, стоит ли нам жаловаться после побед, когда вроде как фавориты американцы проваливают встречу со Словакией и уже собирают чемоданы?

Конечно!

Впереди у сборной России такие варианты, что после сложных матчей группы и четвертьфинала соперником может стать даже Канада, если та победит Швецию, а финны обыграют крепких швейцарцев.

Такие один бросок за период наносить не будут. Но разве нам в новинку пересиливать себя?

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте