«Каждый мог поставить против себя»: игрок Cyber Traktor — об обвинениях в договорном матче

В марте 2020 года хоккейный клуб «Трактор» объявил о создании киберспортивной организации Cyber Traktor, в которой появился состав по Dota 2. Коллектив стал участником турнира WePlay! Pushka League Season 1 Division 2, откуда был исключён из-за возможных ставок игроков на свои матчи.

В эксклюзивном интервью для Metaratings.ru эту ситуацию прокомментировал игрок команды Cyber Traktor Леонид Bobruha Чербуховский.

– Организаторы WePlay! Pushka League уже объявили о том , что Cyber Traktor отстранена от участия в дальнейших играх на турнире из-за возможных ставок на свои матчи. Что именно сказали вашей команде?

– Сначала нас никто открыто не обвинял. Однако нам намекнули, что якобы наш матч против Cyber Legacy был нечестным и сыгран будто по сценарию. Позже организаторы попытались преподнести какие-то данные от букмекеров в качестве аргументов, но это было что-то невнятное. На данный момент мы получили дисквалификацию от WePlay! и вдобавок кучу проблем.

– У вас достаточно молодая команда. Как думаешь, мог ли действительно кто-то из состава делать ставки на свои матчи? В игре против Cyber Legacy на победу соперника букмекеры предлагали коэффициент 1,19 .

– Ситуация очень многогранна. Тут может быть и доля правды, а также много недосказанного. Мы с ребятами знакомы не так давно, поэтому доверие сразу получить очень сложно. После квалификаций мы поймали волну, но потом пошёл резкий спад. Мы очень быстро перегорели и стали буквально ненавидеть друг друга из-за каждой совершённой ошибки.

Приближающие матчи нас вовсе не радовали. В такой атмосфере каждый мог поставить на себя или против себя. Нам даже было очень сложно тренироваться вместе. В команде висело огромное напряжение и была какая-то недосказанность.

– Аналитики считают, что игроки Cyber Traktor делали ставки на промежуточные итоги матча – «первую кровь», первые десять убийств и тотал убийств за карту. На первой карте именно на тебе заработали first blood.

– Тыкать меня в то, что я откровенно фидил – глупо. Я могу стоять на миду по-разному. Бывает, что мой счёт 3/0, а бывает и 0/3. Всё зависит от настроения и желания играть. Сейчас происходит такая ситуация, которая буквально тычет в наши проблемы и всё идёт к потенциальному дизбанду. Могу сказать, что вряд ли тогда из нашей команды кто-то играл даже на 50% своих возможностей, включая меня.

– Вы уже решили, что продолжите играть вместе? Или же этот состав Cyber Traktor будет распущен?

– После того цирка, который произошёл в матче с Cyber Legacy, мы договорились, что нашим последним совместным матчем будет игра против Nova, которую мы выиграли со счётом 2:0.

Но в наши проблемы вовремя вмешался психолог. Нас просто рассадили как детей и донесли главную мысль, что без доверия друг к другу мы ничего не добьёмся. Поэтому мы решили продолжить играть вместе, чтобы показать своим друзьям и фанатам на что мы способны.

– В команде уже обсудили все эти обвинения в ставках против себя? У кого-то возникли какие-то подозрения, кто это мог быть?

– Так как сейчас практически нет возможности собраться на буткемпе, то нет возможности и встретиться друг с другом, всё обсудить. Подозревать каждого можно бесконечно. Если что-то докажут — хорошо, нет — отлично. У нас не будет негатива на этом событии, хотя осадок всё же остался.

– То есть никто никогда в Cyber Traktor не сталкивался со ставками в букмекерских компаниях?

– Иногда я говорил своим друзьям делать ставки на меня, когда был уверен в победе. Это добавляло мне дополнительной мотивации. Возможно, из-за этого тоже стоит начать проводить проверку.

– По сути всё началось с того, как о якобы нечестном характере матча сообщил Виталий v1lat Волочай . Ты видел это сообщение?

– Да. Но мне не совсем понятно, почему так резко все стали интересоваться нами и нашей игрой. Может кто-то из-за них проиграл свою ставку и начал всем жаловаться и писать? Возможно, что даже пожаловались самому Виталию, поэтому всё это и началось.

– Договорные или подставные матчи, которые принято называть «322», играются с целью наживы через ставки в букмекерских компаниях. В СНГ много таких игр?

– Есть. Мне лично известно очень многое о подставных матчах в различных лигах. Но эти турниры интересны лишь зрителям, которые делают ставки на матчи. Очень часто исход встречи предрешён заранее, до начала игры. Иногда даже в матчах участвуют не те игроки, которые были заявлены изначально.

– То есть ты хочешь сказать, что порой под одним ником в команде играют совершенно другие люди?

– Всё верно. В этом даже замешаны некоторые известные личности профессиональной сцены Dota 2. Этих игроков вы можете видеть практически каждый день на уровне «Про». Но об этом никто не хочет говорить.

Если вынести этот сор из избы, он заденет очень многих. Ведь прошлое нельзя стереть. Я не буду раскрывать все подробности. Остаётся с этим просто смириться, как давно смирились в Китае.

– Почему хорошие игроки занимаются подобным? Весь вопрос лишь в деньгах?

– Наверняка. Я сам практически полгода жил на то, что занимался бустом аккаунтов. Я предпочёл это работе кассиром в «Пятёрочке», хоть там и предоставляют социальный пакет!

– Как на всю эту ситуацию отреагировало руководство Cyber Traktor? У вас есть контракты с организацией?

– Нет, у нас нет никаких контрактов. Но руководство ведёт себя так, будто они есть. По сути, всё держится лишь на честном слове, не более. Пока никаких разговоров об этой ситуации не было, но поддержки от них я не жду.

– Обсуждал уже с парнями, какие санкции могут быть применены к вам?

– Нам тоже очень интересно, какие санкции к нам применят. Будут ли это баны или что-то другое – пока неизвестно. Но ясно одно, что вектор в карьере придётся поменять точно, хотя ставить крест еще рано.

Пока мы держимся вместе и являемся игроками Cyber Traktor. Однако, в зависимости от ситуации, мы сами выберем свой путь. Не исключено, что станем свободными агентами, а может каждый разбежится по стакам, как это часто и бывает.

Лично я не буду скидывать ответственность на кого-то одного. Нет планов выйти сухим из воды. Репутация каждого уже точно пострадает, нужно лишь минимизировать потери. Не исключаю, что мы продолжим играть впятером, но уже без тега и с негативной репутацией.

– Вам пытались в качестве доказательств преподнести какие-то данные от букмекеров. Что там было?

– Да. Но это их ход. Букмекеры хотят показать свою «заинтересованность» в честных играх. Но это больше показуха, нежели реальное отношение к делам. Не все букмекеры могут похвастаться своей честной репутацией. Это лишь попытка инвестировать в свою карту, не более. Хотя есть вопросы о конфиденциальности. Но оставим это людям, которые разбираются в таких нюансах.

– В истории Dota 2 неоднократно были случаи, когда профессиональных игроков ловили на ставках.

– Да, многих ребят подозревали в подобном. Других вообще наказывали за использование читов. Но почему-то они продолжают играть на профессиональной сцене и их допускают до турниров. Эта история со ставками в киберспорте никогда не закончится.

Ставить против себя, конечно, очень плохо. Хотя, если честно, я не буду осуждать человека, который делал ставки на себя. Может быть, ему просто нечего было кушать. Нужно понимать ситуацию.

– Получается, большинство профессиональных киберспортсменов живут буквально на грани бедности?

- Ну тут зависит от уровня. Например, тир-2 сцена просто умирает. Финансирование от какой-то организации, особенно в нынешнее время, найти очень сложно. Я просто буду наблюдать за тем, как вскоре начнётся разоблачение другой команды в чём-то подобном. Надеюсь, меня в этой команде не будет.